当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 广西做深做实面向东盟的金融开放门户新闻发布会 > 大图

广西做深做实面向东盟的金融开放门户新闻发布会召开

2021-09-07 16:10     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月7日,广西做深做实面向东盟的金融开放门户新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

2018年12月,经国务院批复同意,中国人民银行、银保监会、证监会等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。

2021年6月末,广西本外币各项贷款余额同比增长14.1%,高于全国平均水平2.2个百分点,排全国第六位、西部第一位。保费收入同比增长12.6%,增速排全国第3、西部第1。全区企业境内发行债券920亿元,发行量较2020年同期排名上升4位。跨境人民币结算累计总量已达1.37万亿元,在9个边境省(区)、12个西部省区中排名第一。

一、突出改革牵引,有效引领金融业发展

一是推动绿色金融改革。选定南宁、柳州、桂林、贺州四个设区市创建绿色金融改革创新示范区。开展法人银行业金融机构绿色信贷评价。引导金融机构创新开展碳减排票据再贴现8亿元,支持碳减排量4.3万吨。2021年6月末,广西绿色贷款余额同比增长24.1%,绿色金融债累计发行超过80亿元。二是推动保险综合创新。支持南宁、北海、防城港、崇左开展保险创新综合示范区建设,形成“一核多点”的保险创新格局。跨境保险、农业保险走在全国前列。险资入桂取得突破性成效,险资运用余额从2019年末的530亿元,增长至2020年末的1209亿元,增幅达1倍以上。三是推动直接融资改革。统筹推进“4个3”的资本市场改革,形成工作框架和基础机制。包括直接融资改革创新试点、政府融资平台转型和创设首债续债中心等3项改革,建设交易所服务基地、企业上市孵化基地和资本市场金融创新及人才培育基地等3个基地,建好债券项目库、上市储备库和拟上市企业库等3个数据库,强化培训引领、市场引领和奖补引领等3项引领。四是推动农村金融改革。全面升级推广“田东模式”,深化构建机构体系、信用体系、支付体系、保险体系、担保体系、村级服务体系等六大体系,发展农村数字普惠金融,有效提升三农信贷可得性。2021年6月末,广西支农再贷款余额149.5亿元,同比增长102%。五是推动期现结合试点。推出《开展期现结合服务广西大宗商品交易市场建设实施方案》,聚焦氧化铝、木材、白糖等商品开展期现结合,提升广西对大宗商品价格的影响力。

二、突出项目抓手,有力推动金融资源集聚

强化资源整合,围绕增量改革做文章,突出项目抓手,打造形成20余个金融改革创新示范项目。一是打造金融资源集聚平台。重点建设中国—东盟金融城、中国—东盟金融大厦、中国—东盟跨境金融服务中心,促进优质金融资源集聚发展。中国—东盟金融城累计入驻金融机构(企业)256家,是2018年末的12倍。二是打造产业发展平台。筹备联合中西部省份发起设立面向东盟的物流金融联盟,带动生产、商品、金融和信息等要素融合共享。在南宁、贺州建设中国—东盟黄金产业园,推动黄金加工形成产业。三是打造金融中后台服务基地。集聚中银香港东南亚业务营运中心、建设银行远程智能银行中心南宁分中心、交通银行南宁金融服务中心、中国太平东盟保险服务中心、阳光财险南宁电话销售中心、平安集团面向东盟的跨境金融数字合作平台、广西金融电子结算服务中心等一批机构,初步形成面向东盟的金融中后台服务基地。四是打造资本市场服务基地。上海证券交易所、深圳证券交易所广西基地成功落地,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所中国—东盟大宗商品期现结合服务基地计划在今年中国—东盟博览会期间揭牌,新三板广西基地正在积极筹备,企业上市孵化基地得到不断充实。五是打造金融信息服务平台。联合新华社搭建中国—东盟金融信息服务平台。建成广西首个面向东盟的跨境征信服务平台。搭建广西综合金融服务平台、广西企业险资投融资报送平台,有效服务实体企业融资。

三、突出跨境创新,积极服务人民币国际化

以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,着力推进131项重点改革任务,形成案例成果175项,全国首创25项。2020年“中国—东盟跨境金融改革创新”获评全国自贸区十大制度创新案例,2021年“边境地区跨境人民币使用改革创新”入选全国自贸试验区第四批“最佳实践案例”。一是试点先行。开展中马钦州产业园区金融创新试点,扩宽跨境人民币双向流动渠道。设计了通过银行间区域交易市场提供人民币对柬埔寨瑞尔头寸平盘的双边本币结算新模式。稳步推进外汇收支便利化试点,促进跨境贸易投资自由化便利化。推动大宗商品人民币计价结算,全国首例以人民币结算的民营企业铁矿石交易落地。二是科技先行。强化科技赋能建设全国首个边境口岸互市贸易结算信息系统,大幅提升边民互市贸易结算的便利化水平。运用跨境金融区块链服务平台,打造“百强千企聚链”工程,切实解决涉外企业融资难题。三是服务先行。打造中国—东盟跨境金融服务中心,着力搭建中国—东盟跨境金融咨询服务平台、跨境投融资服务平台、大宗商品跨境金融服务平台、跨境保险服务平台,为跨境金融服务提供重要载体。四是交流先行。连续举办13届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛,分论坛体系不断增加,“南宁渠道”成为中国与东盟金融合作的主渠道。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10152387_ext.json