当前位置:首页 > 专题 > 新闻发布 > 2021年广西庆祝中国农民丰收节新闻发布会 > 大图

2021年广西庆祝中国农民丰收节新闻发布会召开

2021-09-16 16:05     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月16日,2021年广西庆祝中国农民丰收节新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

自2018年以来,根据党中央、国务院的部署安排,自治区党委、政府高度重视,积极贯彻落实,自治区农业农村厅提前谋划,联合自治区相关部门,发动全区农民朋友、社会各界涉农单位,广泛参与广西庆祝中国农民丰收节系列活动。三年来广西累计举办各级丰收节活动1500多个,参与人数超过800万人次;开展金秋“消费助农”直播活动超过500场,累计观看人数3000万,累计销售额超6.4亿元,全面展示了广西农民丰收和农业发展的丰硕成果,凸显了全区农村改革的新成就及广西各族人民积极向上的新风貌。

今年以来,广西深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,动员各方力量,采取有力措施,全区农业农村经济实现平稳较快发展,重点农产品供给总体充足,农业高质量发展态势良好,农村基础设施建设短板加快补齐,农村人居环境整治取得有效进展,奋力推动乡村振兴迈出坚实步伐,广大农民朋友的获得感、幸福感和安全感日益增强。今年上半年,广西第一产业增加值7.9%,创近23年来最大增幅。今年是中国共产党建党100周年,是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接和“十四五”启动的第一年,举办广西庆祝中国农民丰收节活动,不仅能展现广西农民朋友的勤劳智慧和时代风采,同时也是全区农民朋友欢庆丰收、祝福祖国、感念党恩的重要载体。

今年丰收节活动包括三个层面。一是自治区层面六个主场活动。今年丰收节主场活动安排在南宁市武鸣区、龙胜各族自治县、永福县、陆川县、贵港市港南区及来宾市兴宾区,响应丰收节活动下沉到各县区、广大农村地区的要求。二是系列重点活动。包括由农业农村部渔业渔政管理局指导的第三届“广西稻渔丰收节”、“美丽乡村健康跑”活动、2021年中国农民丰收节“乡村振兴”公益视频大赛(广西赛区)以及金秋消费季活动等活动。此外,还组织遴选广西“十大庆丰收活动品牌”、“网络营销师”及“十大农匠师”,把节庆活动办成动员全社会力量助力农产品销售的重要活动,办成展示民族文化、民俗风情和农耕文明的重要载体,办成增进民族团结和区域交流舞台,办成各级帮扶干部扎根基层、深耕农业、服务乡村典型宣传阵地,办成民俗文化、乡村旅游、农业嘉年华等活动品牌节日。三是全区各地开展丰富多彩庆丰收特色活动。各地发挥地域特色民族民俗文化品牌的魅力,将举办一系列民俗文化表演、为农服务以及产品展示等活动。比如南宁市的青秀山金秋丰收狂欢节、北海市的采珠节、钦州市的蚝情节、横州市的甜玉米丰收节、东兴市江平镇的“京族哈节”、恭城县的恭城月柿丰收节、南丹县的休闲农业与乡村旅游精品线路(秋季)推介暨农民丰收节等,营造全民参与、形式多样、内容丰富的节日庆祝氛围。


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10152106_ext.json