解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》新闻发布会 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》新闻发布会
解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》新闻发布会召开

广西壮族自治区人民政府新闻办公室于2021年9月27日(星期一)16:00,在广西新闻发布厅举行解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》新闻发布会,邀请自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜,自治区商务厅副厅长、新闻发言人黄毅,自治区交通运输厅副厅长、新闻发言人陆晓明,介绍相关情况,并答记者问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。

现场实录 视频

解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》 新闻发布会

时 间:2021年9月27日16:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人 黄汝焜

自治区商务厅副厅长、新闻发言人 黄毅

自治区交通运输厅副厅长、新闻发言人

陆晓明

主持人:

自治区党委宣传部新闻发布处处长 陈志军

16:00


陈志军:

女士们、先生们:

大家好!欢迎出席广西壮族自治区人民政府新闻办新闻发布会。今天下午我们的发布会主要是向大家解读《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》的主要内容。出席今天发布会的新闻发言人是:自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜先生,自治区商务厅副厅长、新闻发言人黄毅先生,自治区交通运输厅副厅长、新闻发言人陆晓明先生。今天的发布会有两个环节,一是先请黄汝焜先生作一个简要的情况介绍,二是请各位新闻发言人回答大家关心的问题。

首先,有请黄汝焜先生作介绍。

16:01


黄汝焜:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家下午好!

很高兴和媒体朋友们见面。党中央历来高度重视和支持广西开放发展,2015年3月,习近平总书记在全国“两会”期间赋予广西“三大定位”新使命;2017年习近平总书记视察广西时指出,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。为贯彻落实习近平总书记对广西工作的总要求,2018年,自治区党委、政府印发了《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命工作方案》,明确分“三步走”落实举措,第一步是到2020年基本建成“三大定位”,第二步是到2025年全面提升“三大定位”建设,第三步是到2030年全面建成“三大定位”。

经过全区上下共同努力,第一阶段目标基本完成。为全面实现第二阶段的工作目标,自治区党委、政府组织自治区发展改革委、商务厅、交通运输厅等部门,认真学习习近平总书记对广西工作的系列重要讲话精神,结合“十四五”规划实施,研究制定了《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》),近期已印发实施。下面,我简要介绍《行动计划》相关情况。

《行动计划》的主要内容,概况起来是“四个工作目标、七大重点任务、五项保障措施”。

16:04


黄汝焜:

四个工作目标:

到2025年,内外联动综合交通大通道加快构建,跨境跨区域产业链供应链加快形成,国内国际双循环重要节点枢纽加快建设,面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地加快形成。

七大重点任务:

一是以高水平共建西部陆海新通道为引领,强化基础设施互联互通。加快建设北部湾国际枢纽海港,畅通省际和国际综合运输大通道,高水平建设中国—东盟信息港,加强能源管网建设,提升口岸开放水平。

二是主动对接国家重大战略,构建跨境跨区域产业链供应链节点枢纽。主动对接长江经济带发展,加强对接粤港澳大湾区建设,共建北部湾城市群,提升南宁对次区域合作的支撑作用。

三是积极服务和融入新发展格局,打造国内国际双循环重要节点枢纽。积极对接国内国际市场,打造吸引境内外投资高地,建设衔接东盟市场的国际物流枢纽。

四是加强重大开放合作平台建设,促进中国—东盟开放合作。打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版,高标准建设中国(广西)自由贸易试验区,高水平建设防城港国际医学开放试验区,加快建成面向东盟的金融开放门户,加快建设南宁临空经济示范区,推进沿边重点开发开放试验区创新发展,建设面向东盟科技创新合作区。

五是大力发展向海经济,打造中国—东盟海上合作门户。全方位实施向海发展战略,构建临港现代产业集群,升级发展向海传统产业,壮大向海新型产业,深化海洋经济交流合作。

六是加强生态环保合作,推动绿色发展。共同筑牢南方重要生态屏障,与东盟共建绿色丝绸之路。

七是深化人文交流合作,进一步促进与东盟民心相通。深化教育、体育、文化、广电和旅游合作,加强医疗卫生和抗疫合作,加强质量标准和矿产资源等领域合作。

五项保障措施:

体现在“四加强一优化”:加强组织领导、优化营商环境、加强项目建设、加强督查考核、加强宣传推介。

为提高《行动计划》可操作性和可衡量性,《行动计划》还设置了三个表格:一是落实“三大定位”主要指标表,列出了到2025年要力争完成的9项重点指标,包括北部湾港货物吞吐量达5亿吨、北部湾港集装箱吞吐量达1000万标箱、内河港口货物吞吐量达2亿吨、“十四五”时期外贸进出口总额年均增长7%左右等。二是重大工程专栏,含近100项重大事项和项目。三是重大储备项目表,总计53个项目,总投资超过5000亿元;在今后实施过程中,将根据实际情况滚动更新调整储备项目表。

《行动计划》的推进实施离不开社会各界的积极参与,希望媒体记者朋友们多关注、多报道、多宣传,营造良好的社会氛围,调动全社会参与积极性。

我的介绍到此结束,谢谢大家!

16:10


陈志军:

感谢黄汝焜先生的介绍。下面进入提问环节,提问前请各位记者通报一下自己所代表的新闻机构。有问题的请举手。

16:11


广西日报记者:2015年习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命以来,2018年自治区印发《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命工作方案》,明确第一阶段即到2020年的目标任务,请问,广西第一阶段全面贯彻落实“三大定位”新使命取得哪些显著成效?

黄汝焜:

谢谢这位记者朋友的提问。这个问题由我来回答。

2015年习近平总书记赋予我区“三大定位”新使命以来,自治区党委、自治区人民政府高度重视,克服错综复杂的国内外形势和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力推进落实第一阶段目标任务,到2020年底,一批重大改革、试点任务取得显著成效,一批重大项目和标志性工程取得历史性突破,基本实现了一阶段工作目标要求。

第一,面向东盟的国际大通道建设取得显著成效

一是西部陆海新通道建设成效显著。截至2020年,北部湾港货物吞吐量近3亿吨,集装箱吞吐量达505万标箱,增速排全国沿海主要港口第一位;海铁联运班列实现了连年翻番,达到4607列;中越跨境班列(经凭祥铁路口岸)开行1264列。二是中国—东盟信息港建设取得不错的成效,联通东盟国家的3条海缆、12条国际陆地光缆已全部开通。三是空中国际大通道水平持续提升,形成以南宁、桂林机场为核心的“两干六支”8个民用运输机场,实现东盟国家航线全覆盖。四是口岸开放和通关便利化水平不断提升,在全国率先建成陆路口岸“单一窗口”,2020年全区口岸进口整体通关时间压缩到5.56小时,排名全国第一。

第二,西南中南地区开放发展新的战略支点建设成效显著

一是产业支点作用不断夯实。全区形成汽车、机械、电力等10个千亿元产业集群,其中汽车、冶金、食品等3个产业产值突破2000亿元。二是合作支点加快打造。粤桂合作特别试验区、粤桂黔滇高铁经济带、广西东融先行示范区等重点平台加快建设。三是城镇支点作用不断完善。北部湾城市群规划获得国家批复,强首府战略加快实施,北部湾城市群、桂中城镇群、桂东南城镇群、桂北城镇群等城镇空间不断优化。四是生态支点有效打造,全区生态环境质量持续改善、总体保持优良,多项指标位居全国前列。

第三,“一带一路”有机衔接的重要门户建设成效显著

一是中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会加快升级,今年已成功举办第18届,成为“一带一路”共建国家进入中国和东盟大市场最便捷、最有效合作平台。二是国际产能合作有新进展,中马钦州产业园注册企业近700家,马中关丹产业园350万吨联合钢铁项目全面投产,中国•印尼经贸合作区、文莱—广西经济走廊加快建设。三是自贸试验区成为开放新引擎,自贸区取得多项集成改革试点经验,累计入驻企业超过3.9万家,在深化面向东盟合作方面形成了一批新经验。四是面向东盟的金融开放门户加快建设。形成全国首创可复制可推广经验15项,中国—东盟金融城引进金融机构总数达162家。五是防城港国际医学开放试验区加快建设,获批设立中国—东盟传统医药交流合作中心(广西),引进10多个医学实验室项目,相关医药产业基地加快建设。在教育、医疗、体育、科技等人文交流领域也取得了多项合作共赢成果。

16:18


中新社记者:请问广西如何服务和融入新发展格局,打造国内国际双循环重要节点枢纽?

黄毅:

今年4月,习近平总书记在广西视察时强调,要主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国-东盟开放合作,办好自由贸易试验区,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。我们将落实好习近平总书记的殷殷嘱托,充分发挥与东盟合作的基础优势,更好服务和融入新发展格局,推动形成国内国际双循环重要节点枢纽。

一是积极对接国内国际市场。畅通国内市场和东盟市场循环大通道,扩大与RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)成员国、澜沧江—湄公河次区域、东盟东部增长区的贸易规模。实施“加工贸易+”、“千企开拓”工程、“百企入边”行动,培育大宗商品进口供应链金融平台,推进市场采购贸易试点工作,建设外贸转型升级基地。加快南宁、崇左市跨境电子商务综合试验区建设。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,提升外商投资“一站式”服务水平。

二是打造吸引境内外投资高地。建设国际投资“单一窗口”,综合用好RCEP等经贸新规则,鼓励外商投资新开放领域,扩大外资在桂投资规模。积极参与RCEP区域产业合作,推动优势特色行业全球布局,鼓励优势制造业建设海外基地,稳妥推进中国·印尼经贸合作区、马中关丹产业园等境外经贸合作区扩围提质发展。大力吸引国内资本投资广西。

三是建设衔接东盟市场的国际物流枢纽。完善海铁联运物流体系和支持政策,推进与国内省区海铁联运班列常态化运营,力争2025年海铁联运集装箱运量达50万标箱。推动中国—东盟多式联运实体化运营。在国际陆海贸易新通道沿线国家和地区主要园区布局超过20个货运驿站、集散中心、保税仓库、海外仓、无水港等。扩大跨境公路班车线路覆盖范围,推动开行中越跨境直通班列“天天班”,提升中国—中南半岛跨境物流规模。加快防城港(东兴)、崇左(凭祥)等国家物流枢纽承载城市建设。强化南宁、桂林、北海等机场支点作用,加快建设南宁国际空港综合交通枢纽、南宁国际铁路港、柳州铁路港等枢纽项目。

16:23


东盟头条编辑:交通运输是经济发展重要支撑,我们也看到了《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段计划(2021—2025年)》中提到了这一领域。请问发言人,在第二阶段计划中,交通运输对外开放发展重点是什么?近年来取得了哪些成效?

陆晓明:

谢谢您的提问!

近年来,广西交通坚定履行“三大定位”新使命,围绕加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,务实推进西部陆海新通道建设等一系列战略部署,加快提升交通运输对外开放合作水平,取得了良好成效。例如,广西出省出海出边的通道加快建设,初步形成多通道铁路、高速公路共担的西部陆海新通道,连通粤港澳大湾区的铁、公、水、空“四位一体”综合交通运输通道不断完善,“南向”“东融”对外运输能力显著增强。目前,全区建成出省出海出边铁路通道19条、高速公路通道28条,高速公路直通4个边境口岸。此外,广西国际运输网络得到持续完善,目前北部湾港开通内外贸集装箱航线54条,在飞国际货运航线8条,跨境班列实现常态化开行。

在第二阶段行动计划中,推进交通运输开放合作的重点包括构建内外联动综合交通大通道、打造衔接东盟的综合交通枢纽体系两个方面。一是以高水平共建西部陆海新通道为引领,打造北部湾国际门户枢纽港,完善西南中南地区连接北部湾港的主通道,建设主动对接长江经济带、粤港澳大湾区的主通道,提升面向东盟的国际大通道。二是建设南宁国际性综合交通枢纽,推动防城港(东兴)、崇左(凭祥)等国家物流枢纽承载城市建设,同步实施国际空港、国际铁路港等项目,支撑综合交通枢纽城市建设。

下一步,我们将按照第二阶段行动计划的部署要求,推进各项任务落细落实,持续提升交通运输对外开放合作水平,为广西加快构建全方位开放发展新格局提供有力支撑。

谢谢!

16:26


香港商报记者:请问发改部门作为牵头部门,将采取哪些有力措施,推动《广西深入贯彻落实“三大定位”新使命第二阶段行动计划(2021—2025年)》落地落实?

黄汝焜:

谢谢这位记者的提问。这个问题由我来回答。

感谢香港商报的记者的提问。这个刚才讲发改委是“三大定位”行动计划的牵头部门之一,下一步发改委将立足于我们的工作职能,把这个行动计划行动方案逐条对照检查,我们主要从四个方面来推进。

(一)加强统筹协调。按照自治区党委、政府部署,加强统筹协调,督促各地各部门分解和细化《行动计划》,进一步明确目标任务、时间节点、责任人,确保各项重点工作高效有序推进。

(二)加强项目建设。自治区发展改革委将尽快牵头建立滚动更新的“三大定位”重大项目储备库,在“壮美广西·发改云”设立广西“三大定位”项目调度系统。对符合条件的项目,优先纳入自治区层面统筹推进重大项目,加大资金、用地、用海、用林、审批、融资等方面的支持力度。

(三)加强优化营商环境。持续打好优化营商环境持久战,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,加强政策落地兑现,全面提升企业全生命周期管理服务水平,为落实“三大定位”营造良好的发展环境。

(四)加强督查考核。会同自治区党委绩效办、自治区党委和政府督查室,加强“三大定位”落实情况的督查和绩效考核,建立常态化评估、调整机制。设立专家咨询顾问机制,为落实“三大定位”提供理论指导、决策咨询和第三方评估。

16:30


中国日报记者:我们注意到,9月17日上午,李克强总理亲临中新南宁国际物流园考察调研,对加快经济高质量发展给予了精准指导。请问自治区商务部门将采取哪些措施,高标准建设中国(广西)自由贸易试验区?

黄毅:

广西自由贸易试验区最大特色是面向东盟、服务陆海新通道和沿边开放;最大区位是“跨境”,即跨境贸易、跨境金融、跨境物流、跨境旅游和跨境劳务合作;最大机遇是服务“一带一路”和RCEP;最大潜力是构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,推动形成国内国际双循环相互促进的重要节点枢纽。

下一步,我们将紧紧围绕新发展阶段自贸试验区建设新要求,准确把握“三大定位”新使命、服务“一带一路”、RCEP签署和西部陆海新通道建设新机遇,推动更加特色鲜明的制度创新,以更大力度、更实举措引领广西高水平开放和高质量发展。一要对标国际先进规则和国内一流自由贸易试验区,深入开展系统集成制度创新改革,形成一批在全国和自治区范围内可复制推广的制度创新成果。二要建好中国—东盟大宗商品期现联动交易平台、中国—东盟经贸中心。实施产业高质量发展系统集成示范工程,形成若干在全国有一定影响力的产业集群,开展要素市场化配置改革试点,构建高标准要素市场体系。到2025年,中国(广西)自由贸易试验区招引国际易企业超过6000家,形成若干标志性跨境产业链,其中电子信息产业年产值达700亿元、汽车和新能源汽车产业年产值达500亿元、化工新材料产业年产值达1500亿元、中药材加工产业年产值达30亿元、东盟特色产品加工产业年产值达100亿元。

16:33


南宁广播电视台记者:第二阶段行动计划中提出几项交通运输领域的工作目标,请问这些目标的设立是如何考虑的,交通运输部门采取哪些措施推进目标的实现?谢谢!

陆晓明:

谢谢您的提问!

我们在行动计划中对目标的设立主要是基于三个方面的考虑,一是广西积极贯彻落实“三大定位”新使命;二是围绕国家重大战略;三是结合高水平共建西部陆海新通道建设等一系列部署,围绕这三个方面的重点我们是按照定性和定量的原则来提出的第二阶段行动的目标。这个目标一个是我们行动的指导,也是我们下一步工作行动的指南。在定性目标上(定性目标:西部陆海新通道加快建设,北部湾国际门户枢纽海港地位不断强化,内连外通的海陆空综合立体交通网络不断完善,面向东盟的国际大通道全面提升),我们围绕西部陆海新通道、北部湾国际门户枢纽海港、面向东盟的国际大通道等重点方向提出了总体目标。在定量目标上(定量目标:到2025年,力争建成省际铁路通道17条、高速公路通道37条,形成出海出边铁路通道9条、高速公路通道23条;开通北部湾港集装箱外贸班轮航线40条,货物吞吐量达5亿吨,集装箱吞吐量达1000万标准箱;内河港口货物吞吐量达2亿吨;全区机场旅客年吞吐量突破3500万人次、货邮年吞吐量突破30万吨),集中抓住综合立体交通建设的导向,提出涵盖铁路、公路、水路、航空4种运输方式的量化目标。

目标已定,势必达成。接下来,我们将会按照自治区党委、政府部署要求,加大工作统筹力度,创新举措,强化考核,确保对应目标任务的实施。一是做好规划衔接,重点做好第二阶段行动计划提出任务目标与《广西综合交通运输发展“十四五”规划》的对接,确保任务有序实施、目标高效完成。二是创新工作举措,通过创新高速公路项目前期工作代办制并向其他运输方式项目推广、建立工作专班、强化协调调度和加强督促激励等措施,推进广西落实“三大定位”重大互联互通基础设施项目建设。三是加强要素保障,创新公路项目出资方式、政府和社会资本合作方式、运用“投贷结合”“债贷结合”方式等投融资模式,加强资金保障。积极与自然资源、林业等部门沟通,协调交通项目的用地、用海、用林等建设要素支持。四是强化考核评估,抓好目标任务落实的考核和评估,及时发现问题、解决问题和调整相关工作内容等,保障各项措施落地落实。

谢谢!

16:38


陈志军:

今天的新闻发布会就到这里。感谢三位新闻发言人,感谢各位记者朋友。大家再见!