“广西促进外贸外资稳增长取得积极成效”新闻发布会
“广西促进外贸外资稳增长取得积极成效”新闻发布会召开

广西壮族自治区人民政府新闻办公室于2021年11月2日(星期二)10:00在广西新闻发布厅举行“广西促进外贸外资稳增长取得积极成效”新闻发布会,邀请自治区商务厅副厅长李硕、自治区商务厅外资处处长白岚介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

“广西促进外贸外资稳增长取得积极成效”新闻发布会

时 间:2021年11月2日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区商务厅副厅长  李硕

自治区商务厅外资处处长  白岚

主持人:

自治区政府新闻办副主任  薛彬

10:00


薛彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席广西壮族自治区政府新闻办新闻发布会。

今年以来,广西外贸进出口连续9个月高速增长,前三季度同比增长29.3%,高于全国平均水平6.6个百分点。这份亮眼的成绩单来之不易。为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴地邀请到自治区商务厅副厅长李硕先生,请他为大家作介绍,并回答记者朋友们的提问。出席今天发布会的还有:自治区商务厅外资处处长白岚女士。

首先,请李硕先生作介绍。

10:01


李硕:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对我区商务工作的关注和支持。

2021年,广西坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区商务系统克难攻坚、精准施策、狠抓落实,统筹疫情防控和经济社会发展,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现新作为,促进外贸外资稳增长取得一系列积极成效。一是外贸进出口持续高速增长,创历史同期新高。据海关统计,2021年前三季度,全区外贸进出口4445.9亿元,增长29.3%,实现“两个高于”,即:高于全国平均水平6.6个百分点、高于西部平均水平6.4个百分点,较2019年同期增长28.1%,两年平均增长13.2%。其中:出口2196.2亿元,增长17.2%;进口2249.7亿元,增长43.8%。我区外贸进出口总额排全国第14位、西部第3位。二是新设外资企业数、合同外资、制造业利用外资保持稳定增长。2021年前三季度,全区新设立外商投资企业385家,增长32.3%;合同外资47亿美元,增长56.7%;实际利用外资8.21亿美元(含投资性公司);制造业利用外资增长51.6%。

10:03


李硕:

各位媒体朋友!

今年以来,广西外贸进出口持续高速增长,结构持续优化;外资保持相对稳定。这份亮眼的成绩单来之不易。我们主要开展了以下工作:

一、强化政策引领,全力稳住外贸外资基本盘。发挥稳外贸外资工作专班作用,每“旬”对全区各市重点外贸企业进行跟踪服务,及时协调解决企业遇到的问题和困难,调研服务企业超过1000家次。出台《广西推进对外贸易创新发展实施方案》《开展“百企入边”行动 促进边境产业发展实施方案》《“千企开拓”外贸强基础工程行动方案(2021—2023年)》《2021年广西扩大利用外资规模工作方案》等多项方案措施,全力推动全区外贸高速增长和外资稳增长。

二、持续多措并举,促进边境贸易创新发展。实行互市商品申报模式改革,扩大互市商品品种。创新“食药同源”中药材监管方式,对93种“食药同源”中药材用于食品互市进口简化通关手续,解决桂林三金药业股份有限公司进口越南羊开口难题。深入实施“百企入边”行动,大力推进边民互市贸易进口商品落地加工试点。2021年前三季度,我区边境贸易进出口1155.2亿元,增长18.1%,边境贸易、边境小额贸易、边民互市贸易规模均位列全国第一。

三、加强精准施策,推动进口持续高速增长。服务广西食品加工、金属冶炼业等支柱产业发展。实施重点大宗商品进口预通报制度,保障大宗商品进港顺畅。优化大宗商品进口通关服务、金融服务,提升商品进口规模。大力推动大宗商品进口供应链金融发展。2021年前三季度,大豆进口171.4亿元,增长24.4%;金属矿及矿砂进口623.1亿元,增长71.4%;两项合计拉动进口增速18.7个百分点。

四、强化产业支撑,加快提升外贸发展质量。2021年我区新增获批梧州循环经济产业园区(再生资源)等3个国家外贸转型升级基地,全区国家外贸转型升级基地数量增至14个。外贸转型升级基地已成为我区推进贸易高质量发展的重要载体和抓手。我区外贸结构不断优化,机电产品和高新技术产品进出口比重逐年提升。2021年前三季度我区汽车(包含底盘)出口54.7亿元,增长200.2%;汽车零配件出口36.2亿元,增长47.4%。

10:06


李硕:

五、扩增量稳存量,加工贸易稳定增长。加大对重点加工贸易企业的跟踪服务,促成赢衍光电、鑫尔泰智能科技、利远电子等项目顺利投产。培育特色优势主导产业,推动产业集聚发展,促成南宁市国家加工贸易产业园于今年9月获批,这张国家级名片将进一步助推我区承接加工贸易产业转移,壮大加工贸易企业规模,促进加工贸易高质量发展。2021年前三季度,我区加工贸易进出口828亿元,增长20.2%。

六、扩大创新领域,培育外贸新业态快速发展。推动东盟海外仓建设,支持LAZADA在南宁建设面向东盟的物流中心仓,加快建设跨境电商直播基地。扩大跨境电商业务范围,促进跨境电商快速增长。加快完善市场采购试点,培育市场采购贸易主体。发挥外综服试点企业作用,增强服务中小企业外贸进出口能力,带动我区商品进出口。2021年前三季度,广西自贸试验区南宁、崇左片区共完成跨境电商进出口交易额66.8亿元,同比增长421.4%;以市场采购贸易方式出口15.4亿元。

七、优化服务保障,加强外贸稳增长基础支撑。开发通关排队手机APP,加强友谊关通关分流引导,缓解友谊关口岸拥堵问题。积极应对订舱难、订柜难等海运物流问题,会同广西北部湾国际港务集团加强对驳船运力以及外贸集装箱调配,确保香港“天天班”稳定运行。协调开通以广西为始发地的跨境直达中欧班列。推动378家外贸企业进入“桂惠贷”服务企业名单,扩大融资覆盖面,切实帮助企业降低融资成本。会同中国出口信保广西分公司,扩大政策性出口信用保险覆盖面,服务广西外贸企业2029家。举办涉外法律风险、汇率避险等培训,提升外贸企业在新常态下抗风险能力,培训企业超过1000家次。

八、摸家底强调度,“一专员两清单”服务外资稳增长。建立区、市、县三级联动的“外商投资企业服务专员”服务机制,开展“政策上门、服务下沉”活动,为重点外商投资企业提供“一对一”跟踪服务,提高服务精准度和管理效能。该经验被商务部办公厅作为地方稳外资典型经验做法在全国推广。建立重点外商投资企业“进资清单”和“问题清单”,开展全流程对接服务,确保外商投资企业的诉求得到及时回应和解决。

九、精准服务解难题,强化外资企业服务保障。联合自治区投资促进局印发《关于印发2021年外商投资企业百日精准服务活动方案的函》,开展外商投资企业百日精准服务活动。据不完全统计,截至9月底,全区各市、县(区)、开发区累计走访服务重点外资企业共350多家,联合各部门累计协调解决外资企业在企业登记注册、实际利用外资统计、用工用电用能、土地指标、政策兑现、物流等方面的困难和问题110多件,有效推进了外资企业反映问题的协调解决。

各位媒体朋友,下一步,我们将继续坚持创新发展理念,坚决贯彻落实中央和自治区党委政府决策部署,准确把握外贸外资新定位新使命,更好发挥外贸外资畅通要素流动的载体作用、创新发展的带动作用和畅通双循环的桥梁作用,在进一步推进外贸外资提质扩量上努力奋斗,为“十四五”广西对外开放开新局和建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献商务力量。

下面,我和我的同事愿意就广西促进外贸外资稳增长有关问题回答大家提问。谢谢!

10:12


薛彬:

感谢李硕先生的介绍。下面欢迎大家提问,提问前请通报所属新闻机构。有问题的请举手。

10:13


当代广西记者:今年前三季度,我区外贸进出口保持了两位数的高速增长。请问,您认为主要是哪些因素促进了外贸的高速增长?

李硕:

谢谢你的提问。在国内经济持续稳定恢复、陆海新通道建设、市场多元化战略、产业发展、外贸政策效应等多重因素的共同作用下,2021年广西外贸进出口连续9个月高速增长。具体来看,拉动广西外贸增长的主要因素有以下几个方面:

一是得益于全面落实稳外贸政策,稳外贸政策效应持续显现。党中央、国务院及自治区党委政府围绕促进外贸量稳质升出台了保市场主体、稳外贸稳外资、推进外贸创新发展等系列政策措施,有效稳定外贸基本盘。

二是西部陆海新通道建设加快,广西大通道优势进一步发挥,带动保税物流进出口大幅增长,成为拉动外贸进出口增长关键因素。今年前三季度,我区保税物流进出口1069.5亿元,同比增长59.5%,拉动外贸增长11.3个百分点。

三是得益于市场多元化战略不断深化,多元化市场促进外贸持续增长。一方面广西立足面对东盟优势,深耕东盟市场、巩固传统市场。今年前三季度,我区对东盟进出口2131.1亿元,占全区对外贸易总额的47.9%,同比增长28.4 %,继续保持第一大贸易伙伴地位。对美国、巴西、加拿大等传统市场分别增长59.3%、43.1%、48.7%。另一方面支持企业积极开拓新兴市场,拓展多领域经贸合作。今年前三季度,广西对智利、南非等新兴市场进出口分别增长115.5%、59.1 %。

四是得益于广西外向型产业培育发展。近年来广西临海产业发展迅速,铜矿砂、铁矿砂、大豆等资源性大宗商品进口需求旺盛。同时,实施“加工贸易倍增计划”“百企入边”行动引进外向型产业,促进了电子信息等高附加价值产品进出口和农产品进口。今年前三季度,广西高新技术产品出口648.6 亿元,增长40.8 %,进口646.5 亿元,增长56.7 %;进口大豆171.4亿元,增长24.4%;进口金属矿及矿砂623.1 亿元,同比增长71.4%。

10:16


国际商报记者:我区当前对外商投资有哪些优惠政策措施?

白岚:

感谢您的提问。结合我区当前鼓励外商投资的政策,我从政策支持、服务措施2个方面做一个简要介绍。
首先,自从《外商投资法》实施以来,确立了外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,对外商投资企业设立不再实行审批、备案管理,实行“非禁即入”,内外资企业规制趋同,外商投资企业办理更加便利。我区鼓励外商投资的政策支持有两个方面:一是税收优惠,分别是:对鼓励外商投资的领域,在投资总额内进口自用设备,除国家规定进口不予免税的重大技术装备和产品目录外,实行免征关税政策,同时企业所得税减按15%征收。二是奖励,自治区2019年出台了《关于切实加强我区利用外资工作的通知》,鼓励引导外商投资,对新引进年实际利用外资额 1500 万美元以上(含 1500 万美元)的国家鼓励类外资重大项目、新设立且半年内实际到位外资 500 万美元以上的外商投资企业,增资进资的外资企业予以不同程度的奖励,最高奖励金额不超过 1 亿元人民币。其次,为进一步促进外资投向广西自贸试验区、广西经开区等开放型平台集聚,自治区出台了《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展支持政策》、《加快推进广西经济技术开发区改革提升行动方案》,对自贸试验区企业所得税、企业高管个人所得税予以减免和奖励,对促进经济技术开发区提升外贸、加工贸易、利用外资等方面给予资金支持和奖励。南宁片区出台了《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持外商投资若干措施(试行)》,明确提出了对促进外商投资的具体奖励政策措施,欢迎各位感兴趣的企业家朋友关注和查询。

在促进外商投资综合服务方面,自治区人民政府2020年4月出台了《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》,为外商投资进一步打造公开、透明、可预期的外商投资环境。2021年8月自治区人民政府办公厅继续印发了《广西外商投资企业“一站式”服务平台建设实施方案》,建立健全了对外资企业的投资设立、生产经营全流程跟踪服务协调机制。

10:19


中国新闻社记者:请问您对我区四季度的外贸形势有什么样的预测?

李硕:

2021年前三季度,广西外贸进出口持续快速增长,国内经济持续恢复发展,外贸稳增长政策效果持续显现,外贸进出口创历史新高;贸易方式、进出口商品、市场结构持续优化。但新冠肺炎疫情蔓延、综合成本急剧上升、能耗双控措施等因素叠加基数抬升导致出口增速逐月放缓,四季度出口压力仍将持续。10月12日,国际货币基金组织(IMF)发布的最新一期《世界经济展望报告》显示,2021年全球经济有望持续复苏但势头趋缓,预计全年增长率为5.9%,较7月份预测值下调0.1个百分点。

总体而言,我国经济长期向好的基本面没有改变,外贸量稳质升的发展态势有较好支撑。考虑到2020年四季度外贸高基数的影响,以及不稳定、不确定的因素仍然较多,我区今年四季度进出口增速将有所回落,但外贸总体向好的趋势不会改变,全年有望实现两位数增长。

10:21


广西广播电视台记者:第三季度,我区实际利用外资有所下滑。请问,第四季度,我区商务部门将采取哪些促进全年利用外资增长的措施?

白岚:

感谢您的提问。2021年10月22日,按自治区人民政府工作部署安排,我厅组织召开了第四季度全区商务经济调度暨利用外资约谈电视电话会议,对今年1—9月利用外资工作完成进度较低的10个市进行集体约谈,分析存在的困难和问题,研究对策和办法,统一思想和行动,坚定各市完成全区全年利用外资目标任务的信心和决心。下一步我们的主要工作措施有:

一是狠抓重点项目促进资。列清单,挂图作战、落实销号。对拟进资的重点项目实施清单列表,责任到人,密切跟踪项目设立、进资全过程,按周调度,集中精力冲刺四季度。二是狠抓要素保障促进资。督促和协调各设区市加强对外资项目的土地、电力、供水、用工等要素保障,推动外资项目加快进资和扩大规模。三是狠抓涉企服务促进资。全力做好外资企业的跟踪。实施好“一专员两清单”机制,发挥好外资企业服务“直通车”联席协调机制作用。目前我们已经在自治区、各市两级建立了“外资企业服务专员”机制,通过外资专员及时了解企业生产经营情况和诉求,建立“项目进展情况清单”和“企业困难问题清单”,为重点外资企业提供“一对一”联系服务。同时,根据“企业困难问题清单”,召开各市、自治区级外商投资企业“直通车”联席协调会,关切企业突出问题,推动项目顺利进行。四是狠抓横向协作促进资。形成合力。联合发改、外汇管理、市场监管、投资促进等相关部门,整合各部门政策、服务资源,形成合力。推动各市“三企入桂”、“行企助力转型升级”、第18届中国-东盟博览会等签约外资项目尽快落地形成投资。

相信在各级党委、政府坚强领导下,在各部门通力协助配合下,一定能打好稳外资的收官战。

10:24


广西新闻网记者:商务部门将采取哪些措施,巩固和提升我区外贸优势,确保全年实现较高增长?

李硕:

按照自治区人民政府《冲刺四季度 打好收官战》的工作部署,四季度,自治区商务部门将持续打好外贸攻坚战,全力稳住外贸基本盘,保主体、保运营。重点做好以下六项工作。一是加快落实专项重点工作。贯彻落实自治区领导的批示,深入研究扩大柳州螺蛳粉出口、玉林香料进出口的措施;指导相关试点市加快推进药食同源商品以食品生产加工用途进口通关便利化改革措施落地实施。二是完善政策支撑促进大宗商品进口。加快实施《推进广西大宗商品进口供应链金融发展三年行动计划》。加快开展大宗商品进口供应链金融业务,保持大宗商品进口增势。三是确保加工贸易稳定快速增长。加快拟定《加快加工贸易高质量发展行动方案》,指导南宁市加快出台国家加工贸易产业园政策,紧盯赢衍光电、利远电子、新尔泰智能等预计四季度能够投产放量的项目,力争2021年南宁加工贸易进出口突破800亿元。推动长燊项目持续加大投产力度,积极扩大传统电子信息类企业如平洲电子、雅士公司、国光科技、三杰公司等加工贸易规模,延伸供应链、产业链、价值链,促进加工贸易产业集聚发展。四是稳定保税物流进出口规模。进一步降低保税物流企业运营成本。加大对重点保税物流企业通关服务力度,引导企业积极承接新订单,保持进出口规模稳定。五是推动边境贸易创新稳定发展。支持提升边小企业出口能力。引导边小企业开拓货源市场、扩大货源品种、做好货物储备,做好边小企业出口通关服务。加快推进智慧互市平台建设,深入实施“百企入边”行动,力争四季度边民互市贸易进出口达70亿元。六是协调北港集团全力保障重点外贸企业进出口海运物流运输,想方设法降低外贸企业物流成本。

今年是“十四五”开局之年,也是第二个百年奋斗目标新征程的全面开启之年。全区商务部门将从中国共产党百年光辉历程中汲取奋进的力量,锐意开拓,推动全区对外贸易高质量发展,为“贸易强桂”作出新的贡献。
10:27


薛彬:

感谢李硕先生的回答。感谢两位发布人,感谢各位记者朋友。

今天的新闻发布会就到这里。大家再见!