广西深入开展“桂惠贷”支持经济高质量发展新闻发布会
广西深入开展“桂惠贷”支持经济高质量发展新闻发布会召开

广西壮族自治区人民政府新闻办公室于2021年11月4日(星期四)10:00在广西新闻发布厅举行广西深入开展“桂惠贷”支持经济高质量发展新闻发布会,邀请自治区地方金融监管局副局长李凯舟,自治区财政厅二级巡视员漆晓邦,人民银行南宁中心支行副行长、新闻发言人杨正东,广西银保监局副局长田代臣介绍广西深入落实“桂惠贷”政策、支持经济高质量发展相关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西深入开展“桂惠贷”支持经济高质量发展新闻发布会

时 间:2021年11月4日10:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

自治区地方金融监管局副局长  李凯舟

自治区财政厅二级巡视员  漆晓邦

人民银行南宁中心支行副行长、新闻发言人  杨正东

广西银保监局副局长  田代臣

主持人:

自治区政府新闻办副主任  薛彬

10:00


薛彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席广西壮族自治区政府新闻办新闻发布会。

今天,我们非常高兴地邀请到自治区地方金融监管局副局长李凯舟女士,自治区财政厅二级巡视员漆晓邦先生,人民银行南宁中心支行副行长、新闻发言人杨正东先生,广西银保监局副局长田代臣先生,请他们为大家介绍广西深入落实“桂惠贷”政策、支持经济高质量发展相关情况,并回答记者朋友们的提问。

首先,请李凯舟女士作介绍。

10:01


李凯舟:

女士们、先生们,各位媒体朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西金融工作的关心和支持。

今年以来,全区各级各部门各金融机构认真贯彻落实自治区关于深入开展“桂惠贷”支持经济高质量发展的决策部署,紧紧围绕我区经济社会发展的重点领域和薄弱环节,全方位、多渠道推进“桂惠贷”投放支持实体经济发展,为我区“十四五”开好局起好步提供了有力的金融支撑。下面,我向大家介绍2021年“桂惠贷”政策实施相关情况。

一、政策实施成效

在自治区党委、政府的统筹领导下,在全区各级各部门各金融机构的共同努力下,“桂惠贷”政策实施取得了良好成效,主要预期目标全部实现。截至2021年10月31日,全区金融机构累计投放“桂惠贷”2008亿元,共惠及7.43万户市场主体,贷款加权平均利率3.29%,直接降低相关市场主体融资成本40亿元,带动我区信贷投放实现了“四个提升”。

一是信贷投放速度效率显著提升。全区金融机构累计投放“桂惠贷”2008亿元,提前2个月完成投放2000亿元的年度目标,有力带动我区信贷投放保持高速增长,9月末全区本外币各项贷款余额达3.93万亿元,同比增长13.97%,增速排名全国第3位、西部第1位。

10:03


李凯舟:

二是惠企政策覆盖面显著提升。“桂惠贷”共惠及7.43万户市场主体,实际惠企数量比年度任务目标(5万户)超出2.43万户,政策惠及大中小微型企业、小微企业主、个体工商户、新型农业经营主体等各类市场主体,覆盖了全区14个设区市、70个县(市)。

三是减费让利惠企效应显著提升。“桂惠贷”加权平均利率仅3.29%,比2020年全国企业新发放贷款加权平均利率(4.61%)低132个基点,直接帮助市场主体降低融资成本40亿元,有力带动我区企业贷款融资成本持续下降,9月份全区企业新发放贷款加权平均利率为4.49%,低于全国平均水平,处于历史低位。

四是信贷资源配置效率显著提升。“桂惠贷”投向中小微企业金额占比91%、户数占比超过99%,投向民营企业金额占比71%、户数占比超过97%,与“增强普惠”的政策目标高度吻合。政策通过名单制产品重点支持“三企入桂”项目243个、金额229亿元,支持西部陆海新通道项目104个、金额156亿元,支持“双百双新”项目133个、金额92亿元,有效提升了重点项目的融资保障能力。

10:05


李凯舟:

二、主要工作做法

“桂惠贷”作为统筹全区各级财政资金、覆盖各类市场主体、面向辖内主要金融机构的集成性政策,在实施中之所以取得良好成效,关键在于各地各部门各金融机构多级联动、多线协同、多措并举抓精抓细抓实。

一是区市县多级联动力度大。“桂惠贷”贴息资金由自治区财政和市县财政按4:6比例分担,各市与县根据实际情况灵活设置分担比例,这一机制明确了自治区、市、县三级资金筹措责任。各市县纷纷采取有力措施加大资金统筹,有的市县专门制定了贴息资金安排筹措办法,统筹整合辖内各级财政资金;有的市县合理安排资金预算,灵活设置多档市县资金分担比例;有的市县通过提高贴息审核效率、创新特色信贷产品、强化政金企融资对接等措施,多级联动全力推进“桂惠贷”实施。截至10月末,“桂惠贷”投放金额排名前3位的设区市分别是南宁市(446亿元)、柳州市(250亿元)、桂林市(182亿元);排名前5位的县(市)分别是北流市(28亿元)、合浦县(27亿元)、平南县(24亿元)、宾阳县(23亿元)、横州市(23亿元)。

二是金融财政产业多线协同措施实。“桂惠贷”政策实施涉及到金融、财政、产业等多个部门,部门之间各尽其责、协同有力,形成了良好的财政金融产业联动格局。自治区地方金融监管局主抓配套政策制定、服务平台建设、贴息材料审核等工作。人民银行南宁中心支行聚焦货币政策引导,激励金融机构加大“桂惠贷”投放。广西银保监局落实监管激励措施,加强“桂惠贷”使用监督。各级财政部门负责组织协调贴息资金筹措,其中,自治区财政已下达2021年一、二季度“桂惠贷”贴息资金(自治区承担部分)11.45亿元,自治区承担资金拨付率100%。各行业主管部门负责按照政策要求筛选和推送重点企业名单,共累计推送名单50余批次、企业1.37万户,其中已获得“桂惠贷”4577户,入库企业平均获贷率33.41%。

三是金融机构多措并举成效好。“桂惠贷”实施中,金融机构主动担当、努力作为,涌现了不少好经验好做法,取得了突出成效。有的机构配套“桂惠贷”专项额度,加大专项绩效奖励和激励力度;有的组织开展“桂惠贷”劳动竞赛,激发基层机构业务办理的积极性;有的开辟专用办理窗口,将“桂惠贷”投放纳入领导班子绩效考核;有的积极申请增加“桂惠贷”额度,主动要求提高年度任务等等,形成了你追我赶、创新争优的良好局面。截至10月末,全区主要金融机构全部实现“桂惠贷”投放,投放金额排名前10位的金融机构分别是自治区农信社(564亿元)、桂林银行(229亿元)、中国银行广西区分行(154亿元)、农业银行广西区分行(140亿元)、建设银行广西区分行(135亿元)、柳州银行(118亿元)、广西北部湾银行(116亿元)、邮储银行广西区分行(88亿元)、工商银行广西区分行(81亿元)、农业发展银行广西区分行(80亿元)。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委、政府的决策部署,继续深入推进“桂惠贷”支持经济高质量发展,着力在贷款投向引领、政策跟踪监测、金融产品创新、提升品牌效应等方面下功夫,努力将“桂惠贷”打造为广西金融的一张靓丽名片,为“十四五”全区经济社会发展创造高质量金融供给。

10:11


薛彬:

感谢李凯舟女士的介绍。下面请大家提问,提问前请通报所属新闻机构。有问题的请举手。

10:12


广西广播电视台记者:实施“桂惠贷”政策离不开财政的支持,请问财政对下一阶段“桂惠贷”工作有什么计划?谢谢。

漆晓邦:

感谢这位记者朋友的提问。在各级各部门和各金融机构的全力合作下,“桂惠贷”政策初步取得了亮眼的成绩。为继续引导金融资源流向实体经济,自治区财政厅将加大财政资金统筹支持力度,充分发挥“桂惠贷”等财政金融联动政策作用,服务经济高质量发展。

一是支持健全我区金融体系。自治区财政厅注重发挥财政职能作用,通过系列财政奖补激励措施,进一步强化财政金融联动,完善我区金融改革发展扶持体系,对引进和设立金融机构、地方法人金融机构发展、资本市场培育壮大、金融机构产品创新、金融机构风险防范等方面给予资金支持,积极稳妥推进健全金融市场体系、提高金融创新水平、强化金融服务职能,鼓励和引导金融机构为我区经济发展提供更多更有效的金融支持。

二是持续保障“桂惠贷”贴息资金。2021年投放2000亿元“桂惠贷”的目标已提前完成,但市场主体对“桂惠贷”的需求持续强烈,根据自治区“冲刺四季度,打好收官战”的工作部署,鼓励金融机构继续投放“桂惠贷”,促进市场主体应贷尽贷、应享尽享。对于11、12月新投放的所有“桂惠贷”,将在各级人大批复各级2022年预算后,由财政部门根据主管部门的审核结果对符合条件的贷款按规定予以贴息支持,充分支持金融机构扩大“桂惠贷”投放,实现“桂惠贷”政策为民、惠民。

回答完毕,谢谢!

10:14


香港商报记者:“桂惠贷”已完成投放2000亿元的年度目标,那么现在金融机构是否还继续投放“桂惠贷”,企业是否可以继续申请?谢谢。

李凯舟:

感谢这位记者朋友的提问。“桂惠贷”政策明确,“十四五”期间,全区各级财政每年统筹安排40亿元资金,对符合条件的贷款按照2或3个百分点贴息,引导金融机构每年投放约2000亿元优惠利率贷款。目前全区“桂惠贷”投放已突破2000亿元。

根据自治区“冲刺四季度 打好收官战”的部署要求,全区各级各部门要全力冲刺打好“七场硬仗”,其中“打好强化要素保障硬仗”强调,要强化对实体经济金融服务,提升“桂惠贷”投放量和惠及面,做好提前使用2022年投放额度的衔接,力争四季度投放超过300亿元。经过我们摸排调查,当前各类市场主体对“桂惠贷”的需求持续旺盛,多家金融机构持续投放的意愿强烈。为有效满足市场主体融资需求,鼓励金融机构继续加大优惠贷款投放,实现贷款早投放、企业早受益,各金融机构可结合市场主体融资需求,对满足条件的贷款继续运用好“桂惠贷”政策,企业也可以继续向金融机构进行申请。自治区地方金融监管局将会同自治区财政厅、人民银行南宁中心支行、广西银保监局等部门做好提前使用“桂惠贷”2022年额度的衔接工作。谢谢!

10:16


广西日报记者:请问广西银保监局下一步还将如何推进“桂惠贷”政策?谢谢。

田代臣:

感谢这位记者朋友的提问。下一步,广西银保监局将继续落实落细包括“桂惠贷”政策在内的各项金融支持政策,助推广西经济高质量发展。一是压实责任,强化精准对接。引导各银行保险机构以支持经济持续恢复和高质量发展为己任,坚守服务实体经济定位,充分发挥自身优势,依托“桂惠贷”等惠企政策,持续加大重点领域和薄弱环节金融支持力度,大力支持广西工业振兴、科技创新、民营小微企业、乡村振兴、西部陆海新通道、自贸区和金融开放门户建设,进一步提升金融服务实体经济质效,为构建新发展格局提供有力支持。二是科技赋能,提升金融服务保障能力。引导和鼓励银行保险机构发挥金融科技支撑作用,充分运用信息科技手段持续增强金融服务保障能力,结合“桂惠贷”等政策导向增强精准营销和风险控制能力,切实实现“扩增量、降成本、优服务、减环节、提效率、重效果”目标要求。三是持续督导,强化风险管控。广西银保监局将持续加强对“桂惠贷”投放情况的督促检查,指导银行机构从体制机制、流程环节、风险内控、履职考核等维度构建长效机制,审慎合规推进业务发展,构筑金融支持经济持续恢复和高质量发展坚实基础。

10:18


央广网记者:据了解,“桂惠贷”政策鼓励各级各部门与金融机构开展金融产品创新,请问目前“桂惠贷”产品创新有哪些成效,下一步有什么考虑?谢谢。

李凯舟:

感谢这位记者朋友的提问。“桂惠贷”政策鼓励全区各级各部门深化与金融机构合作,围绕地域特色、行业特色开发创新特色信贷产品,经有关部门评审通过后,统一纳入政策范围实施。

今年以来,自治区地方金融监管局会同自治区财政厅、人民银行南宁中心支行、广西银保监局先后召开4次专题会议,组织有关申报部门和金融机构研究“桂惠贷”特色信贷产品创新有关事项,支持自治区住房城乡建设厅推出了服务建筑企业的“建设贷”,支持来宾市人民政府推出服务木材加工企业的“来宾木材贷”,支持自治区退役军人厅推出服务退役军人创业就业的“拥军贷”,并将相关产品纳入政策实施范围。目前创新产品初见成效,如“来宾木材贷”实施4个月以来,共入库企业569家,其中有247家企业获得“桂惠贷”4.34亿元,直接降低企业融资成本1300万元,企业获贷率达43.41%。

目前,我们正积极策划“电力贷”“汇链贷”“双创贷”等系列特色信贷产品的开发创新,重点加大对中小微用电企业、外贸企业、“双创”企业等领域的融资支持。下一步,我们将继续加大“桂惠贷”特色产品创新力度,鼓励和引导各级各部门与金融机构深化合作,推出更多个性化、差异化、定制化的特色产品,不断丰富和完善政策产品体系,为我区经济社会发展提供精准有效的金融供给。

10:21


中国商报记者:请介绍一下人民银行南宁中心支行推动“桂惠贷”政策实施相关情况?取得的效果如何?谢谢。

杨正东:

感谢这位记者朋友的提问。自“桂惠贷”实施以来,人民银行南宁中心支行注重发挥政策叠加效应,实施“五个加强”,全面推进“桂惠贷”投放,促进广西信贷结构持续优化。一是加强谋划部署。多次召开广西人民银行会议、金融机构座谈会、货币信贷分析会等会议,引导金融机构强化资源配置,保障“桂惠贷”投放。二是加强货币政策工具运用。对“桂惠贷”实施成效较好的金融机构给予优先支持,保障“桂惠贷”资金供给。今年以来累计通过各项货币政策工具为金融机构提供资金1101亿元,再贷款额度使用率达到81.56%。累计提供“零利率”和激励资金66亿元,普惠小微贷款延期率61.5%,信用贷款占比17.5%。三是加强信贷政策引导。印发“七个千亿”、个体工商户“贷动小生意,服务大民生”、“集中攻坚”行动等方案,同时推动自治区政府印发《加快广西供应链金融发展若干措施》,引导金融机构用好用足用活“桂惠贷”政策,将信贷资源精准投向民营、中小微和个体工商户等市场主体。四是加强金融产品创新。鼓励金融机构结合“桂惠贷”的特点,运用大数据、区块链等新兴技术,开发推广“云义贷”“纳税e贷”等产品。目前,首贷户数1.72万户,信用贷占比25.97%,随借随还贷款增速25.3%。五是加强宣传督导。利用媒体传播、实地走访、考核评估、定期通报、约谈等形式建立多维度的宣传督导机制,打通“桂惠贷”政策传导“最后一公里”。

在“桂惠贷”政策带动下,全区贷款实现“速升量增”,9月末,广西本外币贷款余额3.93万亿元,同比增长13.97%,排全国第3位,稳居西部第1位。信贷结构持续优化,基础设施建设行业贷款新增占比超七成;小微企业贷款新增占比超大型企业,余额连续9个月保持20%以上增速;制造业中长期贷款余额同比增长52.68%。综合融资成本显著下降。9月一般贷款加权平均利率4.97%,处于历史低位,连续9个月低于全国平均水平,累计向实体经济让利超100亿元。

10:26


南宁新闻网记者:请问今年以来金融监管部门在运用“桂惠贷”政策服务实体经济方面有哪些具体举措?谢谢。

田代臣:

感谢这位记者朋友的提问。今年以来,广西银保监局认真贯彻落实党中央、国务院、银保监会以及自治区党委政府各项决策部署,聚焦重点领域和薄弱环节,加大力度保障市场主体平稳健康发展,大力推动“桂惠贷”等金融惠企政策落实落细。

一是强化监管引领。广西银保监局印发《推动落实“桂惠贷”相关工作通知》等配套文件,将“桂惠贷”政策落实情况作为衡量银行业金融机构服务实体经济质效的评价指标,明确实施差异化监管激励措施,完善合规监管要求,有效推动“桂惠贷”政策提质扩面,金融服务效能持续提升。

二是强化重点领域金融服务。广西银保监局指导辖内银行机构充分运用“桂惠贷”政策,强化重点领域金融支持,以“科创贷”、“三农贷”、“三企入桂贷”等名单制产品为抓手,切实提高工业振兴、科技创新、乡村振兴等重点领域金融服务质效。针对加强科技创新金融服务、推进知识产权质押融资及产业升级发展等工作出台政策文件,联合相关部门召开金融服务科技创新发展推进会,启动“知识产权质押融资入园惠企”专项行动,推动设立科技专营机构,增加有效金融供给。截至9月末,全区新设科技特色专营机构30家,信息科技贷款余额同比增长52.94%;知识产权质押融资余额较年初翻番;制造业贷款同比增长21.53%,高出全国8.94个百分点。推动金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,打造金融服务乡村振兴示范点,以推进服务广西“桂”字号品牌建设为切入点,加强对林业、糖业、茶叶等优势特色产业全产业链支持。9月末,涉农贷款余额达到1.07万亿元,同比增长10.13%;普惠型小微企业贷款余额3300.63亿元,比年初增长17.03%;普惠型小微企业贷款余额户数65.08万户,较年初增加5.71万户,实现“两增”目标。

三是强化监管督促。对“桂惠贷”政策执行情况组织实施现场检查,确保金融惠企政策落实落地。截至10月中旬,广西银保监局合计对33家金融机构开展包含“桂惠贷”政策落实情况的检查,压实机构主体责任,切实推动各银行机构进一步提升金融服务实体经济质效。

10:29


薛彬:

感谢田代臣先生的回答。

感谢各位发布人,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注“桂惠贷”政策实施情况。今天的新闻发布会就到这里。大家再见!