广西消防救援队伍改革转制情况新闻发布会
广西消防救援队伍改革转制情况新闻发布会召开

广西壮族自治区人民政府新闻办公室于2021年11月8日(星期一)16:00在广西新闻发布厅举行广西消防救援队伍改革转制情况新闻发布会,邀请广西消防救援总队总队长郑西、广西消防救援总队副总队长徐学军,中国消防忠诚卫士、广西“最美消防人”、柳州市消防救援支队柳北消防站站长何博介绍广西消防救援队伍改革转制情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

广西消防救援队伍改革转制情况新闻发布会

时 间:2021年11月8日16:00

地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

出席人员:

广西消防救援总队总队长 郑西

广西消防救援总队副总队长 徐学军

中国消防忠诚卫士、广西“最美消防人”、柳州市消防救援支队柳北消防站站长 何博

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛 彬

16:00


薛彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席广西壮族自治区政府新闻办新闻发布会。

我们知道,消防救援队伍作为应急救援的主力军,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。这支队伍被称为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。 广西消防救援队伍2018年11月改制组建,三年来在队伍建设、消防救援事业发展等方面成效突出。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴地邀请到广西消防救援总队总队长郑西先生,请他为大家作介绍,并回答记者朋友们的提问。出席今天发布会的还有:广西消防救援总队副总队长徐学军先生,“中国消防忠诚卫士”、广西“最美消防人”、柳州市消防救援支队柳北消防站站长何博先生。

首先,请郑西先生作介绍。

16:02


郑西:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家好!首先,我代表广西消防救援总队,向长期关心关注、积极宣传支持消防救援工作的媒体朋友们表示衷心的感谢!

2018年11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着这支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。三年来,习近平总书记对这支队伍给予厚望,亲自拍板定夺队伍改革转制中的重大问题。上周,总队1个集体2名个人被评为全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士,受到了总书记亲切接见。三年来,广西消防救援总队以习近平总书记重要训词精神为指引,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针,坚持以人民为中心的发展思想,全力防范化解重大消防安全风险,及时科学有效处置各类灾害事故,有力地维护了全区公共消防安全,有效地保障了人民群众生命财产安全。

过去三年,我们以训词指引立起了队伍的崭新形象。总队积极对标应急救援主力军和国家队职能定位,坚持“两严两准”建队标准,队伍建设转型升级迈出坚实步伐,“八桂火焰蓝”形象逐渐深入人心。总队现有国家综合性消防救援队伍指战员3971人,政府专职消防人员6484人,总数达10455人,人员总数增加28.3%。三年来,全区消防救援队伍共接处警10.2万起,累计出动指战员111.7万人次,出动车辆20.9万辆次,营救疏散遇险群众3.4万人,抢救保护财产价值近12.5亿元。先后成功处置了百色0776酒吧坍塌事故救援、钦州保税港中匀7石脑油泄漏险情处置等急难险重任务,圆满完成了新中国成立70周年、建党百年和历届中国—东盟博览会等重大活动消防安保。全区连续21年未发生群死群伤恶性火灾事故,今年未发生较大亡人火灾事故。在10月结束的全国首届消防行业职业技能大赛中,广西荣获全国团体第2名,9名同志获优胜奖以上佳绩,是全国获奖最多的代表队。2018年以来,全区共有1人荣立一等功,10个集体和个人荣立二等功,473个集体和个人荣立三等功,先后涌现出“全国五四红旗团支部”寿乡消防站团支部,“全国应急管理系统先进集体”红城消防站,全国“十大杰出消防卫士”张章煌,“中国消防忠诚卫士”何博等先进典型。自治区党委政府领导多次批示肯定总队转制来的成绩和做法。近日,我们联合自治区党委宣传部评选出了10名2021年广西“最美消防人”,他们分别是何博、罗明望、农有智、梁一铭、韦功兵、韦向进、房兆朋、苏胜、夏杰、杨志兵。

16:10


郑西:

过去三年,我们以主动作为推动了事业的转型升级。全区消防救援队伍充分发挥党委政府消防工作参谋助手作用,主动服务广西经济和社会发展。我们不断完善顶层制度设计,自治区政府将消防重点工程项目纳入国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要。自治区政府出台《广西消防安全责任制实施细则》《广西深化消防执法改革实施方案》,进一步压实消防安全责任、压缩审批范围、简化审批程序、优化审批服务。总队在全国首创成立消防监管调度中心、法务中心、全媒体中心和林松工作室,搭建以“三心一室”为架构的火灾防控工作格局,工作经验得到消防救援局领导肯定,并在全国会议上进行推广。我们着力改善社会消防安全环境,建立警情定期分析研判机制,紧盯高层地下、综合体、石化、少数民族村寨、电动自行车等12类重点场所,组织开展消防安全专项整治三年行动。自治区政府2021-2023年每年安排不少于3000万元专项资金,用于对县级财力困难地区消防基础设施建设补助。总队分片区开展易地扶贫搬迁安置点消防安全示范检查和教育宣讲活动,为乡村振兴贡献消防智慧和力量。我们积极适应职能任务拓展需要,针对广西常见自然灾害特点,深化开展“大练兵、大培训、大演练、大比武”活动。总队成立212人的综合应急救援机动支队,组建水域、高层等专业救援队伍89支,270名指挥员通过山岳、地震救援专业认证,培养水域、地震、石化等各类专业骨干3000多人,不断构建“水、陆、空”抢险救援体系。总队持续加强乡镇政府专职消防队、企业消防队建设,织密站点覆盖网格,政府专职消防人员比改制前增加33%。

过去三年,我们以实战导向提升了科学的保障水平。围绕“主力军、国家队”的职责定位,我们持续加强消防队站建设。全区新建消防站42个,数量较转制前增加了22%。全区现有城市消防站233个,9个设区市建成了消防训练基地。城市消防站平均保护面积由11.3平方公里缩减为10.2平方公里。我们着力提升消防装备水平。全区新购消防车288辆、各类器材装备24万余件套。现有执勤消防车1685辆,较改革转制前增加了20%,一批超重型成套灭火系统、远程供水系统、地震救援模块等专业化装备列装队伍。我们注重强化战勤保障能力。结合队伍前置备勤、跨区域机动增多的特点,全区纵向建立由总队灭火救援物资储备库、3个区域性战勤保障基地(库)、14个支队级战勤保障站和各队站保障单元构成的“1+3+N”战勤保障体系,横向完善地方、企业、市场、自我保障“四位一体”的社会联勤保障格局。

消防救援工作一头连着经济社会发展,一头连着人民群众生命财产安全,我们深知责任重大,深感使命光荣!下一步,广西消防救援队伍将深入开展党史学习教育,忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚持人民至上、生命至上,坚决担当起应急救援主力军国家队的重任,不断深化消防改革成果,夯实公共消防建设基础,全力提升火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出应有贡献!

下面,我和我的同事愿意回答记者朋友们的问题。谢谢。

16:17


薛彬:

感谢郑西先生的介绍。下面欢迎大家提问,提问前请通报所属新闻机构。有问题的请举手。

16:18


新华社记者:改革转制后,国家综合性消防救援队伍承担着应急救援的主力军和国家队的重要使命,请介绍一下现在的职责任务与以往有什么不同?

郑西:

我们现在的职责任务与以往相比主要有以下三个变化:一是定位更加明晰。国家综合性消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,是党中央站在新的历史方位标定的建设方向。消防救援队伍主动对标、适应变革,从理念、职能、能力、机制等方面加快转型,特别是针对重大风险主动防范并提前预置力量,针对综合救援需要补充配备专业装备,组织开展全员岗位大练兵,全面加强正规化、专业化、职业化建设。二是职责大幅拓展。转制前,消防部队主要履行防火、灭火职责,在救援方面仅限于以抢救人员生命为主的应急救援任务;转制后,一方面坚持预防为先,全力防范化解重大安全风险;另一方面,在继续履行灭火救援职责的基础上,承担起各类灾害事故的应对处置任务。三是机制不断优化。国家综合性消防救援队伍实行统一领导、分级指挥,队伍内部垂直管理,政令更加畅通,指挥更加顺畅。发生重大灾害事故时,应急管理部统一调动指挥,力量调派更加迅速,作战行动更加高效。

16:29


中新社记者:近年来全国发生多起电动自行车造成的较大火灾事故,消防部门对电动自行车火灾防范方面有什么提醒和建议?

徐学军:

电动自行车是广西群众日常出行普遍使用的交通工具之一。据统计,全区电动自行车数量已突破1200万辆,其中,南宁市已超过350万辆,大量不符合现行国家标准的电动自行车还在使用,车辆擅自改装问题也十分突出,安全性能堪忧。2016年至今,全区共发生电动自行车火灾事故837起,造成39人死亡,43人受伤,直接财产损失2605.3万元。为加强电动自行车管理,应急管理部出台了《高层民用建筑消防安全管理规定》,明确禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电;广西年初施行的《广西物业管理条例》明确禁止在标准层二楼以上建筑物专有部分为电动自行车、电动自行车蓄电池充电,严禁私拉电线等危害消防安全的行为;9月份自治区修订通过的《电动自行车机动轮椅车管理办法》,对人民群众关心的电动车进电梯首次通过立法明确禁止,回应群众的期盼与呼声。经过消防部门的努力,全区电动自行车火灾起数正逐年下降。消防部门再次提醒广大市民,在购买电动自行车时,要选择有质量合格证、市场知名度高的电动车,确保符合消防安全标准;不要擅自拆装电动车电气保护装置,定期检查维护,确保电气线路完好有效;停放电动车时避免放在楼梯口、疏散通道、消防车通道等场所,应停放至电动车集中停放场所;为电动车充电尽量到集中充电区域,严禁飞线充电或上楼入户充电。

16:29


广西日报记者:我想请问何博同志,您作为基层消防指战员的代表,这次获评为“中国消防忠诚卫士”和“广西最美消防人”,有什么感想?

何博:

谢谢您的提问。前不久,我刚刚被评选为中国消防忠诚卫士,现在又获选“广西最美消防人”,感谢组织给我的肯定和表彰,也感谢社会各界对消防救援队伍的关注和关心,荣誉应该属于我们英雄的广西消防全体指战员。消防员是一份崇高的事业,在灭火救援一线,我们始终和人民群众在一起,在他们最危险、最无助的时候,第一个想到的是我们,在他们最困难、最需要帮助的时候,我们能够发挥自己的作用,在救民于水火、助民于危难中体现自己的价值。

现在,我仍然在基层消防队站担任指挥员,从事我热爱的灭火救援工作,我将牢固树立“练为战”的意识,狠抓消防站指战员体能、技能,深化熟悉演练,从应对最困难、最复杂、最危险的灾情出发,科学组训、补齐短板,确保每名队员在真刀真枪中强素质、练技能,以过硬本领守护一方平安。

16:29


薛彬:

感谢何博站长的分享。何博十多年来奋战在灭火救援一线,历经生与死的考验,在救民于水火、助民于危难中彰显了消防人的价值。下面,请继续提问。

16:31


人民网广西频道记者:与改革转制前比较,消防救援队伍消防监督检查有什么新的变化?

徐学军:

消防救援机构开展消防监督检查的目的是督促社会单位履行消防安全主体责任、消除火灾隐患。改革转制后,我们认真贯彻落实国家有关方针政策,把“双随机一公开”作为消防监督检查的一种主要方式,从机制、体制上不断改进完善,提高监管效能。一是完善单位和人员数据库,将市场监管部门的单位数据库全部纳入消防监管范围,实现了单位和人员随机最大化。二是总队和支队分别成立消防监管调度中心,对“双随机”检查任务的落实情况进行全程跟踪指导。三是我们将“双随机”检查计划、检查结果等信息在互联网平台公开,接受社会监督,确保公开、公平、公正。

16:35


广西广播电视台记者:改革转制后,消防部队转变为国家综合性消防救援队伍,“火焰蓝”形象逐渐深入人心,请问我们在队伍建设和管理上有什么变化?

郑西:

三年来,我们始终坚持政治建队根本方针,加强队伍思想政治教育,教育引导广大指战员牢记领袖嘱托、坚定改革信心、忠实履行使命,确保队伍绝对忠诚可靠。我们坚持“两严两准”建队标准,用铁的纪律强化作风养成,队伍高度安全稳定,时刻做好灭火救援准备。我们坚持战斗力标准,保持24小时驻勤备战模式,强化岗位练兵,锤炼过硬本领,专业素质能力显著提升,圆满完成各类急难险重救援任务,得到人民群众的广泛赞誉。我们注重加强消防职业优待保障,中组部、国家发改委等13部委联合下发了消防救援人员优待政策,自治区政府也结合广西实际,明确了广西消防救援队伍职业优待保障措施,家属随调、子女入学、看病就医等各项优待措施相继落地,极大激发了指战员许党报国、献身使命。

16:42


中国商报记者:改革转制以来,广西消防救援总队在优化营商环境方面主要做了哪些工作呢?

徐学军:

总队认真贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》,按照自治区优化营商环境各项工作部署,对外降门槛、促服务,对内强制约、严管理,助力推进地方经济社会发展和“六稳”“六保”工作。一是全面落实便民利企服务措施。在全区组织开展优化营商环境百日攻坚行动,进一步优化消防审批办事流程,提升服务效能;利用“互联网+”系统,实现火灾报警、隐患举报实时处理;设立基层消防救援站宣传教育站点,为群众就近免费接受消防培训提供便利。二是全面实行消防安全检查告知承诺管理。办理公众聚集场所投入使用、营业前检查项目实现“容缺受理”“异地受理”和“预约核查”。三是全面取消消防技术服务机构资质许可,放宽市场准入门槛,消防技术服务机构从改革前的51家,发展到现在126家,在为群众提供更多消防技术服务的同时,也为消防技术服务机构在发挥参与公共消防安全治理效能上提供参与机会。

16:44


薛彬:

感谢徐学军先生的回答。

感谢各位发布人,感谢各位记者朋友,请大家继续关注、支持广西消防救援工作。今天的新闻发布会就到这里。大家再见!