第一届全国学生(青年)运动会新闻发布会
第一届全国学生(青年)运动会新闻发布会召开

广西壮族自治区人民政府新闻办公室于2021年12月27日(星期一)16:00,在广西新闻发布厅举行第一届全国学生(青年)运动会新闻发布会,邀请自治区体育局副局长、第一届全国学生(青年)运动会执委会新闻宣传部副部长卢意文,自治区教育厅副厅长、第一届全国学生(青年)运动会执委会综合协调部副部长李清先,介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

现场实录 视频

第一届全国学生(青年)运动会新闻发布会

时间:2021年12月27日(星期一)16:00

地点:南宁市民族大道112号广西新闻中心3楼

出席人员:

自治区体育局副局长、第一届全国学生(青年)运动会执委会新闻宣传部副部长 卢意文

自治区教育厅副厅长、第一届全国学生(青年)运动会执委会综合协调部副部长 李清先

主持人:

自治区政府新闻办副主任   薛彬

16:00


薛彬:

女士们、先生们:

大家好!

欢迎出席广西壮族自治区政府新闻办新闻发布会。

由广西承办的第一届全国学生(青年)运动会将于2023年举办。为帮助大家更好地了解筹办工作相关情况,今天下午,我们非常高兴地邀请到自治区体育局副局长、第一届全国学生(青年)运动会执委会新闻宣传部副部长卢意文先生,自治区教育厅副厅长、第一届全国学生(青年)运动会执委会综合协调部副部长李清先先生,请他们为大家作介绍,并回答记者朋友们的提问。

首先,请卢意文先生作介绍。

16:01


卢意文:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家下午好!很高兴和媒体朋友们见面。2019年,国务院批准2023年第三届全国青年运动会由广西承办,2020年9月,国家体育总局和教育部联合印发《体育总局 教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》,明确全国青年运动会和全国学生运动会合并为全国学生(青年)运动会。2021年6月,经国务院批准,教育部联合国家体育总局明确由广西承办2023年第一届全国学生(青年)运动会(以下简称首届学青会),为此,我们对运动会筹备工作也做了相应调整。今天是首届学青会的首次新闻发布会,在此,由我向大家介绍筹办首届学青会的一些情况。

一、举办首届学青会的重要意义

2023年全国学生(青年)运动会作为全国青年运动会和全国学生运动会合并后的第一届落户广西,充分体现了党中央、国务院对广西的关心和支持。办好首届学青会是推进体育强国和健康中国战略、深化体教融合发展、促进青少年健康成长的重要举措,也是我区落实习近平总书记视察广西重要讲话精神特别是关于“提高人民生活品质”重要论述的重大实践。办好首届学青会有利于我区建设体育强区、重振广西体育雄风,激发壮乡儿女干事创业的热情,有利于进一步促进广西经济社会高质量发展,提升广西的美誉度和影响力,助力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

16:03


卢意文:

二、首届学青会筹备工作进展情况

首届学青会筹备工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作重要论述以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实体育强国、健康中国和全民健身国家战略以及自治区党委、政府关于建设体育强区的部署要求,坚持“量力而行、量入为出、节俭高效”和体育惠民的办赛原则,努力办成一届“简约、安全、精彩”的运动会。

自治区党委、政府高度重视筹办工作,成立了2023年全国学生(青年)运动会筹备委员会,由自治区主席蓝天立任筹委会主任,并在筹委会下设自治区执委会和各市执委会,自治区执委会主任由自治区副主席黄俊华兼任。2021年10月27日,首届学青会筹委会、执委会正式揭牌,首届学青会集中办公点投入使用,实现第一批人员集中办公,标志着筹备工作进入了快车道,当前各项筹备工作正按计划稳步开展。

(一)场馆建设稳步推进

首届学青会场馆建设与城市功能提升、保障改善民生相结合,既满足赛事要求,又兼顾赛后使用,满足人民群众健身需求,按照“能用不修、能修不建”的基本原则,全区拟新建、续建、维修体育比赛场馆42个,其中:自治区层面推进建设项目8个,市县级建设项目32个。当前,广西体育教科训一体化基地、自治区体育局所属备战单位体育场馆设施维修改造等项目已开工。青运村项目2020年7月正式开工建设,目前整体形象进度完成64%,项目运动员抵离中心及附楼已完成主体施工。

(二)首届学青会比赛项目设置初步形成

按照国家体育总局青少司复函,首届学青会设公开组65个项目(大项/分项),其中夏季项目47个(泰拳为表演项目),冬季项目18个;同意设学生组10个项目,其中8个项目与公开组一致。广西拟承办41个夏季项目,其中南宁市将承办50%左右的项目,其余由其他设区市承办。曲棍球、现代五项、铁人三项、激流回旋、花样游泳、橄榄球等6个夏季项目,以及18个冬季冰雪运动项目,根据广西的场馆条件和实际办赛能力,将由国家体育总局统筹协调放到广西之外省市举办。

(三)备战工作有序开展

一是初步拟定我区备战首届学青会方案,加强备战。二是开展运动员布点选拔工作,对适龄运动员进行考察,当前备战人数约1500人。三是开展项目共建、新项目培育工作,共组建运动队9支,运动员167人。四是有序恢复2021年度在广西区内举办的线下青少年体育赛事活动,增加青少年训练运动员参赛锻炼机会,为人才选拔工作奠定坚实基础。

16:09


卢意文:

(四)资金筹措方式多样化

积极拓宽资金筹措渠道,加强赛事商业化运作,加大社会资本投入,通过购买服务和与社会资本合作等方式鼓励社会力量参与项目建设。目前,已完成资金筹措7.2亿元,其中备战经费0.77亿元,场馆建设资金6.43亿元。

(五)宣传形成氛围

立足广西,面向全国开展宣传,制定实施《第一届全国学生(青年)运动会宣传工作总体方案》。一是重点围绕首届学青会“会徽、会歌、吉祥物、宣传口号”征集评选开展宣传。二是围绕首届学青会筹备工作进展情况进行了持续预热宣传报道。三是开展丰富多彩的首届学青会主题系列宣传活动,包括学青会啦啦操大赛、学青会体育公开课、学青校运会、“迎学青 运动绘”美术创作活动等,营造了浓厚的学青会氛围。

三、下一步筹备工作重点

下一步,我们将着手抓好几项工作:一是争取尽早确定比赛项目设置,做好竞赛组织和备战工作。二是加快推进场馆建设。三是加快推动资源开发工作。四是加大面向全国宣传的力度。

下面,我和执委会的同事愿意就首届学青会有关问题回答大家提问。谢谢!

16:11


薛彬:

感谢卢意文先生的介绍。下面欢迎大家提问,提问前请通报所属媒体机构。有问题的请举手。

16:12


南宁新闻网记者:第一届全国学生(青年)运动会的举办对青少年健康成长有何重要意义?谢谢。

李清先:

习近平总书记指出,少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括健康体魄、健全人格和坚强意志。

第一届全国学生(青年)运动会是贯彻落实习近平总书记关于加快教育强国、体育强国建设的重要指示精神,是深化中国特色体教融合发展,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展的具体改革措施,将为建设新时代中国特色社会主义壮美广西打下坚实的健康基础,对加快广西发展具有深远的意义。青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力和国家综合实力的重要体现,是社会文明进步的重要标志。体育则是增进青少年体质健康最积极、最有效的方式。通过举办第一届全国学生(青年)运动会,将带动全国广大青少年积极投身体育锻炼,通过体育锻炼强健体魄,锤炼意志,凝聚和焕发青春力量,为中华民族伟大复兴贡献广西力量。

16:14


新浪广西:第一届全国学生(青年)运动会是如何落户广西的?谢谢。

卢意文:2019年7月,自治区人民政府决定申办全国青年运动会。全国青年运动会的前身是1988年首办的全国城市运动会。2013年11月,国家体育总局批准第八届全国城市运动会更名为第一届全国青年运动会。第一届全国青年运动会于2015年在福建省福州市举行,第二届全国青年运动会于2019年在山西省举行。2019年8月,国务院批准同意广西壮族自治区承办2023年第三届全国青年运动会。在第二届全国青年运动会闭幕式上,广西接过会旗,标志着全国青年运动会正式进入广西时间。

2020年4月27日,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,明确指出,合并全国青年运动会和全国学生运动会,改称全国学生(青年)运动会。

经积极争取,2021年6月30日,教育部和国家体育总局向自治区人民政府复函,经国务院批准,由我区于2023年7-8月承办第一届全国学生(青年)运动会,并强调要认真筹备、加强协调,努力举办一届“简约、安全、精彩”的运动会。这就是第一届全国学生(青年)运动会的由来。

16:17


南国早报记者:第一届全国学生(青年)运动会是体教融合的重要标志,请问广西围绕体教融合,在推动学校体育改革发展方面采取了哪些新举措?谢谢。

李清先:

自治区教育厅认真学习贯彻习近平总书记关于教育、体育工作的重要论述,会同自治区体育局认真落实党中央、国务院关于体教融合的决策部署,深入贯彻教育部、国家体育总局有关促进青少年健康成长的工作要求,把学校体育作为落实立德树人根本任务,不断加强顶层设计,面向全体学生,坚持普及和提高相结合,促进学生全面发展。

一是构建体教融合发展新格局。自治区教育厅会同自治区体育局等部门建立青少年体育工作厅际联席会议制度。2021年,会同自治区体育局印发了《关于深化体教融合促进广西青少年健康发展的实施意见》,进一步明确了体教融合的指导思想、工作目标和实施路径。今年还会同自治区体育局等六部门印发了《广西壮族自治区学校体育教师配备和场地器材建设三年行动计划(2021-2023年)》,为推进新时代学校体育工作提供了政策依据和制度保障。

二是合力推进体育教学改革。按照“教会、勤练、常赛”的教学改革思路,不断完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式。推进落实体质、睡眠等五项管理,严格执行政策标准和教育督导,强化体育与健康课程开设刚性要求,严禁削减、挤占体育课时间。鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。大力推广足球、篮球、排球等项目,推进构建“一校一品”“一校多品”特色发展模式,让学生掌握1至2项运动技能。在全区14个设区市创建全国校园足球、篮球、排球特色学校1200多所。

三是协同推进校园足球工作。2015年来,自治区教育厅牵头全面开展青少年校园足球工作,扎实推进体教深度融合。6年多来,在14个设区市布点建设国家级足球特色幼儿园136所、校园足球特色学校729所。组织参加全国、全区校园足球骨干教师、特色学校校长培训班等参训人员累计超过3000人次。举办了7届全区“千里杯”校园足球联赛,参加自治区级决赛的学生近万名,举办3届校园足球夏令营活动,近1000名自治区级最佳阵容中小学生参加全国校园足球夏令营,共有31名学生入围全国校园足球夏令营最佳阵容。

16:22


广西广播电视台记者:目前第一届全国学生(青年)运动会“会徽、会歌、吉祥物、宣传口号”评选工作情况如何?谢谢。

卢意文:

收悉教育部、国家体育总局联合下文明确广西于2023年7-8月承办第一届全国学生(青年)运动会通知后,第一届全国学生(青年)运动会执委会综合协调部立即组织部署开展第一届全国学生(青年)运动会“会徽、会歌、吉祥物、宣传口号”全球征集工作(征集时间为7月15日至8月15日),共征集到作品7847件,其中会徽311件,会歌137首,吉祥物88件,宣传口号7311条。征集结束后,综合协调部组织由广西美术家协会、广西作家协会、广西音乐家协会等专家组成评审小组对征集作品进行了初审,评选出入围作品会徽20件、会歌20首、吉祥物20件、宣传口号50条。10月21日至11月4日,入围作品进入到全国网络投票环节,微信H5网络投票平台累计投票数量为40.32万。11月5日,综合协调部组织专家评审小组按照评审细则(采用加权平均法,专家评审得分占综合评定的比重为70%,网络投票得分占综合评定的比重为30%)对入围作品进行了评审,并按得分高低进行了排名。11月23日,综合协调部组织执委会相关部门召开“会徽、会歌、吉祥物、宣传口号”评审会议,对评审专家组的评审结果进行了研究、审议,并就本次评审结果统一了意见,确定了首推作品和备选作品。11月30日,综合协调部组织召开征集作品润色座谈会,评审专家对终审排名首位的会徽、会歌、吉祥物作品进行集中审议,与作者共同商议后确定作品修改方案。12月3日至9日,作者递交润色修改后的作品,评审专家对作品进行反馈后,确定了推选作品。目前进入到报批阶段。下一步,由综合协调部将评审结果报自治区执委会、自治区筹委会审批,自治区筹委会审核同意后报教育部、国家体育总局审定,最后由自治区执委会召开新闻发布会向社会发布征集评选结果。

16:27


新华社记者:第一届全国学生(青年)运动会的资源开发工作情况如何?谢谢。

卢意文:

第一届全国学生(青年)运动会(以下简称首届学青会)将按照政府授权引导、市场运作开发的原则,充分调动各方积极性开发首届学青会赛会各类资源,为首届学青会顺利举办提供优质的服务和必要的保障,切实降低财政经费投入。同时充分利用首届学青会平台为赞助企业提供权益落地服务和品牌价值提升服务。

资源开发工作在执委会统一领导下,对所有赛会资源进行统筹安排,统一开发。未经执委会授权,任何部门、机构和单位不得利用首届学青会的资源进行资源开发和商业运作。将赛会预算编制与资源开发相结合,首届学青会筹备和举办期间,政府采购的货物、服务需求,积极通过资源开发解决,减轻政府财政投入压力。所有资源开发行为严格遵守国家法律法规和执委会各项规章制度,遵循市场原则,坚持专业运营、阳光运作,确保公开、公正、公平。全方位引进国内外知名企业,鼓励广西本地企业积极参与。对所有拟参与首届学青会资源开发的目标企业,进行严格的资质审查,确保无不良记录,所提供的产品和服务不能有悖于健康理念和体育精神。

通过资源开发,多渠道筹措资金,为首届学青会的成功举办提供有力保障。下一步执委会资源开发部将根据工作情况召开资源开发工作推进会,具体情况可以关注推进会。谢谢。

16:30


人民网广西频道记者:近年来广西竞技体育成绩如何,我们如何确保在第一届全国学生(青年)运动会上取得好成绩?谢谢。

卢意文:

近年来,我区深入贯彻落实党中央关于加快建设体育强国的重要决策部署,围绕“建设体育强区,重振广西体育雄风”的总目标,启动新周期竞技体育项目布局,实施竞技体育重振雄风工程、基层体校强基工程等,通过改革运动员、教练员激励机制、组织广西史上最严的大规模冬训、强化基层体校建设、实施“四精”行动等多举措提升竞技体育综合实力,广西竞技体育水平大幅提升,在第十四届全国运动会上,广西取得7金7银8铜的优异成绩,金牌数比上届增加250%,排名从上届全国第28位提升至第19位,提升幅度全国第一,总成绩531分是自1987年第六届有总分统计以来历史最高的一届。在10月份举行的第五十届世界体操锦标赛上,广西健儿勇夺4枚金牌,广西拿到中国队5枚金牌中的4枚,助力中国队打破上届零金牌纪录并创造最近12年来九届世锦赛的最好战绩,点燃了重振广西体育雄风的希望之火。

为了确保在第一届全国学生(青年)运动会上取得好成绩,广西制定了第一届全国学生(青年)运动会备战方案。从选才、引才、抓优势项目、抓尖子等多个维度抓好备战。

学生组和公开组的组队、备战、参赛等工作分别由自治区教育厅和自治区体育局牵头负责。同时重点抓优势项目,利用优秀运动队的教练、场地、科医、后勤等资源集中好苗子进行训练,争取有效提高成绩;统筹抓好非优势项目,推进区校共办模式,指定区内大学和体育传统特色学校负责组队、集训及参赛。

为吸引高水平人才,自治区教育、体育行政主管部门将联合指导高等院校建设高水平运动队,进一步规范项目布局、招生规模、入学考试、考核评价等;按照公开公平公正的程序在合作共建优秀运动队中选拔一定比例的优秀运动员享受自治区优秀运动队运动员待遇,由其代表自治区承担国内、国际比赛任务;实施“万名教练员培养计划”,从体育老师、退役运动员、高校毕业生、社会体育从业人员等多渠道培养10000名教练员为学校提供体育教学、赛事等服务,解决基层体育老师、教练员不足的问题。同时,在全区各体育传统特色学校广泛开展首届学青会人才选拔、集训工作,将尖子运动员集中到各专业运动队,利用专业教练、场地及科医保障等条件进行集中训练,提高运动成绩。

16:35


薛 彬:

感谢卢意文先生的回答。欢迎大家继续关注第一届全国学生(青年)运动会筹办情况。今天的新闻发布会就到这里。感谢两位发布人,感谢各位记者朋友,大家再见!