当前位置:首页 > 专题 > 自治区政府常务会议 > 自治区十三届人民政府第79次常务会议 > 图片

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

部署实施广西重大项目建设三年行动计划
研究进一步促进民间投资发展的政策措施
审议我区贯彻落实国家统计局第5统计督察组督察反馈意见整改方案

2021-03-26 10:16     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月25日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第79次常务会议,部署实施广西重大项目建设三年行动计划;研究进一步促进民间投资发展的政策措施;审议我区贯彻落实国家统计局第5统计督察组督察反馈意见整改方案。

3月25日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第79次常务会议。梁凯昌/摄

会议审议并原则通过《广西重大项目建设三年行动计划(2021—2023年)》。会议指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,我区要实现“两个高于”的目标,很大程度上取决于重大项目建设能不能如期推进、如期完成。各级各部门要充分认识重大项目建设的重大意义,坚持系统观念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,突出高质量发展主题,坚持稳中求进工作总基调,发挥自身优势,主动融入“双循环”新发展格局,因地制宜、实事求是推动重大项目建设。

会议强调,投资是增长的动力,企业是投资的载体。要始终坚持企业的项目投资主体地位,树立“抓项目就是抓发展”的理念,以投资增长速度保障经济发展后劲,以投资结构的优化调整推动经济社会高质量发展。投资是经济发展的重要组成部分,是衡量营商环境的重要指标,是实现高质量发展的重要路径,要重点抓好产业、基础设施等领域重大项目建设,加快构建现代化综合交通运输体系、现代产业体系和公共服务体系。要以提升支撑服务能力为中心,以提高效率为起点,瞄准园区、经济带建设狠抓重大项目,加快打通堵点断点痛点。要完善三年行动计划项目库,重大项目尤其是基础设施项目建设要主动对接产业需求、项目需要、群众期盼,形成与招商引资项目库,与园区建设、产业集聚、产业链布局的协同联动。要适时组织开展观摩学习,定期开展集中开竣工活动,营造全区项目建设的良好氛围。

会议要求,要以改革举措激发我区民间投资活力,加速释放民营经济活力,提供公平公正的市场竞争环境和依法依规的监管服务,营造市场化、法治化、国际化营商环境。要积极拓展民间投资空间,拓宽民间投资融资渠道,强化民间投资要素保障,支持民间资本参与重大项目建设,参与政府和社会资本合作,进一步完善涉企政策制定机制,促进公平竞争,建立涉企政策兑现落实长效机制,切实保障民营企业合法权益,让民营企业有实实在在的获得感。要强化宣传引导,加强各地政策落实的监督督导力度,吸引更多民间资源要素在我区集聚。

会议听取了国家统计督察反馈意见情况汇报。会议强调,开展统计督察,是贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神的重要举措,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。各级各有关部门要提高政治站位,坚决扛起督察整改的政治责任,不折不扣抓好督察整改工作。要压紧压实整改责任,对照整改方案和责任分工,实行清单化管理,逐项抓好整改落实,建立长效机制,并将整改情况向社会公布。要以督察整改为契机,加快推进我区统计现代化改革。

会议审议了《关于加强我区应急管理体系和能力建设的意见》,要求各级各相关部门进一步提高站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,完善体制机制,补齐短板不足,推动我区应急管理事业再上新台阶。

会议还研究了其他事项。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8395542_ext.json