蓝天立主持召开自治区政府常务会议

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

传达学习国务院第四次廉政工作会议精神,研究贯彻落实措施

听取中央第二巡视组巡视广西反馈意见自治区政府层面集中整改完成情况汇报,部署整改工作

审议广西第七次全国人口普查结果

通过《广西2021年度大气污染防治攻坚实施计划》

4月30日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第81次常务会议,传达学习国务院第四次廉政工作会议精神,研究贯彻落实措施;听取中央第二巡视组巡视广西反馈意见自治区政府层面集中整改完成情况汇报,部署整改工作;审议广西第七次全国人口普查结果;通过《广西2021年度大气污染防治攻坚实施计划》。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话、重要指示精神,认真落实李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上的部署要求,毫不松懈把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化对权力运行的监督和制约,改进工作作风,为实现全区经济社会发展目标任务、确保“十四五”开好局起好步提供坚强保障。要严格落实党风廉政建设主体责任,坚持党风廉政建设与经济社会发展同部署、同推进、同考核。要以开展党史学习教育为契机,进一步健全反腐倡廉长效机制,着力构建人民满意服务型政府。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,自觉提高政治站位、扛起政治责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以巡视整改实际成效践行“两个维护”。要对照时限要求倒排工期,实行台账式管理、项目化推进,一项一项抓落实,一条一条改到位,问题不解决不松劲,解决不彻底不放手。对集中整改期间完成的各项整改任务,要及时开展“回头看”,逐条逐项检查分析,全面查找漏项弱项。要建立健全整改长效机制,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的主要矛盾、突出问题,又要举一反三、补齐短板,形成“长久立”的机制,推动标本兼治。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,统筹用好巡视成果,以巡视整改为契机改进工作、推动发展。

会议指出,第七次全国人口普查启动以来,按照国务院统一部署,我区圆满完成了人口普查登记主要工作。下一步,要扎实做好数据发布,严格按照有关规定和程序发布普查公报。要加强普查成果宣传,让各方更好地理解普查数据,使用普查数据。要做好人口普查总结工作,更好激励全区普查工作人员干事创业、担当作为。

会议审议通过《广西2021年度大气污染防治攻坚实施计划》,强调要坚决落实党中央决策部署,深入打好打赢蓝天保卫战,推动经济社会发展全面绿色转型;要围绕重点问题全力攻坚突破,整治好群众反映强烈的生态环境问题;要严格落实“党政同责、一岗双责”,精准科学依法治污。

会议还研究了其他事项。