页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政务督查

广西换届风气巡回督查工作综述:风清气正帆劲扬

2016-08-11 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

严格监督检查

构筑全程“防火墙”

“以往换届,多少还有人打电话、请吃饭,个别人甚至直接拉票。

这次换届,大家即使在一起也不谈论换届人事的事情,耳根更加清净了。”8月9日,宁明县举行人大、政协换届选举,不少干部都有这样的体会。

只有把换届工作全过程置于有效监督之下,才能实现对不正之风的最有力防堵。

为做到督查全面覆盖、不留死角,7个督查组实行分片包干,每组负责对两个设区市换届风气进行巡回督查,每月都要下点,直至换届工作全部结束。督查组不仅仅只督查到市县一级,还深入乡镇和村屯,推动各级层层落实监督责任,织密换届风气“监督网”。

在督查内容上,督查组全面了解被督查地区贯彻落实中央和自治区党委关于加强换届风气监督的文件精神,并把中央和自治区党委严肃纪律要求细化为50项任务清单,重点查看责任落实情况、教育宣传情况、监督查处情况、制度落实情况和“四凡必”执行情况。

为做到严督实查、不走过场,督查组每到一地都及时公布消息,建立信访接待制度,及时受理反映违反换届纪律问题的举报。督查中,督查组随机拨打当地换届风气监督举报电话,检查是否稳定畅通,并指定专人负责关注网络舆情,及时从互联网上发现问题。同时,督查组还通过个别访谈、座谈交流、查阅资料、实地查访等,从不同渠道了解掌握换届风气情况,特别是灵活运用暗查暗访的手段,到县、乡镇不提前告知,车行路上随时进乡入村,个别访谈随机抽人,力争听到真实声音,发现存在问题。

在自治区督查组的带动下,全区市、县督查组聚焦苗头性和倾向性问题,无盲区、无死角、全覆盖开展监督。在选举党代表、人大代表时,各乡镇派出工作组,全程参与推荐提名和酝酿协商、初步人选和预备人选确定、大会选举等各环节的工作。在乡镇党代会、人代会期间,县里派出驻会督导组,分散到各代表团中,与代表同吃同住同审议,全程参与代表团各个环节的活动,进行现场监督和指导,构建横到边、纵到底的监督网络。

截至目前,全区各级共派出1142个换届风气督查组或工作组,巡回督查达4660余次。



上一页  1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议