当前位置:首页 > 政务督查

全国饮用水水源地环保督查组进驻广西

2018-05-25 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

水是生命之源,水孕育了地球上的生命、人类的文明。5月24日,记者从自治区环境保护厅获悉,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组于近日顺利进驻广西13个设区市(河池市市级地下水不在本次督查范围),通过召开座谈会、审核书面材料、现场核查、问题交办等形式,督促地方政府进一步组织做好饮用水水源地环境违法问题排查整治工作,确保饮用水水源安全。

据介绍,一些地区饮用水水源保护区划定不清、边界不明,违法问题多见,环境风险隐患突出。为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,生态环境部定于5月20日-6月2日开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查。此次督查主要是了解地方饮用水水源地环境保护工作开展情况,特别是整治进展严重滞后、推动不力的问题或地方政府“不重视、不督促、不整改”的行为,厘清症结所在,明确相关责任主体和责任人,以及水源保护区“划、立、治”(即保护区划定、边界标志设立、违法问题清理整治)三项重点任务等方面。

自治区党委、政府高度重视饮用水安全工作,目前已根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》有关要求,组织各市大力整治水源地保护区内的环境问题。我区力争在5月底前完成市、县饮用水水源地整治方案的备案工作,组织多轮次全区饮用水水源地保护区交叉执法检查,严厉打击相关环境违法行为,同时要求各市各级各部门全力配合此次督查,对督查组指出的问题立行立改、真抓实改,全面落实整改销号制度,严密防控饮用水环境风险,切实保障人民群众饮水安全。(记者 余锋 通讯员 昌苗苗)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接