当前位置:首页 > 政务督查

组建督察组,分赴15个县(市、区)、开发区及18个市级单位深挖痛点堵点难点

南宁实地督察法治建设工作

2021-12-17 13:29     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月16日,记者从中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室获悉,近期,该市正在深入开展2021年法治建设实地督察工作,组建8个督察组,分赴15个县(市、区)、开发区及18个市级单位,采取听取汇报、个别访谈、查阅案卷、明察暗访等多种方式,真督实察、把脉问诊,深挖该市法治建设痛点堵点难点问题。

“今年以来就法治建设做了哪些部署批示?”“本地本部门在法治建设方面有哪些亮点、存在哪些问题?”……这些问题让不少领导干部红了脸出了汗。

此次实地督察的一项重要环节,便是与领导干部个别访谈,了解“关键少数”组织法治学习、研究部署推进法治建设的真实情况,通过面对面谈话,让领导干部直面法治建设职责、传导工作压力,从内心深处受到触动、受到启发。通过与全市各县(市、区)、开发区,乡镇(街道)及市直部门的128名党政主要负责人、领导干部进行个别访谈,督察组感受到大部分领导干部对法治建设较为重视,能就法治业务侃侃而谈,体现日常工作中切切实实对法治工作进行了思考,真正做到对法治建设工作亲自部署、过问、协调、督办。

督察期间,各督察组深入一线,走访50多个基层单位、60多家企业商户、20多个社区(街道),与150多名群众访谈,发现人民群众反映强烈的法治领域问题,如在武鸣区,督察组随机对办理不动产登记、税务办理、社保缴费等业务的5名群众进行访谈,大家都反映工作人员服务态度好、办事流程规范、办理业务的过程流畅顺利、体验感较好;在走访某农牧公司时,公司行政负责人向督察组表示,现在到政府部门办事办证十分便利顺畅,政府部门到公司指导检查也较为规范,同时希望政府能加强对企业在安全生产方面的指导监督,帮助企业防患于未然。

督察组还抽查18个市直部门,深入50多个基层执法单位,查阅近500份案卷,对南宁市政府机构职能是否优化健全、行政决策制定是否科学民主依法依规、行政执法是否严格规范公正文明、矛盾纠纷化解是否有力有效等进行督察。总体来看,全市法治政府建设成效较为显著。

此次实地督察是继9月份市委依法治市办对全市党政机关、立法机关、司法机关和行政部门进行组织自查、书面督察、第三方评估的基础上,采取的又一次重要法治督察举措。当前,市委依法治市办已将实地督察情况整理归拢,并将形成系统全面的督察结果向全市反馈。在后续工作中,市委依法治市办将抓好成果提炼,做好案例收集、问题梳理、总结报告工作,为下一步法治建设工作提供切实可行的意见建议,真正达到打通关节、疏通堵点、传导压力、改进工作的效果。(乔晓莹 覃钰涵)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10975462_ext.json