页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务督查

梧州市龙圩区:专项督查“两不愁三保障”

2020-11-18 10:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“感谢你们帮我爱人落实了户口,现在她终于可以缴纳社保、办理残疾证、申请低保了。”11月11日,在梧州市龙圩区广平镇平山村,村民黎火土向前来了解情况的龙圩区纪委监委监督检查组工作人员说。

今年以来,该区纪委监委多措并举,以扶贫领域作风建设作为抓手,进一步强化对扶贫干部管理和“两不愁三保障”政策落实情况的监督检查,持续深化扶贫领域作风建设。

开展专项督查。该区纪委监委实行“一月一监督清单”专项督查,全面查找领导班子履行主体责任不到位、抓落实有偏差等方面的短板,深入分析责任落实、监督管理、作风建设等方面存在的问题和产生的原因。截至10月,已对卫健局、民政局、教育局等12个单位“一把手”和分管扶贫工作的8名领导干部进行约谈,以点带面抓好提醒教育和警示教育;对落实中央巡视反馈意见整改、国务院大督查反馈意见扶贫开发督察考核、扶贫领域专项治理工作责任不落实、推进缓慢等问题进行个别提醒、警示、诫勉谈话88人次。

推动整改落实。该区纪委监委围绕“两不愁三保障”目标,以每周“一专项”的方式,采取随机抽查、暗中访查等方式,对农民群众饮水安全、基本医疗保障、住房安全等落实情况进行监督检查,确保“两不愁三保障”各项政策有效落实。截至目前,专项检查共走访困难家庭169户、脱贫监测户60户、脱贫“边缘户”70户,发现部分乡镇、街道和村级党组织存在宣传不到位、责任机制不完善、帮扶和服务力度不够等问题23个,均已及时督促整改。

牢记纪律防线。综合运用监督执纪“四种形态”,紧盯“重要岗位”“关键少数”,注重抓早抓小、入细入微,在强化日常监督、巡察监督、一线监督上下功夫,做到早发现、早纠正、严管理。截至目前,该区纪委监委运用“四种形态”处理218人次,用好用足第一种形态,约谈函询、批评教育150人次;妥善运用第二种形态,给予轻处分、组织调整56人次:运用第四种形态,处理严重违纪违法涉嫌犯罪4人次。(潘登 甘婵兰)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议