页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务督查

找准切口 精准监督——梧州深化纪检监察改革观察

2021-01-12 11:59     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 “有群众反映,藤县林业部门引进了假油茶苗木,请你们牵头在全市范围内排查。”日前,梧州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组组长邱艳在查实群众反映的假苗木问题后,及时向市林业局负责人提出工作建议。

    在该纪检监察组的督促推动下,全市林业系统对2019年以来的油茶种植项目进行全面梳理,对种苗和资金来源、数量、项目负责人等群众关注内容全面公开,让种植了假苗木的农户及时换种优质油茶苗,并获得赔偿。

    2020年以来,梧州市纪委监委引导派驻机构立好履职规矩、找准切入点、依托“互廉网”,在改革创新中不断激发派驻监督活力。2020年1至11月,梧州市县两级派驻机构处置问题线索1273件,同比增长52.8%;运用“第一种形态”处理1088人次,同比增长57%;立案171件,同比增长21.3%。”

    补齐制度短板

    为规范派驻机构开展日常监督工作,梧州市建立了派驻机构联系指导制度、执纪联动协作机制、案件审理协作机制、室组“党建+业务”联动工作机制等多项机制制度,制定了《梧州市纪委监委派驻(出)机构考核办法(试行)》,通过严抓制度落实,解决了派驻机构工作“拨算珠、推着走”的被动局面。同时,还建立“一清单两监督三研判四运用”日常监督机制,由各监督检查室分别指导派驻机构每季度制定动态监督清单,开展“日常+专项”两项监督,督促派驻机构把监督抓在日常、严在经常。

    2020年以来,各派驻机构依照制定的动态监督清单开展监督检查200多次,发现并督促整改问题65个。驻市生态环境局纪检监察组联合驻在部门机关纪委,开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治行动、制止餐饮浪费行为突击行动,进行交叉检查、抽查24次,发现问题12个,立案2件。“每个季度,按照动态监督清单开展监督,工作更有针对性和实效性。”工作人员介绍。

    规范日常监督

    “某医院存在违规使用医保基金的问题,这就是有价值的线索。”梧州市纪委监委驻市人社局纪检监察组在开展专项检查工作时,市医疗保障局的工作总结引起检查人员的关注。驻市人社局纪检监察组顺着这条线索核查,发现某医院存在过度治疗和不合理收费等违规行为,涉及医保基金支付的违规费用30多万元,2020年6月对医院主要负责此项工作的2名人员进行了立案审查。

    通过驻在部门OA办公系统接收的文件发现问题线索;通过参加财政、审计等部门的工作情况通报会收集到问题线索……从细处着手,从关键环节切入开展精准监督,已经成为派驻机构履职监督职能的共识。去年开始,梧州市纪委监委加强对派驻机构工作的联系指导,由监督检查室与联系派驻机构实行“周对接、月会商、季汇总”,同时印发《关于进一步加强和改进梧州市纪委监委派驻机构工作的实施意见》,督促和引导各县(市、区)纪委监委和市本级派驻机构创新监督方式。苍梧县纪委监委推行派驻机构“一驻一联”工作模式,派驻机构每月开展驻点办公不少于4个工作日,建立综合监督部门(单位)联席会议工作制度、派驻和巡察“双向联动”工作制度、派驻机构横向联动工作制度等联系制度,2020年,该县纪委监委派驻机构处置问题线索51件,立案23件,立案数接近前两年派驻机构立案数的总和。

    提高监督实效

    “这个村民去世了,怎么还能领低保?”苍梧县沙头镇永乐村廉洁监督员通过上墙公示的低保资金发放明细表发现问题,及时把问题上报。县纪委要求县纪委监委派驻相关部门纪检监察组牵头排查类似问题,最后发现存在类似问题的共有8个乡镇26个村,县、镇纪委经查共追责36人。

    这是梧州市纪检监察机关通过“一站(组)两网”监督发现问题的一个典型案例。近年来,梧州市依托村(社区)廉洁工作站,依托市县两级派驻机构建设市直、县直部门资金项目监督“物廉网”和监察对象监督“互廉网”,构建“一站(组)两网”全覆盖监督网络,解决了市县层面与基层监督统筹衔接不够的问题,大大提高了监督的精准性、有效性。

    工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。2020年,新冠肺炎疫情发生后,该市纪检监察机关发挥“一站(组)两网”分布广、覆盖全的优势,依托“一站(组)两网”发现并报告防控隐患115个,成功劝阻聚集性活动408起,督促职能部门帮助企业、基层和群众解决问题940多个。(潘登 廖华芳)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议