页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务督查

百色:候选人“亮相承诺”接受监督

2021-02-04 16:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我计划加快乡村旅游基础设施建设,完成沿河走廊、林荫小道提升建设,发挥本村旅游资源的创收优势。”“我承诺,高度关注村民所需、所求,为民排忧解难,以实干求实效。”连日来,在百色市各村(社区)举行的换届选举大会上,候选人积极进行竞职演说,回答党员、群众代表的问题,并作出履职承诺。

百色采取“三见面三承诺一问答”方式,组织开展候选人“亮相承诺”,提高党员群众的知晓率和认可度,赢得党员群众的信任和支持。

“三见面”展示良好形象。村(社区)党组织候选人预备人选、村(居)民委员会正式候选人产生后,与党员、群众代表、村(居)民见面,并制作简历以“云见面”的方式向社会介绍自己,听取群众对于本村(社区)5年发展规划的意见建议,展示履职设想。同时,协助做好分片包屯联户等工作,在群众中树立好形象。

“三承诺”厘清履职思路。选举前,候选人分别与村(社区)党组织或村(居)民选举委员会签订《参选承诺书》,做到不拉帮结派、不拉票、不贿选“三不”,自觉接受群众监督。选举中作竞职承诺,提高党员群众的认可度。当选后签订《任职承诺书》,结合实际提出任期和年度主要工作目标、措施,向村(居)民作出承诺,尽快进入工作状态。

“一问答”接受群众监督检验。选举大会上,候选人进行竞职演讲,就本村(社区)基层组织建设、产业发展、基础设施建设、民生改善、村屯治理、乡风文明和联系服务群众等方面,结合竞职岗位提出自己的目标设想。演讲结束后,候选人需要认真回答党员群众提出的问题,让党员群众全面衡量候选人情况,选出最满意的“当家人”。(韦鹏雁杨晓燕)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议