中央第十二督导组下沉贺州市督导政法队伍教育整顿工作 - 政务督查 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

中央第十二督导组下沉贺州市督导政法队伍教育整顿工作

2021-05-25 09:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月22日至24日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组副组长敬大力率督导组下沉贺州市开展督导工作。自治区检察院党组书记、检察长茅仲华,自治区政法队伍教育整顿第十一驻点指导组组长李彦平等参加有关活动。

敬大力指出,贺州市要把深入学习领会习近平总书记到广西视察时的重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,作为教育整顿学习教育的重要内容,深刻理解把握习近平总书记关于广西“四个突出特点”的重要论述和广西工作“四个新”总要求,把教育整顿与党史学习教育紧密结合起来,进一步坚定理想信念,筑牢政治忠诚。

敬大力强调,教育整顿已进入动真碰硬、触及要害的关键环节,要准确把握查纠整改环节总体要求,坚持问题导向与目标导向相统一,深入推进自查自纠和组织查处工作,强化宽严政策的示范效应、重点案件突破的震慑效应,彰显坚决查处的决心,不断纯洁政法队伍。要打好顽瘴痼疾整治攻坚战,全面排查找准“病灶”,真正把突出问题找准抓实,要边查边改精准施治,制定专项整治方案,要坚持“查改治建”一体推进,把问题整改与建章立制结合起来,促进成果长效化。

敬大力要求,要加强组织领导,压紧压实各级党委的主体责任和“一把手”的第一责任人责任,持续落实“四个一”工作要求。要形成工作合力,领导小组各成员单位要在教育整顿领导小组框架内履行好协同职责。要营造良好舆论环境,加大先进典型选树力度,通过多种形式向全社会展现政法队伍风采,树立良好形象。要坚持开门搞整顿,精心组织开展“我为群众办实事”实践活动,请群众参与、让群众监督、由群众评判,努力实现教育整顿政治效果、纪法效果、社会效果高度统一。

在贺州下沉督导期间,督导组与18家自治区、市、县政法单位、律师协会及自治区第十一驻点指导组就“法院、检察院离任人员违规从事律师职业、充当司法掮客”召开专项整治工作座谈会,认真分析研究其主要表现形式、问题成因及解决对策;下沉富川瑶族自治县听取了富川瑶族自治县政法队伍教育整顿工作汇报,并深入富川瑶族自治县法院、富川瑶族自治县公安局朝东派出所等单位调研督导;采取“四不两直”方式,对贺州市有关政法单位进行了实地督导,深入了解贺州市政法队伍教育整顿开展情况,并对下一步的工作提出了具体要求。(骆怡)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8974765_ext.json