当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

广西壮族自治区政务服务监督管理办公室对自治区政协十二届一次会议第20180039号提案答复的函(桂政管办函〔2018〕52号)

2018-08-02 13:09  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

民进广西区委:

您提出的关于加强政府网站建设优化营商环境建议的提案收悉,现答复如下:

一、关于国内相关评估显示我区各级政府部门的政策透明度处在不甚理想水平的问题

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》、《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)等相关文件精神,我区先后印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)等文件,加强政府网站建设管理,全面推进政务公开,增强政策透明度。从2012年开始,我区每年开展全区政府网站绩效评估,通过“以评促建、以评促改、以评促管”提升我区政府网站建设发展水平。在2017年第十六届中国政府网站绩效评估中,自治区人民政府门户网站首次跻身全国省级政府门户网站第9名、少数民族自治区第1名、西部地区第2名,为建站以来最高的成绩,广西智能审批和审管信息一体化系统入选为全国省级政府门户网站优秀创新案例;南宁市政府门户网站位列全国副省级政府门户网站第10名;柳州市政府门户网站位列全国地市级政府门户网站第3名。

下一步,我们将结合您提出的宝贵意见和建议,开展全面自查整改,举一反三,采取有力措施,不断增强政策透明度。同时制定出台《全区政府网站绩效评估实施方案(2018—2020年)》,促进政府网站健康有序发展。通过政府购买服务方式,开展政府的信息公开、公众参与和网络应对三个方面的第三方评估,以及2018年全区政府网站绩效评估,作出客观的评估。

二、关于企业和社会公众认为,在了解政府的政策和政务流程方面,仍然存在较多障碍的问题

从2017年6月起,自治区政府门户网站开设了依申请公开在线办理,截至2018年6月,收到网民依申请公开278条,已办理217条;开设了主席信箱,截至2018年6月,已收到主席信箱网民信件1400封,有效并予以受理99件,答复1400件,公开23件;制作自治区人民政府常务会议、聚焦广西网上政府、广西优化营商环境进行时等专题,充分听取群众意见。

全面推进政务服务事项全程网上办理。建立统一的政务服务门户、客户端、统一身份认证、电子证照管理、企业和个人用户中心,梳理汇集自治区、市、县三级政务服务事项8.64万项,着力打造贯通自治区、市、县三级的广西一体化网上政务服务平台。自2018年5月15日上线运行以来,截至7月16日,广西一体化网上政务服务平台日均访问量已达3万人次,个人用户注册量9255个,法人用户注册量1495个,实名认证核验3154个,自治区、市、县级开通网上办理比例分别超过74%、56%、49%。广西政务服务APP下载量超过1万人次,除了同步提供在线办事服务外,已提供驾驶证、车辆、低保、社保和公积金查询。

深入推进全区“一事通办”改革工作,编制了“一事通办”事项清单。广西一体化网上政务服务平台已公布自治区级部门的“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”清单,1779项依申请行政权力事项和公共服务事项累计减少申请材料322份,承诺提速率55.01%,“最多跑一次”事项共1308项、占总事项的73.52%。目前,正在梳理“八统一”,确保自治区、市、县“三级三同”。

下一步,我们将结合您提出的宝贵意见和建议,更加重视倾听企业和社会公众对信息公开和政策透明度的呼声,加强检索功能建设,使公众通过关键词用一般搜索引擎也可以找到相关政策文件。同时,由自治区各职能部门牵头负责梳理、编制本行业的自治区、市、县、乡四级“一事通办”清单,以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步优化办事流程,简化办事程序,减少办事环节,压缩办理时限,推进阳光政务。

三、关于政府部门网站建设的技术水平不高,未能实现最大限度便利企业和社会公众的基本目标的问题

截至2018年7月18日,全区正在运行的政府网站1164家,较两年前减少了1000多家。自治区本级政府网站已全部部署在广西云平台,南宁市、桂林市、北海市,自治区民政厅、国土资源厅、农业厅、地税局等单位已完成了网站集约化建设。

针对资源不共享等问题,为实现数据集中管理和使用,从2018年开始,我区先试先行,组织集约化平台建设团队从底层数据库做起,建立统一的数据资源库,规范数据格式,全区各级政府网站数据按照规范格式、统一标准集中汇聚集约化平台。通过资源匹配和智能搜索,让数据信息“连起来”“用起来”,实现对海量数据的高效存储和管理。同时,提供统一安全防护、统一运维监管、统一政府网站整体风格,各级政府网站可以“拎包入住”。2018年7月18日,广西政府网站集约化平台上线运行,标志着广西政府网站做到了统一标准、统一平台、统一入口、统一风格、统一运维,“一网通办”成为现实。目前,自治区政府门户网站和崇左、河池、贵港市政府门户网站以及扶绥、南丹县政府门户网站作为全区政府网站集约化建设试点且已上线运行。同时,有上百家政府网站已纳入集约化平台建设,将于近日陆续上线运行。

下一步,我们将结合您提出的宝贵意见和建议,全面推进政府网站集约共享,力争2018年底前全区政府网站集约化建设取得更大的发展,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

感谢您对加强政府网站建设优化营商环境工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见,我们在工作推进和落实中将认真研究加以采纳。

 

 

 

 

2018年7月20日      

扫一扫在手机打开当前页

相关链接