当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

广西壮族自治区政务服务监督管理办公室对自治区政协十二届一次会议第20180052号提案答复的函(桂政管办函〔2018〕53号)

2018-08-02 13:09  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

九三学社广西区委:

您提出的关于加快网上政府建设优化营商环境的建议的提案收悉,现答复如下:

一、关于推进24小时“不打烊”网上政府面临的问题

2017年,广西在总结10多年行政审批信息化和网上办事经验的基础上,推进审批智能化、服务自助化、办事移动化。自治区住房建乡建设厅、林业厅、卫生计生委和食品药品监管局率先建立了4种类型的智能审批模式及信息系统,按照“信任在先、过程监管、信用保障”的原则,依托人工智能和大数据技术,由电脑根据预先制定好的审批许可标准及规则自动进行评判、自动给出审批结果,24小时审批事项随时申报并“秒批”。同时,建立事中事后监管及行政执法在线联网核查核验信息APP系统,构建审批和监管全流程电子化闭环管理体系,解决电子证照合法使用的问题。自2017年9月上线运行以来,共20项行政许可事项超过3万多件群众网上办事实现了“秒批”,形成了可复制、可移植的成功案例,切实增强了群众获得感和幸福感。

下一步,我们将结合您提出的宝贵意见和建议,结合“一事通办”改革,持续创新推行智能审批,扩大智能审批事项,采取材料抽查、现场核查、公开审批结果、鼓励网上申报、建立电子证照包等措施,建立监管标准和基于人工智能的监督管理信息系统,强化事中事后的监管,切实增强群众获得感。

二、关于加快推进我区24小时“不打烊”网上政府的建议

关于加快推进我区24小时“不打烊”网上政府的建议,我们予以采纳,以推进“一事通办”改革为契机,建立审批许可标准体系,建立在线智能监管模式,加快推进覆盖各行业各领域的24小时“不打烊”网上政府建设。

2018年,我区推动“一事通办”改革,各项工作初有成效。一是编制了“一事通办”事项清单。广西一体化网上政务服务平台已公布自治区级部门的“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”清单,1779项依申请行政权力事项和公共服务事项累计减少申请材料322份,承诺提速率55.01%,“最多跑一次”事项共1308项、占总事项的73.52%。目前,正在梳理“八统一”,确保自治区、市、县“三级三同”。二是建设政务服务“一张网”。建立统一的政务服务门户、客户端、统一身份认证、电子证照管理、企业和个人用户中心,梳理汇集自治区、市、县三级政务服务事项8.64万项,着力打造贯通自治区、市、县三级的广西一体化网上政务服务平台。自2018年5月15日上线运行以来,截至7月16日,广西一体化网上政务服务平台日均访问量已达3万人次,个人用户注册量9255个,法人用户注册量1495个,实名认证核验3154个,自治区、市、县级开通网上办理比例分别超过74%、56%、49%。广西政务服务APP下载量超过1万人次,除了同步提供在线办事服务外,已提供驾驶证、车辆、低保、社保和公积金查询。三是强化信息共享。目前,已汇集人口数据5874万条、法人数据83万条、社会信用数据2672万条、地理空间数据1473万条、电子证照数据2443万条。自治区数据共享交换平台共享约2亿条数据。

下一步,扎实推进“一事通办”改革,在为群众办好“一件事”上下功夫,编制公布实施“3+3”事项清单,推动政务服务事项网上网下融合办、集成办、提速办,切实解决群众办事遭遇的“四大烦心事”、企业生产经营碰到“四大痛点”、政务服务存在“四大堵点”,确保取得实实在在的成效,打造24小时“不打烊”网上政府。

感谢您对广西政务服务工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见,我们在工作推进和落实中将认真研究加以采纳。

 

 

 

 

2018年7月20日        

扫一扫在手机打开当前页

相关链接