当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

广西壮族自治区政务服务监督管理办公室关于自治区政协第十二届委员会第一次会议第20180160号委员提案答复的函(桂政管办函〔2018〕56号)

2018-08-02 13:10  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

杨俭代表:

您在自治区政协第十二届委员会第一次会议提出的《关于加快建立智能手机移动执法新模式进一步优化营商环境的建议》(提案号:20180160),由自治区政协办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

一、积极整合政务数据资源,推进全区政务信息共享

(一)高度重视信息共享顶层设计。

在自治区领导的高度重视和支持下,一直以来我们都十分重视政务信息共享的顶层设计,积极探索推进全区政府系统资源整合、信息共享和业务协同,并逐步形成了以行政审批信息化为龙头,带动和促进全区政府系统电子政务协调发展的工作思路,出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》(桂政办发〔2015〕40号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进政务数据资源共享开放和业务协同工作方案的通知》(桂政办发〔2016〕10号),明确信息共享工作任务分工以及工作完成时限,积极推进跨地区跨部门之间的信息共享和业务协同,提高政务数据资源共享水平。在广西电子政务发展“十三五”规划中,也明确提出“十三五”时期围绕全区重点工作,以推进一批跨部门、跨领域的重大信息化应用为抓手,以制定出台政策法规和标准规范为保障,科学有效地整合政务数据资源,打破信息孤岛,消除信息不对称,依托自治区电子政务数据交换和共享平台,推进政务数据资源共享开放和业务协同,提升政务服务整体效能,为企业、群众提供更加规范、高效、优质、便捷的公共服务,让群众办事更方便、创业更顺畅。

(二)全面开展政务服务信息共享信息化建设与应用。

近年来,根据国办工作要求,结合我区实际,按照“共建共享,按需共享”的原则,自治区政府办公厅组织全区各级各部门开展政务服务证照数据库建设,以行业为主线,由区直各职能部门牵头负责,统一本行业证照数据分库建设标准,建设本行业全区证照数据分库,并统一汇总到自治区形成证照数据总库,由自治区证照数据总库反向提供给有需求的全区各级各部门共享使用,解决群众办事过程中的“办证多、办事难”等问题,目前已归集电子证照数据2443万条。另外,依托自治区电子政务数据交换和信息共享平台,建立了全区政务数据库体系,推动全区各部门各地区之间政务信息资源的共享交换和业务协同,打破信息孤岛,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,结合信息惠民工程实施和智慧城市建设,实现公共服务的多方数据共享,目前,自治区数据共享交换平台共享约2亿条数据。

二、积极开展移动执法,创新社会治理新模式

为更好地服务群众,提升执法工作效能,自治区公安厅于2016年开始建设新一代移动警务平台,目前已经完成平台的一期建设,开发移动警务应用数十个,配发移动警务终端近1.5万台,初步实现了民警的移动执法功能,基层民警通过“拍一拍、扫一扫”即可实现执法和服务功能,大大方便了民警和人民群众。2018年4月,自治区公安厅已与自治区办公厅政务信息共享平台完成对接,通过公安厅部门间信息共享与服务平台对政务信息共享平台提供广西常住人口信息、暂住人口、机动车、驾驶员等数据查询核对服务,通过自治区办公厅政务信息共享平台为全区各级各部门提供广西常住人口信息、暂住人口、机动车、驾驶员等信息核查服务。目前,广西公安互联网+综合服务平台已经实现网页、手机APP、微信端的在线申报、预约、办理。2018年6月已完成公安机关的居民身份证、居住证、中华人民共和国机动车行驶证、驾驶证、中华人民共和国护照、中华人民共和国外国人出入境证、中华人民共和国外国人居留许可、中华人民共和国出入境通行证、往来港澳通行证、往来台湾通行证、中华人民共和国出入境通行证(边境旅游专用)、台湾居民定居证、台湾居民往来大陆通行证(一次有效)、台湾居民往来大陆通行证(五年有效)、保安服务许可证、保安培训许可证、第一类易制毒化学品购买许可等17类的电子证照信息与自治区政务信息共享平台的数据共享工作,将统一通过自治区政务信息共享平台将这些证照信息共享给各政务部门,以减少群众办理业务时需提供的纸质证照的不便。

下一步,全区各级公安机关将着力依托公安大数据应用支撑,推进大数据服务基层实战工作,在移动警务终端上承载更多的大数据功能,为全区公安民警信息采集、检查核录、指挥调度、执法执勤等提供移动化的便捷手段,进一步完善我区新一代移动警务平台建设,进一步完善移动警务终端采购目录,完善终端类型。同时将梳理好的便民服务事项逐步实现在广西公安互联网+综合服务平台上办理的功能,打通网上缴费渠道,实现更多警种业务在网上预约、申报、办理和缴费,以更智能化的手段为人民群众办实事。

三、积极研究“互联网+执法”管理办法,加强事中事后监管

实现“互联网+执法”的过程就是行政执法信息化,因其专业性、法律性和复杂性,是一项难度较大的长期性工作,因此需要进行制度规划安排。下一步,自治区法制办与自治区政管办将依照法律规定和行政执法实际需要,积极研究出台相适应的管理办法,在确保审管分离的行政管理要求前提下,推进审批和事中事后监督管理系统一体化建设及应用,打通行政审批和事中事后监督管理信息系统之间的联系,推进审批和监管之间的业务协同及信息共享,建立全流程信息化的行政审批和监督管理一体化信息系统,做到监管更强,服务更优。

 

 

 

 

2018年7月28日        

扫一扫在手机打开当前页

相关链接