当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

广西壮族自治区政务服务监督管理办公室关于对自治区十三届人大一次会议第008号代表建议答复的函(桂政管办函〔2018〕59号)

2018-10-09 12:08  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅 
【字体: 打印

文晴代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于促进我区政务公开工作发展的建议》由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。经研究,现答复如下:

一、关于机构设置问题。目前,对于政务公开、电子政务和政府网站建设管理三项工作,国家层面分别是由国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(管理政务公开和政府网站)、电子政务办公室负责的。各省市区的相关机构设置也不统一,与国家层面并不完全对应,多数省市区是结合自身实际情况进行设置。对此,国家层面除了原则上要求政务公开工作应由各级政府办公厅(室)主抓外,并没有做出统一的、具体的要求。广西的情况是:自治区层面成立有自治区政务服务监督管理办公室,作为自治区政府办公厅的内设机构,统一负责政务公开、电子政务(含政府网站)、政务服务、公共资源交易等各项工作;各市、县(区)结合自身情况对政府网站建设管理和政务公开工作有不同的机构设置,特别是在推进相对集中行政许可权改革后,设立行政审批局的市与其他市又有不同的机构设置。总的来讲,这是一项正在改革中的工作,各级设置什么样的机构,主要还是结合各级的实际情况;待国家层面有统一要求后,我们再按照国家的要求加强指导,使机构设置更合理、更规范。

二、关于政务公开标准化工作。基于国家《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关兄弟省市的先进做法,我们立足于政府信息公开日常管理的需求,以管理视角编写了广西地方标准《政府信息公开管理规范》。2018年6月30日,该标准已作为推荐性地方标准予以发布,并于2018年7月30日实施。经自治区质监局查阅,还未发现国内外有用标准形式规范政府信息公开的案例,多数是通过法律法规方式规范政府信息公开管理。该标准作为广西政府信息公开制度的补充,将有利于政府信息公开制度的落实。

感谢您对政务公开工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

2018年8月5日        

扫一扫在手机打开当前页

相关链接