网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区旅游发展委员会对自治区政协十二届一次会议第0432号提案的答复(桂旅复字〔2018〕24号)

2018-12-27 17:28  来源:广西壮族自治区旅游发展委员会 
【字体: 打印

杜伟、黄均宁、梁鸿等委员:

你们在自治区政协十二届一次会议上提出的《关于打造环大明山生态旅游圈的建议》(第0432号)的提案由自治区政协办公厅交由我委主办,自治区发展改革委、交通运输厅、国土资源厅会办,综合有关单位意见建议,现答复如下:

一、十分感谢您对我区旅游产业发展的关注、关心和支持。您提出的宝贵建议,有较强的针对性和指导性,对于推动环大明山生态旅游圈开发具有积极的指导和促进作用,值得认真研究思考和吸收借鉴。

二、环大明山生态旅游圈资源丰富,区位优势明显。我委高度重视环大明山生态旅游圈开发建设,《广西旅游业发展“十三五”规划》中,环大明山生态旅游圈是北部湾国际旅游度假区建设的重点工程,是南宁环城绿色与乡村休闲旅游产业集聚区的重点项目。编制印发《环首府生态旅游圈规划》中,提出一带引领,两圈联动,五廊支撑的“一带两圈五廊”高效有序、协调发展格局。一带即邕江生态休闲旅游带强势引领;两圈即近郊环城生态乡村休闲游憩圈、远郊环城生态康体休闲度假圈;五廊即南宁—北部湾滨海旅游风景道、南宁—西南旅游风景道、南宁—东盟跨国旅游风景道、南宁—中南旅游风景道、南宁—广东旅游风景道,基本是围绕大明山放射发展。并在资金扶持、品牌创建等方面积极支持和推动环大明山生态旅游圈丰富旅游产品、提升旅游品质、扩大市场影响力。从2013年到2018年,自治区旅游发展委安排近亿元旅游发展专项资金补助生态旅游圈建设。截至目前,环大明山生态旅游圈拥有4A级旅游景区11家,国家森林公园3家,国家湿地公园试点3家,国家级水利风景区2家,国家级自然保护区3家,广西生态旅游示范区6家,自治区级休闲农业与乡村旅游示范点5个。5月11日,我委联合南宁市人民政府举行环首府生态旅游圈规划暨旅游项目启动活动,推出首批建设项目48个,涉及到社会经济发展的各行各业,其中有田园综合体、特色小镇、农村扶贫提升、农业观光园、特色文化街区、中医药健康、民族养生养老、康体运动、森林生态、工业研学、游轮游艇、航空探险和特色商品等各型项目,规划总投资达832亿元,为推动环首府生态旅游圈加快发展奠定坚实基础。

三、近年来,自治区发展改革委、交通运输厅重视生态圈立体交通网络建设,交通条件得到极大改善。目前,在通用机场方面,自治区为环大明山生态旅游圈已规划有上林、马山、宾阳3县的通用机场,并适时建设。在高速公路方面,环大明山旅游圈内已建成的高等级公路有南宁至柳州、来宾至马山、南宁至都安等高速公路,南宁至武鸣一级公路,府城至雷江、南宁至梧州、新宾至上林、上林至马山、横县至宾阳、石陵至宾阳、忻城周安至宾阳新桥、武鸣至平果、G210都安至武鸣、G355来宾迁江至马山古零等二级公路。在建的高等级公路有贵港至隆安、柳州经合山至南宁等高速公路,G358思陇经双桥至那桐、S309杨圩至上级等二级公路。截至2018年3月,贵港至隆安高速公路已累计完成投资98亿元,占概算总投资46.99%;柳州经合山至南宁等高速公路项目初步设计已获得批复,目前正积极开展施工图设计审查报批等工作。在铁路方面,南宁-武鸣-马山高铁线路可通过正在建设中的贵阳至南宁高速铁路实现。贵阳至南宁高速铁路自贵阳枢纽龙里北站,经贵州都匀、独山、荔波进入我区,经环江、金城江、都安、马山、武鸣等地,终至南宁枢纽南宁东站,速度目标值350公里/小时。这些项目相继建成后,环大明山旅游圈的立体交通网络将更趋完善,交通等级和服务能力明显提高,为当地经济社会发展提供较好的交通保障。

四、自治区国土资源厅支持打造环大明山生态旅游圈,并积极做好上林三湖一寨一江、武鸣千艺大观、广西壮都等重点旅游项目用地保障工作。目前自治区实行“集中统筹、分级保障”的用地保障原则,自治区统筹推进重大项目新增建设用地由自治区专项指标保障,其他项目由各地使用自治区切块下达的市级指标保障。我们将督促环大明山生态旅游圈各市积极争取将重点项目列入自治区统筹推进重大项目,由自治区统筹保障用地指标。国土资源厅将加大指导力度,督促相关市对具备用地报批条件的环大明山生态旅游圈项目优先安排用地指标,统筹做好项目用地保障服务工作。

五、关于缺乏具有核心竞争力的旅游项目问题。我区历来坚持政府引导和市场化运作相衔接的原则,引导和支持社会力量参与旅游项目的建设。我们将督促环大明山生态旅游圈各市积极策划相关项目报送自治区相关部门,自治区将通过旅游发展委门户网站、广西农业信息网的休闲农业频道、广西农业微信公众号,以及通过举办推介会等多渠道、多形式重点推介,以协助各市引进民营企业,加快环大明山旅游项目建设。

 

                           

 

广西壮族自治区旅游发展委员会      

2018年5月24日            

扫一扫在手机打开当前页

相关链接