网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区林业厅关于自治区人大十三届一次会议第431号人大代表建议的答复(桂林函〔2018〕846号)

2018-12-27 17:28  来源:广西壮族自治区林业厅办公室
【字体: 打印

董俊荣代表:

根据您提出的关于做大做强广西森林生态旅游的建议提案,现将相关工作汇报答复如下:

一、加快发展广西森林生态旅游意义十分重大。广西拥有极其丰富的森林旅游资源。多年来,以森林公园、湿地公园、自然保护区为主要依托的森林生态旅游业一直保持着强劲的增长势头。2017年全区森林旅游年接待人数超过9858万人次,同比增长14.1% ,占全区接待国内外游客5.23亿人次的18.8%;森林旅游总消费349亿元,同比增长20.2%,占全区旅游总消费5580亿元的6.2%,森林旅游直接带动其他产业370亿元。森林旅游已日益成为广西林业新兴产业和广西旅游业的重要组成部分,并在推动广西旅游业又好又快发展中显示出强劲动力。

二、我厅始终高度重视森林生态旅游的发展。2012年与自治区旅游局联合印发《关于加快发展广西森林旅游的意见》(桂林发〔2012〕35号)。2014年专门印发了《广西壮族自治区林业厅关于加快森林公园发展的意见》(桂林产发〔2014〕7号)。2016年我厅与旅发委联合印发《加快林业与旅游产业融合发展实施方案》促进林业、旅游业共同融合发展,并提出到2020年全区年接待森林旅游人数达到1.5亿人次,森林旅游总消费达600亿元。2018年自治区林业厅与自治区旅发委又继续开展深化林业与旅游合作发展有关工作。

三、下一步发展广西森林生态旅游发展的工作举措。广西森林生态旅游发展存在的主要不足是森林旅游总量规模还相对较小、基础设施落后,服务设施不配套、开发利用程度偏低、管理体制不顺、专业人才和建设资金缺乏等。今后,我厅将积极组织贯彻落实国家林业和草原局以及自治区人民政府有关工作部署,加大改革力度,坚持“严格保护、科学规划、合理利用、协调发展”,重点着力推进以下几项工作,促进我区森林旅游的健康快速发展。

(一)坚持完善顶层设计、科学编制森林旅游发展规划。将森林生态旅游统筹纳入各级旅游发展规划,统筹各类森林旅游景区、“森林人家”发展。积极加强各级林业、旅游部门在编制有关规划时的沟通、协调,积极争取将森林旅游景区基础设施建设融入林业、旅游、交通、水利、通讯、电力等相关建设规划,使森林公园、自然保护区旅游小区、湿地公园的发展规划与旅游、交通等规划相衔接,增强规划的科学性和可操作性。

(二)加大森林生态旅游投入力度。坚持整合林业部门各项资金,重点支持森林公园、自然保护区、湿地公园及“森林人家”等森林旅游景区绿化、彩化、美化等森林景观改造和树种结构调整,提升森林景观品位。加强与旅游部门通力合作,积极争取相关旅游发展资金支持各森林旅游景区项目配套设施建设,切实改善森林旅游景区接待服务条件。

(三)大力组织实施 “510工程”项目。重点建设10处森林公园、10处国家湿地公园、10处自然保护区生态旅游区、10处森林养生基地、10处花卉苗木观光基地,合力推进森林旅游重点项目建设。充分利用全区森林风景资源普查结果,积极指导好各市县、各区直林场建立自治区级、市县级森林公园,扩大全区森林公园以及各类森林旅游地数量规模。其中,2018年全区要新认定50家森林公园、20家森林康养基地、20家森林人家。

(四)继续加强城郊森林生态旅游景区建设发展。按照国家林业局《全国城郊森林公园发展规划》等有关规划的指导,重点加强城郊森林公园的建设发展。深入打造“环绿城南宁森林旅游圈”。坚持把柳州市、玉林市、钦州市、贵港市等城郊的三门江、六万山、林湖、平天山等森林公园纳入城市建设、旅游发展的重点项目,不断加大有关基础设施建设、旅游宣传推介方面的资金投入。全区城郊型森林公园建设发展水平进一步提升。

(五)积极推进森林旅游示范区建设。重点打造南宁良凤江森林旅游示范区、贺州姑婆山森林旅游示范区、桂平龙潭森林旅游示范区和玉林大容山森林旅游示范区,组织创建一批森林旅游示范县和现代特色林业生态旅游示范区,充分发挥示范区对森林旅游的示范带动效应。

(六)进一步推动“森林人家”建设发展。总结“森林人家”试点经验,制定“森林人家”建设标准和建设管理办法,完善“森林人家”评定机制,扩大“森林人家”建设规模,规范“森林人家”经营管理。把“森林人家”纳入星级“农家乐”评定范围,享受星级“农家乐”同等的奖补政策。

(七)加强森林生态旅游行业管理。每年举办一期有影响力的森林生态旅游管理业务培训班,针对各市县林业局分管领导和各森林旅游地负责人、业务骨干进行业务培训。积极完善《广西森林公园管理条例》各项工作,争取尽快列入自治区人大立法计划,加快推进《广西森林公园管理条例》立法进程。

(八)深化部门行业合作。在自治区旅游工作厅际联席会议制度的基础上,充分发挥“全区森林旅游工作领导小组”职责,进一步完善林业、旅游部门工作磋商机制,推进森林旅游业又快又好发展。我厅将与自治区旅游发展委每年联合召开一次部门工作磋商会,定期通报森林旅游工作开展情况,共同研究部署森林旅游重大活动和工作措施,制定森林旅游重点项目实施计划,协调解决森林旅游发展中的困难与问题,推进森林旅游稳步向前发展。

(九)加强森林生态旅游宣传。进一步深化与旅游等部门合作开展各类森林旅游专题宣传活动,共同推荐各类森林旅游精品线路和精品景区。积极组织重点森林旅游地参加中国森林旅游节等各类展会、博览会,积极组织举办各类形式多样、各有特色的宣传推介与招商活动,不断扩大我区森林生态旅游的知名度。

广西森林生态旅游发展有着广阔的前景,对转变林业发展方式、助推广西旅游业转型升级,展示美丽广西、传播生态文化等方面都势必发挥日益重要的作用。最后,感谢您的宝贵意见!感谢您对广西森林生态旅游发展的关心,欢迎今后继续对广西森林旅游发展予以支持并多提宝贵意见和建议。

 

 

                2018年7月27日      

扫一扫在手机打开当前页

相关链接