网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

对自治区十三届人大一次会议第431号建议的答复(桂人社复字〔2018〕71号)

2018-12-27 17:28  来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【字体: 打印

董俊荣代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的关于做大做强广西森林生态旅游的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

人社部门高度重视森林生态旅游人才队伍建设,支持广西旅游产业发展。近年来,我厅认真贯彻落实自治区党委、政府《关于加快吸引和培养高层次创新创业人才的意见》《关于加强高层次创新型人才队伍建设的实施办法》《广西壮族自治区高层次人才认定办法(试行)》《广西壮族自治区特聘专家制度实施办法》《关于广西加强博士后管理工作的实施办法》和自治区人力资源社会保障厅《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》等人才政策文件,通过实施各项人才制度和人才工程,促进包括森林生态旅游产业在内的各类高层次人才队伍建设。

一、加强平台建设,拓宽人才干事创业空间。近年来,我区通过人才载体和人才项目来吸引、集聚和培养人才,并取得了一定成效。目前,我区人社部门牵头实施的主要人才载体建设有人才小高地、博士后科研流动站和工作站等,人才项目主要有特聘专家、广西十百千人才工程等,通过对人才小高地专项资金的资助,鼓励人才小高地载体单位有针对性地选送人才到国内外高等院校、科研院所和企业进行培训或者举办相关的学术会议,邀请国内外相关领域、学科的知名专家进行学术交流等。在第五批广西人才小高地遴选中,支持设立了广西旅游人才小高地,建设载体有桂林旅游学院、桂林旅游发展(集团)总公司、桂林旅游股份有限公司和中国桂林旅游人才市场等。通过这一平台的建设,为森林生态旅游提供了高层次人才智力支持,有利于我区旅游人才的培养,引进一批国内外旅游高端策划、经营管理等领军人才。

二、开展专家服务基层活动。近年来,我们组织“广西区外旅游专家桂林行”和“广西区内外旅游专家巴马行”等活动。活动期间通过座谈交流、考察咨询、现场指导等方式为市、县基层部门提供智力支持;桂林旅游学院巴马分校在河池市巴马民族师范学校挂牌成立,为我区旅游人才的培养开辟了又一阵地。

下一步,我厅将积极与森林生态旅游发达的省市区开展高层次人才交流、合作与培训,完善人才引进机制和政策,大力培养森林生态旅游人才,着力解决森林生态旅游人才匮乏的问题。并在相关人才项目和平台的申报与经费支持方面予以重点倾斜。

 

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅      

2018年5月2日                

扫一扫在手机打开当前页

相关链接