网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

对自治区十三届人大一次会议第478号建议的答复(桂国土资函〔2018〕1274号)

2018-12-28 14:52  来源:广西壮族自治区国土资源厅
【字体: 打印

黄海韬代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的关于要求加快南宁空港经济区发展的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下:

一、关于单列南宁空港经济区用地指标问题

(一)根据《广西壮族自治区建设用地年度计划指标管理办法(试行)》,自治区主要单列自治区党委、政府为推进新型城镇化建设而确定的城市重点新区的新增建设用地指标。空港经济区的用地需求,应当纳入南宁市土地利用计划予以保障。我厅将在组织编制年度计划用地指标分解方案中,充分考虑空港经济区的用地需求,纳入南宁市年度用地计划一并下达。

(二)自治区实行“集中统筹、分级保障”的用地保障原则,建议积极争取将南宁空港经济区项目纳入自治区统筹推进重大项目,使用自治区专项指标保障新增建设用地指标。

二、关于水田占补平衡指标问题难以解决的问题

《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》明确规定:“占补平衡和补充耕地的责任主体均为市县人民政府,地方各级政府负责组织土地整治,以县域自行平衡为主,市域或省域内调剂为辅落实补充耕地任务”。目前,我区已建立自治区、市两级补充耕地指标交易市场。因县域内经济发展水平和耕地后备资源分布不均衡,确实难以在本县域内补充耕地的,以县级人民政府为主体跨县域调剂补充耕地指标均须通过补充耕地指标交易的方式进行。其中,跨设区市调剂使用补充耕地指标应当通过自治区补充耕地指标交易平台进行;设区市内跨县域调剂使用补充耕地指标应当通过设区市补充耕地指标交易平台进行。建议南宁空港经济区进一步优化项目用地选址,节约集约用地、避免占用优质耕地和水田,同时,建设单位依法履行补充耕地义务,通过土地整治或补充耕地指标交易方式,自行补充所占用耕地数量、质量相当的耕地;无法自行补充的,可委托建设项目所在地人民政府代为补充,并按规定足额缴纳耕地开垦费,同时市县政府也要进一步加大土地综合整治和耕地提质改造实施力度,切实解决项目用地耕地占补平衡落实问题。

衷心感谢你们对国土资源工作的理解和支持!

广西壮族自治区国土资源厅

2018年5月26日

扫一扫在手机打开当前页

相关链接