页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

南宁市人民政府对自治区十三届人大一次会议第478号代表建议的答复

2018-12-28 14:56  来源:南宁市人民政府
【字体: 打印

黄海韬代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于要求加快南宁空港经济区发展的建议》,由自治区人大常委会办公厅分办给自治区发展改革委、住房城乡建设厅、国土资源厅、交通运输厅、林业厅、商务厅,南宁市政府,经研究,现对涉及我市的内容答复如下:

一、关于强化对南宁空港经济区的顶层设计和组织领导的建议

一是积极争取从自治区层面加大对吴圩空港经济区的领导。2018年,经我市积极申请,空港经济区规划建设列入自治区领导联系重大项目,由自治区人大常委会副主任杨静华作为自治区联系领导,加大空港经济区推进力度。同时,我市正在申报的南宁临空经济示范区已列入中新互联互通南向通道建设2018年广西重点工作任务之一。二是加快发展城乡建设用地增减挂钩项目立项和实施工作。根据桂政办电〔2017〕180号、桂政办发〔2017〕121号、桂国土资办〔2018〕64号等城乡建设用地增减挂钩政策,增减挂钩结余指标兼具新增建设用地年度计划指标、建设用地规划指标、耕地占补平衡指标三项功能。实施增减挂钩可以解决当前耕地占补平衡的瓶颈问题,在国家逐渐减少下达新增建设用地年度计划指标的形势下化解年度用地指标短缺问题。加大推进提质改造(旱改水)项目实施,使吴圩空港经济区可以通过土地提质改造(旱改水)项目实施方式来缓解耕地占补平衡指标难题。三是将重大产业项目列入自治区统筹推进重大项目。自治区已将由广西北部湾航空有限责任公司投资建设的北部湾航空基地建设项目(一期)列入2018年自治区统筹推进重大项目。目前该项目已完成备案、用地预审和规划蓝线图,2018年内完成一期土地招拍挂。一期项目列入自治区统筹推进重大项目,将为二期项目单列用地指标提供政策支持。四是2018年我市已将民用机场净空保护管理作为规章制定项目列入年度立法计划,与广西民航管理机构共同起草规章草案,目前已经完成规章草案的广泛征求意见和专家论证工作,准备按立法程序推动该规章草案的立法工作,并着重围绕明确有关单位和部门在民用机场净空保护管理方面的职责、细化机场规划与建设的具体要求、强化电磁保护区域管理和无线电台设置规定等作出制度设计,同时结合实际管理需要对上位法未作出规定的禁止行为作出补充规定,并设置相应的法律责任条款,以立法推动和保障南宁市民用机场净空保护管理。

二、关于进一步完善提升规划,引领空港经济区开发建设的建议

一是为发展临空经济,协调区域发展,我市组织编制了《南宁吴圩空港新城概念性总体规划深化提升》《南宁吴圩空港经济区近中期发展规划(2012—2020)》《南宁市空港经济区公共服务设施建设规划(2012—2040)》《南宁吴圩空港经济区综合交通规划》《南宁吴圩空港经济区市政基础设施专项规划》《南宁市吴圩镇总体规划(2015—2035)》等空港经济区有关规划,并相继获得批复实施。以上规划编制设计,为吴圩镇(南宁吴圩空港经济区)纳入南宁市中心城区范围打造了良好的基础。二是积极与广西机场管理集团、民航广西监管局等相关单位对接,成立南宁吴圩国际机场建设工作领导小组,为《南宁吴圩国际机场总体规划》纳入我市城乡规划做好前期工作。

三、关于加快立体交通建设,完善城市功能的建议

一是目前机场第二高速已建成通车,吴圩至大塘高速公路将于2018年年底建设完工,新江至扶绥一级公路、南宁大王滩二级公路相继开工建设,吴圩至隆安高速公路正在开展前期工作,同时,南宁市积极开展沙井至吴圩机场、吴圩机场至东兴等高速公路相关规划研究。二是新建南宁至崇左城际铁路项目(南宁段)已经开展征地拆迁前期工作。南宁轨道交通机场线项目已纳入《南宁市轨道交通第三轮建设规划》,目前我市正在积极与国家相关部委对接汇报建设规划上报审批事宜。机场线吴圩机场站是南宁国际空港综合交通枢纽工程建设规划的组成部分,南宁轨道交通集团已配合广西南宁机场综合交通枢纽建设有限公司(项目业主)完成了该项目工程的可行性研究报告编制工作。我市将加大项目推进力度,推动南宁空港经济区综合交通运输网络形成。

四、关于加大力度支持临空产业发展,培育经济新增长点的建议

一是根据《中国—东盟南宁空港经济区发展规划》《南宁市工业和信息化发展“十三五”规划》《南宁吴圩空港经济区重点产业发展规划》等相关规划要求,我市正在编制《南宁吴圩空港经济区工业发展规划》,结合南宁吴圩空港经济区发展实际,提出未来空港经济区工业规划布局的指导性意见和建设项目建议。二是根据《南宁市人民政府办公厅关于动态调整工业园区产业指导定位的通知》(南府办〔2015〕53号)精神,我市积极协调和指引产业布局,对航空指向性较强的产业,优先在吴圩空港经济区布局和发展。同时,明确准入条件,重点引入符合空港经济区发展导向、带动性和创新能力强的知名企业。围绕空港型产业导向,加快吴圩空港经济区传统产业的整合优化与技术提升,重点扶持一批具有临空型产业指向的企业,使其能成为发展航空产品制造或产品组装的主要载体。三是根据《南宁吴圩空港经济区重点产业发展规划》,南宁吴圩空港经济区重点打造“一核四组团”(以吴圩国际机场为核心,以空港物流、航空维修制造、临空高新、空港商务为主导的极具市场竞争力的临空产业体系以及着力将空港经济区打造成面向东盟的区域性国际航空物流中心、区域性国际高端商贸中心和现代化航空产业基地)的产业空间布局。四是我市围绕临空产业,积极做好空港经济区招商引资工作,打造功能完善、环境优美、宜商宜居的现代商贸服务业集聚区。目前,吴圩空港经济区相继引进了广西北部湾航空公司、安港现代电商产业项目、南宁邮政陆运及跨境电商中心项目、民生电商(南宁)现代金融仓储项目等4个产业项目,项目总投资约49.5亿元。五是2017年南宁吴圩国际机场获批广西首个进境食用水生动物指定口岸和进境冰鲜水产品指定口岸,进境口岸的建成,有利于检疫准入的所有国家或地区的食用水生动物和冰鲜水产品通过南宁机场这条便捷的空中通道进口,充分发挥南宁机场作为广西连结“一带一路”的重要门户枢纽作用,促进广西对外经济发展。

五、关于整合资源,充分发挥临空优势,推动统筹城乡发展的建议

一是积极对接广西机场管理集团、明阳工业区管委会,按照明阳农场生产经营企业化,明阳农场社会管理属地化,逐步完善明阳农场社会职能。同时,邀请广西国有七坡林场、良凤江森林公园等单位参与编制设计《南宁吴圩空港经济区生活配套设施规划研究》。二是依托森林生态资源优势发展生态休闲旅游。良凤江森林公园现已完成游客中心、生态停车场等基础设施建设,加快建设双狮岭环山景观步道,延伸发展徒步游、骑行、登山、野外拓展等户外运动项目。广西国有七坡林场正积极开展七彩世界森林旅游项目前期准备工作,该项目独创“森林时尚体验、都市文体休娱、健康度假养生”三大旅游服务体系,打造文化、商业、休娱、会展、度假五大产业体系,力争建成“环绿城南宁森林旅游圈”的标杆性项目。三是以美丽乡村和休闲农业为抓手,因地制宜发展农旅结合的乡村旅游示范项目。台湾花卉产业园已成功创建为广西四星级乡村旅游区,是以高端花卉名木为依托,集花卉生产、休闲旅游、观光度假为一体的特色生态休闲养生园。目前已建成的以花卉、景观盆景为主的幸福花海和美树馆,每年年初都会举办丰富多彩的赏花节。向阳红现代农业庄园依托沃柑生态种植产业优势和良好的服务配套设施,正努力创建国家级现代农庄和田园综合体项目,致力打造融合农业观光、采摘体验、研学(教育)、生态休闲于一体的健康休闲养生业态。四是加快推进临空经济示范区申报工作。2017年3月我市组织编制的临空经济示范区总体方案等相关申报材料已于2018年3月全部完成,并于2018年4月10日上报国家发展改革委。2018年6月3日,我市联合自治区发展改革委致函国家发展改革委,拟邀请国家发展改革委到南宁市开展临空经济示范区专题调研,将临空经济示范区着力打造成“一带一路”区域性枢纽、临空高端产业集聚区、绿色生态智慧空港区、对外开放引领区。

2018年8月17日

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议