页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复
索  引 号:11450000007565768W/2020-1092494效力状态:
发文单位:广西壮族自治区人民政府成文日期:2020年09月05日
标  题: 对十三届全国人大三次会议第8591号建议的答复
发文字号:桂政复字〔2020〕2号发布日期:2020年09月11日

对十三届全国人大三次会议
第8591号建议的答复
(桂政复字〔2020〕2号)

2020-09-11 15:57     来源:广西壮族自治区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

秦春成等7名代表:

你们提出的关于将桂林建设为世界一流的国际旅游胜地纳入国家“十四五”规划的建议收悉。现答复如下:

一、高度重视桂林国际旅游胜地建设

2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复印发《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要(2012—2020年)》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》实施以来,广西狠抓贯彻落实,在国家部委的悉心指导下,围绕《规划纲要》提出的目标任务,积极推动桂林国际旅游胜地建设朝着规划目标迈进。2019年6月,广西印发《关于以世界一流为发展目标 打造桂林国际旅游胜地的实施意见》,进一步推进新时期桂林国际旅游胜地建设,打造桂林国际旅游胜地升级版。2019年11月,自治区党委、政府召开2019年广西文化旅游发展大会,出台《关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》,提出首要任务就是要加快桂林国际旅游胜地转型升级,以世界一流为发展目标,着力在生态环境保护、现代产业体系、城乡基础设施、体制机制创新、旅游开放合作等方面综合施策,加快推进桂林国际旅游胜地提质升级。 2020年5月,广西召开桂林国际旅游胜地建设工作协调会,研究讨论桂林市人民政府提请自治区相关部门支持协调解决事项,并按照会议要求制定了工作任务分工方案,明确相关事项牵头责任部门和完成时限,并持续跟踪落实。

二、全力争取将桂林国际旅游胜地升级发展纳入国家“十四五”规划

根据《国家发展改革委关于做好“十四五”规划前期工作的通知》要求,广西认真组织专家及有关部门认真研究,站在国家和区域发展的角度,结合实际,提出了一批事关长远发展的重大政策建议、重大工程项目建议和重大改革举措建议,其中,围绕桂林旅游发展,提出“支持桂林国际旅游胜地升级发展”有关政策请求事项,提出“桂林国际旅游胜地提质升级工程”建议,一并报国家文化和旅游部,请求纳入国家“十四五”规划。

三、全方面多领域支持桂林国际旅游胜地建设

(一)加快城市云轨建设前期工作。经与国家发展改革委汇报衔接,国家目前正在对近三年全国城市轨道交通建设情况进行梳理,拟对审批标准体系进行重新制定,在确保有效防范化解地方政府债务风险前提下,促进城市轨道交通有序发展。广西将密切跟踪国家相关标准出台情况,如桂林市符合申报条件,即按程序组织上报,并争取国家发展改革委早日批复实施。

(二)认真论证设立桂林铁路口岸。口岸属中央事权,国家对口岸开放有严格规定,并出台一系列管理办法。根据《国务院关于口岸开放管理工作有关问题的批复》(国函〔2002〕14号)精神,口岸必须是运输工具的第一入境点和最后离境点,桂林铁路场站不是运输工具直接进出境的场所。目前,广西正指导桂林市充分利用现有的桂林航空口岸资源,发挥空港口岸功能,助推国际旅游胜地建设。

(三)积极开展设立保税物流园区可研工作。桂林市根据发展实际,对照国家有关规定,正组织选择合适的园区发展类型,做好项目的必要性和可行性研究,在条件成熟时按有关规定和程序进行申报。

(四)向部分东盟国家开放第五航权。根据我国和东南亚国家联盟(东盟)各成员国签订的《关于缔约各方第五种自由业务权的第二议定书》,桂林市已获得国家对其使用第五航权的支持,并已向东盟国家开放了第五航权。但由于第五航权航线的开通涉及第三国,需要国家政府之间谈判,航线开放难度较大。目前,桂林市第五航权的开放范围仅限于东盟10国,且东盟国家开放的享有第五航权的机场均为小机场而非枢纽机场,客货集散程度较弱。下一步,广西和航空公司将积极申请,对市场进行充分调研,准确把握市场对第五航权航线的需要,对航线布局进行整体规划。

(五)大力争取给予桂林更加便利的出入境管理政策。2018年11月,广西向国务院呈报了《广西壮族自治区人民政府关于批准南宁市实施部分国家外国人72小时过境免签的请示》、《广西壮族自治区人民政府关于批准南宁市实施东盟10国旅游团144小时入境免签政策的请示》,请求批准南宁市实施部分国家外国人72小时过境免签和东盟10国旅游团144小时入境免签政策,与桂林市联动,东盟10国旅游团在广西境内停留不超过144小时。目前,国务院已将请示事项转国家有关部委征求意见,但由于反恐“防回流”等诸因素,有关部委对南宁实施上述两项政策持谨慎态度。下一步,广西将继续积极请示国家移民管理局,争取南宁机场口岸实施上述两项政策,并与桂林机场口岸联动,细化强化在桂外国人管理服务措施,为桂林国际旅游胜地建设、促进广西旅游业发展创造良好的出入境环境。

(六)积极研究自贸区相关政策在桂林市推广应用。当前,中国(广西)自由贸易试验区已成立1年,为充分发挥中国(广西)自由贸易试验区对全区改革开放的辐射带动和示范引领作用,广西将在全区总结推广成熟的可复制推广经验及创新案例,届时包括桂林在内将得到政策支持。

(七)支持桂林创建绿色金融改革创新试验区。“十三五”期间,桂林市临桂新区城市建设投资有限公司、桂林市经济建设投资总公司成功发行企业债券2支共计20亿元。2020年6月,广西印发《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》,提出“支持绿色金融改革创新试点,支持南宁、柳州、桂林、贺州等设区市创建绿色金融改革创新示范区,对年度考核评为第一名的设区市,次年给予财政奖补资金800万元。”通过考核和奖补的激励机制,鼓励示范区创新出更多绿色金融产品,打造出更多典型模式和案例,发挥绿色金融在促进绿色产业发展和传统产业转型升级中的作用,形成示范引领效应。此外,广西还抓住国家当前扩大企业债券发行规模的有利时机,整合企业优质资源,积极申报发行企业债券;支持桂林市加大金融领域开放,创建绿色金融改革创新试验区;鼓励银企合作,支持示范区探索发展绿色货款、绿色保险、绿色债券、绿色证券等金融新业态;鼓励国内外金融机构发行示范区专项绿色债券。

(八)不断加大桂林国家健康旅游示范基地建设力度。“十三五”以来,广西不断完善桂林市医疗卫生服务体系,安排地方政府专项债券6.70亿元,重点支持南溪山医院、桂林医学院第二附属医院、桂林旅游综合医院、桂林市中医医院城北院区、桂林市临桂区人民医院病房综合楼等重大卫生项目建设;布局建设南溪山医院雁山院区,全面提升桂林医疗卫生能力水平。同时,中央和自治区投资支持桂林市卫生项目364个(基建项目152个,设备购置项目212个),总投资19.12亿元,其中中央投资5.72亿元,自治区财政补助10.58亿元,不断夯实桂林基层医疗卫生服务基础设施条件。

下一步,广西继续大力支持桂林国际旅游胜地升级发展。一是加强与国家部委沟通,全力争取将桂林升级发展思路、政策诉求、重大项目等纳入国家“十四五”规划。二是不断优化桂林市医疗资源布局,完善桂林市基本医疗卫生服务体系,加快推动健康桂林建设。三是继续推进桂林国家健康旅游示范基地建设,推动桂林市大健康医疗和健康产业发展。进一步简政放权,优化营商环境。

感谢对建设桂林国际旅游胜地工作的关心与支持!



广西壮族自治区人民政府

2020年9月5日    

文件下载:

解读