页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复
索  引 号:11450000007565768W/2020-1219892效力状态:
发文单位:广西壮族自治区农业农村厅成文日期:2020年09月28日
标  题: 对自治区十三届人大三次会议第059号代表建议的答复(桂农厅函〔2020〕947号)
发文字号:桂农厅函〔2020〕947号发布日期:2020年12月14日

对自治区十三届人大三次会议第059号代表建议的答复
(桂农厅函〔2020〕947号)

2020-12-14 18:50     来源:广西壮族自治区人民政府督查室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陈远明、杨志勇、黄剑明代表:

你们在自治区十三届人大三次会议上提出的《关于要求采取措施减少耕地撂荒确保粮食安全和重要农产品有效供给的建议》(第059号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅主办,自治区自然资源厅、林业局协办。自治区人民政府高度重视代表建议办理工作,将该建议列为自治区副主席方春明督办的重点人大代表建议,加强组织领导,采取有力措施,大力推动减少耕地撂荒,相关工作取得积极成效。经研究,现答复如下:

一、高度重视我区耕地撂荒问题

(一)领导重视,高位推动。近年来,自治区政府高度重视耕地撂荒问题,多次对解决耕地撂荒问题作出部署,自治区副主席方春明多次就解决全区耕地撂荒问题深入基层开展调研,提出了明确要求。今年以来,自治区副主席方春明先后召开全区春耕生产电视电话会议、全区粮食生产工作专题会、自治区粮食生产和生猪生产工作专班会议、自治区粮食安全行政首长责任制考核工作组会议等,密集部署推进我区粮食生产有关工作,要求进一步盘活耕地资源,增加粮食播种面积。特别是2020年6月18日,自治区副主席方春明主持召开了自治区粮食生产和生猪生产工作专班暨自治区粮食安全行政首长责任制考核工作组会议,专题研究了耕地撂荒问题,明确提出了“通过高标准农田建设或组织代耕代种代管,盘活撂荒耕地,挖掘粮食生产潜力,对耕地撂荒和非粮化问题进行深入调查研究,力争年内出台政策文件,及时组织开展专项整治行动”的目标要求,为解决全区耕地撂荒问题指明了方向。

(二)开展调研,制定措施。根据自治区副主席方春明对我区撂荒耕地治理工作的指示要求,我厅积极抓好落实,分别于2019年9月、2020年3月、2020年7月会同自治区自然资源厅、林业局等部门就我区耕地撂荒问题开展三次专题调研,并形成了多份调研报告报自治区党委、政府。同时,我厅还会同有关部门根据调研情况,结合粮食生产工作,制定了5大方面16条治理耕地撂荒的具体工作措施,并将每条措施落实到具体责任部门,明确时限要求,稳步推进耕地撂荒问题解决。

二、积极开展耕地撂荒整治工作

根据制定的具体工作措施,我厅会同有关部门通过资金政策引导,大力开展农田基础设施建设、耕地地力保护补贴、种粮补贴、技术推广、土地流转等工作,因地制宜推进复耕复种,实现耕地有效利用,坚决遏制撂荒现象出现。据农情统计,经过努力,全区耕地撂荒面积从2019年9月的59.61万亩,减少到2020年7月的36.19万亩(占全区耕地保有量6578万亩的0.55%),减少撂荒面积近23.42万亩,占撂荒总量的39.29%,成效较为显著。

(一)加强制度建设,强化政策保障。近年来,自治区政府及有关部门相继出台了永久基本农田保护、农用地安全利用、耕地种植结构调整或退耕还林、实施点状供地、设施农用地管理等有关制度和配套政策,为解决耕地撂荒提供了制度保障。今年3月,自治区还印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好2020年粮食生产工作的通知》(桂政办发〔2020〕13号),首次系统提出遏制耕地撂荒的有关措施和责任,明确要求各地严格落实属地管理责任,将耕地地力保护补贴与农民保护耕地、防止耕地抛荒责任相挂钩,对弃耕抛荒耕地超过2年(含2年)的,暂停发放该承包户耕地地力保护补贴;针对制止撂荒执行难的问题,明确要求各地要积极引导农村土地承包经营权规范有序流转,对季节性撂荒耕地和常年撂荒耕地,在保持原承包户的土地承包经营权前提下,鼓励乡、村两级采取代耕代种、集中流转、托管服务等形式开展生产。各市、县、乡政府也发布了关于稳定粮食生产和严禁耕地抛荒的公告或通知,大力推进撂荒耕地整治工作,形成自治区、市、县、乡、村五位一体的工作格局。

(二)加大资金投入,改善农业生产条件。一是继续加大农田基础设施投入。2019—2020年共筹集财政资金70多亿元,在全区新增建设高标准农田480万亩。二是加快实施广西兴边富民土地整治重大工程。项目范围包括边境3个市13个县64个项目,实施规模29.75万亩,总投资7.32亿元,当前已通过验收并投入使用,进一步改善了农田基础设施条件,提高了农田水利设施水平。

(三)推广适宜技术,提高耕地生产效益。一是积极引导利用撂荒耕地发展优质特色粮油作物种植。今年以来,利用疫情期间外出务工人员暂不外出务工的时机,积极动员群众对撂荒耕地进行复垦复种,种植优质春玉米、水果等,仅那坡县就复耕复种1200亩。二是在适宜地区大力推广多年生水稻种植。今年春耕以来,已在南宁、玉林、防城港、柳州、河池市等劳动力缺乏的区域建立10亩再生稻示范片区7个以上。三是加强绿色轻简高效技术模式推广。重点针对新型经营主体大力示范推广以“水稻+”为主的绿色轻简高效技术及模式,提高种植效益,新型经营主体因效益低、经营亏本从而连片撂荒的情况得到减少。2020年以来,我区在百色、玉林、北海、梧州、崇左市撂荒比例较高的区域开展13个示范基地建设,示范面积1000亩以上。

(四)开展专项治理,推进粮食生产。自治区人民政府成立粮食生产和生猪生产工作专班,将各市县粮食安全行政首长责任落实情况列入党委、政府督查内容,作为乡村振兴、年度绩效考核的重要内容,并筹集财政资金4亿多元,对全区规模以上的粮食生产者进行补助。在治理工作的推动下,我区粮食生产势头良好,据农情统计,全区早稻已顺利完成国家下达的新增50万亩任务,扭转了早稻面积连续11年减少的局面,实现止跌回升;中稻插秧在7月中旬结束,已插216.52万亩,同比增加12.1万亩。据国家统计局公告,我区春收粮食播种面积170.4万亩,同比增8.6%;单产152.47公斤/亩,同比增长19.41%;总产量26万吨,同比增长高达30%。

(五)落实强农惠农政策,调动农民种植积极性。进一步抓好耕地地力保护补贴、稻谷生产者补贴、农机购置补贴等资金的核实发放工作,对撂荒弃耕的耕地不予补贴,并采取监督与绩效评价的方式,进一步压实基层补贴发放的责任。今年以来,多地县政府已发布公告,再次明确对撂荒的不予补贴。防城港市结合保粮稳产灭荒复耕工作,从市县财政中拿出1000万元,积极鼓励、动员农业龙头企业、合作社(家庭农场)开展规模灭荒行动,对利用撂荒田恢复水稻生产的种植户和合作社等,按每亩200元进行补贴,全市共实现复耕面积4.58万亩,不但有效遏制了耕地撂荒现象的出现,还进一步提高了粮食播种面积。防城港市充分发挥稻谷补贴政策,结合近些年海红米等特色稻米市场需求不断增加的趋势,引导新型经营主体开发利用1400多亩因盐碱化严重撂荒耕地复耕复种海水稻、富硒稻和有机稻等。

(六)大力发展产业,提高农业生产效益。积极做好产销对接服务,大力支持合作社发展,重点支持贫困地区农民合作社产业发展,加强土地流转工作,重点指导撂荒地区合作社开展土地流转、代耕代种。通过扶持合作社开展特色种植、发展农产品产地初加工,打造一批农产品加工的产业链和特色产业模式。大力发展养殖业,推进粮改饲发展,重点在撂荒区域扩大青饲玉米、高产优质牧草种植面积。

(七)严格日常监管,加强新增耕地撂荒治理。联合自然资源部门将新增耕地核定自治区级抽查工作列入日常监管事项,通过采取不定期检查和全区通报等方式加强新增耕地监管。已完成2019年度土地整治项目新增耕地核定自治区级抽查工作并在全区通报抽查情况,对撂荒等不合格地块指标进行锁定并责令限期整改,要求及时开展复耕复种,对限期整改不到位的或不能整改的,从补充耕地指标储备库中剔除相应指标。

(八)突出重点,加大边境地区支持力度。一是加快推进边境地区高标准农田建设,2020年在边境8县(市、区)继续实施高标准农田建设20万亩以上,并按亩均1500元落实财政支持资金。二是大力支持沿边地区发展新型农业经营主体,广西沿边8个县(市、区)农民合作社总数达到4000个。三是扎实推进边境地区特色农业示范区建设,认定边境县(市、区)现代特色农业示范区7个,落实奖补资金2300万元。四是将东兴市江平镇、龙州县下冻镇、靖西市禄峒镇作为我区农业产业强镇进行示范建设,分别给予财政补助资金1000万元。五是通过落实各种惠农强农政策,积极在边境地区撂荒耕地中推广种植玉米、红薯、水果、中药材等旱作物,完成耕地复垦,取得了阶段性的成果。

三、下一步工作计划

(一)出台有关政策,建立长效机制。研究出台遏制耕地撂荒和非粮化的有关政策文件,进一步加强对耕地撂荒和非粮化的管控,压实各级各部门责任,建立健全解决耕地撂荒的长效机制。

(二)强化撂荒整治,建立示范试点。加强统筹协调,进一步优化资金和项目的安排,逐步建立机制,引导村集体通过土地流转等多种手段,将现有分散生产经营撂荒耕地进行集约化经营,提高耕地利用率及经营收益。积极开展示范试点,2021年自治区本级将拿出部分财政资金,在全区范围内对耕地撂荒的重点区域开展专项治理,建立示范试点。

(三)加大宣传引导,建立治荒意识。加大宣传力度,强化舆论的引导,通过政府公告、电视、广播、新型媒体及进村张贴标语横幅、入户走访等形式,深入宣传《土地管理法》《土地承包法》等法律法规和自治区有关治理撂荒的政策,提高基层干部治荒和农户耕种意识。引导督促农户经营好自己的责任田,切实增强农户爱惜土地、主动摒弃撂荒拒绝撂荒的法治意识和思想认识,提高整治撂荒、保护耕地积极性、主动性,营造依法依规推进整治的氛围。

(四)加强监测监督,建立责任机制。与有关部门一道,重点结合永久基本农田保护监测等工作,加强对我区耕地利用状况的监测,对撂荒问题早发现、早介入、早处置,并对开展耕地撂荒整治成效不明显的地方重点检查督促。

感谢你们对我厅工作的关心和指导。



广西壮族自治区农业农村厅

2020年9月28日     

文件下载:

解读