页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复
索  引 号:11450000007565768W/2020-1220018效力状态:
发文单位:广西壮族自治区司法厅成文日期:2020年09月28日
标  题: 广西壮族自治区司法厅关于对自治区十三届人大三次会议第471号代表建议的答复(桂司函〔2020〕184号)
发文字号:桂司函〔2020〕184号发布日期:2020年12月14日

广西壮族自治区司法厅关于对自治区十三届人大三次会议第471号代表建议的答复
(桂司函〔2020〕184号)

2020-12-14 21:43     来源:广西壮族自治区人民政府督查室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

罗旭、班 宁、廖宁飞、肖凌、苏富君代表:

首先,感谢各位代表对广西法律服务工作的关注、关心和支持。

各位代表在自治区十三届人大三次会议上提出的《关于加快我区现代法律服务业发展的建议》收悉。根据有关要求,自治区司法厅会同自治区发展改革委、财政厅、外事办、国资委、广西税务局、广西银保监局等单位结合实际,认真研究,现就有关情况答复如下:

一、关于将发展现代法律服务业纳入国民经济和社会发展规划

自治区人民政府高度重视发展现代法律服务业,将发展现代法律服务业作为促进经济高质量发展和全方位对外开放的重要内容之一,于2017年就研究出台了《广西壮族自治区发展涉外法律服务业的实施意见》,将发展现代法律服务业纳入了《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《广西现代服务业发展“十三五”规划》等文件中。同时,将发展现代法律服务业纳入公共服务体系,2019年出台了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,对发展现代法律服务业,积极为“一带一路”战略、中国(广西)自由贸易试验区、西部陆海新通道建设等重大经贸活动和全方位对外开放提供多元化专业化的法律服务,着力构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系进行了全面的设计。自治区人民政府沿袭国家现代服务业划分方式,将法律服务归属于商务服务,并根据广西经济社会发展需要,将其纳入了《加快广西现代服务业发展三年行动计划(2018—2020年)》,鼓励各类社会资本以独资、合资、参股联营等多种形式参与发展现代法律服务业,培育壮大一批有竞争力的现代法律服务企业和机构,提升法律服务水平。

二、关于搭建政府部门和国有公司法律服务需求采购平台

自治区财政厅不断细化政府采购目录中法律服务条目的项目内容,完善财政保障措施,为政府各部门通过政府购买服务方式向社会力量购买法律服务,支持和促进现代法律服务业发展。由于各采购单位是政府采购预算的执行主体,依法承担“确定采购需求”的主体责任,各采购单位如有法律服务需求,应将相关需求编入本部门年度预算。目前,各采购单位均可通过政府采购方式购买政府法律顾问、村(居)法律顾问等法律服务。同时,自治区财政厅还将进一步推动完善和丰富政府购买服务指导目录中公共法律服务、法律服务类项目,为政府及相关部门购买法律服务提供依据。

三、关于清理政府采购领域妨碍公平竞争规定和做法

2019年,自治区财政厅转发了《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》,重点清理和纠正“除小额零星采购适用的协议供货、定点采购以及财政部另有规定的情形外,通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件,妨碍供应商进入政府采购市场”等问题,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。自治区国资委经多次讨论研究,已决定取消国资委系统法律服务专业机构库的设置,相关手续正在办理中。

四、关于多举措培养广西法律服务人才

一是完善政策。2017年12月,原自治区司法厅、外侨办、商务厅、法制办联合印发了《广西壮族自治区关于发展涉外法律服务业的实施意见》,提出各相关部门要壮大服务队伍,建立一支通晓国际规则尤其通晓东南亚国家法律规则、具有世界眼光和国际视野的高素质涉外法律服务人才队伍,建设一批专业强、服务水平高、管理规范的涉外法律服务机构,更好地服务广西经济社会发展。二是加强人才库建设。目前,我区已有20名律师入选中华全国律师协会涉外律师领军人才库,15名律师入选司法部全国千名涉外律师人才库,32名律师进入广西律师协会涉外法律服务律师人才库。2019年以来,自治区司法厅积极参与司法部“一带一路”国家经贸领域数据库建设工作,为广大律师提供内容丰富的境内外法律、规则、案例等信息资源。三是加强经费保障。我区加大统筹力度,优化支出结构,2019年以来共安排384.4万元用于开展涉外律师培养培训工作,组织参加各类业务与学术交流活动,为培养法律服务人才提供经费支持。四是实施律师专业水平评定,编撰涉外律师业务指引。2020年5月,自治区司法厅印发了《关于开展律师专业水平评定试点工作的通知》,广西律师协会正在积极开展律师专业水平评定工作,促进律师专业化分工,细化对涉外律师人才库的管理,努力培养、储备法律专业人才,为广西重大发展战略、企业“走出去”提供优质法律服务。同时,自治区司法厅还组织广西律师协会正在编撰(编译)《东盟商务投资法律服务手册》等涉外业务法律指引,并推介在有关网站和微信公众号上,为涉外律师提供资讯服务。

五、关于推出我区法律服务机构示范单位

自治区司法厅积极贯彻落实自治区党委、政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,积极培植具有较强国际竞争力的大型律师事务所。根据《广西律师事务所规模化、专业化、品牌化建设规划(2015-2018年)》(桂律协〔2015〕26号)和《关于开展广西律师事务所规模化、专业化、品牌化建设试点工作的通知》(桂律协〔2015〕43号)要求,经律师事务所自愿申报,各市律师协会推荐,并经广西律师事务所“三化”建设工作领导小组和2015年6月第八届会长办公会第十四次会议讨论审定,确定广西同望律师事务所等25家律所为广西律师事务所“三化”建设试点单位,下一步,将进行总结交流,扩大范围。同时,在“一村一社区法律顾问”已经实现全覆盖的基础上,计划在2020年年底前在全区推选确定100个“一村一社区法律顾问”示范点。

六、关于鼓励和支持区内律师事务所“走出去”

自治区司法厅推动支持全区律师事务所在境外设立分支机构,与境外律师事务所开展业务协作。2014年以来,广西律师协会先后与越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡4国的律师公会(联团)签订了合作协议书,实现律师同行的互访及业务交流。着力提高律师事务所综合服务能力,支持区内律师事务所与国(境)外律师事务所以业务联盟等方式开展业务协作,鼓励广西的律师事务所到国(境)外设立分支机构或联络处。2017年广西维冠律师事务所在越南河内开设分所,成为广西第一家在国外设立的律师服务机构。近几年,广西思贝律师事务所、广西云鸿律师事务所、广西佑成律师事务所、广西万益律师事务所也相继在泰国、越南、老挝、新加坡设立了分支机构。截至目前,我区已有5家律师事务所在境外设立分支机构,累计办理涉外法律服务事项近200件。此外,广西还有多家律师事务所在境外设立了联络处或办事处。

七、关于落实支持法律服务业发展的税收政策

近年来,国家加大了减税降费力度,陆续出台了一系列减税降费政策,释放政策红利,我区法律服务机构用好用足现行各项税收优惠政策,有利于加快我区现代法律服务业发展。截至当前,我国已与111个国家和地区签订了税收协定(安排、协议)。涉外法律服务机构如果在适用税收协定过程中遇到问题,可向税务部门申请启动相互协商程序,确保税收协定公正、准确执行,维护好企业自身税收权益。

八、关于出台优惠政策逐步普及法律服务保险 

结合我区法律服务业实际需求,广西银保监局积极开发专门服务律师事务所和律师相关责任保险产品,通过保险工具分散执业风险,充分保障相关当事人的利益。保险保障范围主要是律师事务所在保险期间办理委托人委托的法律业务时,因过失行为导致委托人及利害关系人的经济损失。同时,积极配合全区律师协会合力推进律师责任保险,已基本实现了全区律师事务所律师责任保险全覆盖。

九、关于试点律所采用有限责任公司、特殊合伙等方式化解执业风险

根据《中华人民共和国律师法》和《律师事务所管理办法》,自治区司法厅积极开展“试点特殊合伙方式,化解风险”工作,批准广西万益律师事务所的组织形式由普通合伙律师事务所变更为特殊的普通合伙律师事务所。这项工作仍在持续推进,我区符合特殊合伙条件的律师事务所,都可以提出由普通合伙律师事务所变更为特殊的普通合伙律师事务所的申请。针对“试点律所采用有限责任公司,化解风险”的问题,该问题涉及到律师事务所管理法律、法规的修订以及审批机关的变更等,自治区司法厅无权限决定,所以暂不能开展这项试点工作。但我们已及时将律师事务所和律师的意见向司法部和中华全国律师协会汇报。

十、关于大力发展公证、律师见证和仲裁业务

为满足人民群众的法律服务需求,广西大力推进公证、律师、仲裁等法律服务业持续健康发展。积极发展涉外法律服务,在中国(广西)自由贸易试验区南宁、钦州、崇左片区开设公共法律服务窗口,探索边贸仲裁,为自由贸易试验区提供优质法律服务。

关于扩大合作制公证机构试点工作。今年1月,我们指导南宁市已在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区成立合作制公证机构--北部湾公证处,下一步还将在广西自由贸易试验区其他片区复制推广合作制改革试点经验。

关于发展律师见证业务。自治区司法厅和广西律师协会正在认真落实《律师见证业务工作细则》,积极支持全区律师事务所以及律师根据相关规定开展见证工作。

关于加强涉外仲裁工作。为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,我区正在研究制定具体措施,推动建立若干家公信度高、在东盟国家有一定影响力的仲裁机构,培养、储备一批专业能力强、外语水平高的仲裁员队伍。计划在2020年支持有条件的仲裁委员会在沿边境地区设立1至2家仲裁分支机构试点开展涉外边贸仲裁,同时加大聘请外籍仲裁员力度,实现全区仲裁行业聘请港澳台、外籍仲裁员总数达到100名以上。目前设立分支机构办理涉外仲裁案件和聘请港澳台、外籍仲裁员工作已取得一定成效,南宁仲裁委员会已在自治区司法厅的支持下申请加挂“南宁国际仲裁院”牌子,将于年内在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的办事点挂牌,全区各仲裁委员会聘请的港澳台、外籍仲裁员总数也已达到127名,超出年初制定的目标。支持中国(广西)自由贸易试验区建设“中国—东盟国际商事仲裁中心”。目前,自治区司法厅与商务厅、广西贸促会等有关单位积极沟通,拟计划对该项目在“争取中国贸促会在广西自贸试验区设立分支机构,建立国际商事仲裁快速解决机制”、“引入或与国际权威仲裁机构开展合作”、“开展商事争端咨询及培训”等几个方面为中国(广西)自由贸易试验区提供支持。

推进现代法律服务业发展,满足广大人民群众日益增长的法律服务需要,对于提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。我们将进一步加快推进公共法律服务体系建设,努力为社会和谐稳定、重大经贸活动、全方位对外开放发展提供便捷高效的法律服务。

欢迎各位代表继续为广西法律服务事业发展多提宝贵意见。



广西壮族自治区司法厅

2020年9月28日   

文件下载:

解读