当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复
索  引 号:11450000007565768W/2021-196560效力状态:
发文单位:广西壮族自治区人民政府成文日期:2021年06月16日
标  题: 对十三届全国人大四次会议第 7386 号代表建议的答复(桂政复字〔2021〕1 号)
发文字号:桂政复字〔2021〕1 号发布日期:2021年06月18日

对十三届全国人大四次会议
第 7386 号代表建议的答复
(桂政复字〔2021〕1 号)

2021-06-18 17:34     来源:广西壮族自治区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

雷洪等4位代表:

你们提出的《关于支持建设广西非物质文化遗产展示中心的建议》收悉。现答复如下:

广西壮族自治区是一个多民族聚居的地区,在长期的历史发展进程中,创造了众多丰富多彩、极具地方特色的非物质文化遗产。加强非物质文化遗产展示场所的建设,对于守护民族精神家园、充分展示广西非物质文化遗产保护成果,提高非物质文化遗产可见度和影响力具有重要意义。

一、国家有关部委积极支持广西非物质文化遗产保护工作

文化和旅游部高度重视非物质文化遗产展示场所建设。“十二五”和“十三五”期间,文化和旅游部会同国家发展改革委,通过中央预算内投资安排6790万元,支持广西建设桂林渔鼓传承展示中心、南宁市非物质文化遗产(粤剧、邕剧)传承保护基地等7个国家级非物质文化遗产保护传承项目建设;组织各类非物质文化遗产策展人才培训班,为广西培养了一批非物质文化遗产展陈策划、场馆运营等领域专业人才,提升了广西物质文化遗产保护传承水平。财政部积极支持广西非物质文化遗产保护,2020年通过非物质文化遗产保护资金安排2300万元,支持广西实施国家级非物质文化遗产代表性项目和国家级文化生态保护区建设等。

下一步,文化和旅游部表示将进一步加强对现有非物质文化遗产传承体验设施的规范管理,加大非物质文化遗产策展专业人才培养力度,推进非物质文化遗产传承体验设施建设,推动形成集传承、体验、教育、培训、旅游等功能于一体的非物质文化遗产传承体验设施体系。国家发展改革委表示将会同中央宣传部、文化和旅游部等相关部门,在实施“十四五”时期文化保护传承利用工程、推进国家文化公园建设过程中,推动广西做好长征国家文化公园等相关非物质文化遗产保护利用项目谋划,并对符合条件的建设内容统筹予以支持。财政部表示将继续通过现有资金渠道,进一步完善支持机制,优化支出结构,推动非物质文化遗产传承保护;符合条件的项目,地方可按规定程序申报,财政部将予以积极支持。

二、广西高度重视非物质文化遗产保护工作

广西认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,于2005年印发《广西壮族自治区人民政府关于加强我区非物质文化遗产保护工作的意见》(桂政发〔200547号),健全非物质文化遗产保护制度,建立非物质文化遗产代表性项目名录体系,启动广西非物质文化遗产保护“薪火相传工程”建设。近年来,各级政府从政策制定、资金扶持、硬件配套、提供服务和人才培养等方面给予大力支持,非物质文化遗产保护工作取得积极成效,目前广西共有人类非物质文化遗产代表作名录项目1项,国家级非物质文化遗产代表性名录项目五批共70项,实现14个设区市全覆盖,自治区级非物质文化遗产代表性名录项目八批共914项。

(一)自治区财政加大非物质文化遗产保护工作经费投入。一是加强非物质文化遗产保护。广西认真贯彻落实国家有关文件精神,对国家级非物质文化遗产代表性项目、国家级代表性传承人、国家级文化生态保护区等保护性活动给予补助。20162020年,自治区财政统筹资金1.12亿元,支持全区非物质文化遗产保护和利用工作。二是加大非物质文化遗产传承人扶持。目前,国家级传承人经费补贴标准为每人每年20000元。“十三五”期间,自治区财政继续加大资金统筹力度,支持自治区级非物质文化传承人的经费补贴,从2016年起按照每年每人提高500元标准给予补助,目前该项补助已提高到每人每年5000元补助标准。

(二)支持各地建设非物质文化遗产保护传承场所和设施。截至20216月,广西建设、命名了七批自治区级非物质文化遗产展示中心、传承基地、生产性保护示范基地(户)、传承示范户、非遗扶贫工坊共386个。这些保护工作平台采用真人、图片、实物、音像展示、宣传长廊等形式,对一系列民族风情浓厚的文化活动进行展示,使非物质文化遗产变成群众“看得见、摸得着”的直观活态文化,扩大对非物质文化遗产保护传承的宣传,强化广大人民群众保护传承非物质文化遗产的意识。

(三)拟在南宁建设广西非物质文化遗产展示中心。2020年,广西对自治区本级以及南宁市公共文化设施建设项目进行摸底调研,遴选一批有特色、影响力大的项目纳入强首府公共文化设施项目(其中包含广西非物质文化遗产展示中心),拟于“十四五”期间组织实施。根据调研摸底情况,提出两个建设方向:一是利用广西展览馆改建为广西非物质文化遗产展示中心,建设内容包括展示厅、办公区、库房改造、地下停车场、展演区。二是在南宁市良庆区五象新区秋月路20号原广西铜鼓博物馆选址位置,拓展博物馆的主题和定位,建设广西非物质文化遗产综合展示馆、广西铜鼓文化展示馆、刘三姐文化展示馆“三馆合一”的广西非物质文化遗产展示中心,包括地下车库、室外绿化、道路和广场等附属工程。目前,正在进一步论证项目建设的必要性和可行性,开展相关前期工作。

下一步,广西将继续大力支持非物质文化遗产保护工作。一是全力争取将广西非物质文化遗产展示中心纳入文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》项目范畴。文化和旅游部已印发《“十四五”文化和旅游发展规划》,明确提出“十四五”期间将在全国建设20个国家级非物质文化遗产馆,鼓励有条件的地方建设综合性非物质文化遗产展示馆及必要的配套设施,形成包括非物质文化遗产馆、传承体验中心(所、点)等在内的传承体验设施体系。广西将加强向中央宣传部、国家发展改革委、财政部、文化和旅游部等汇报沟通,全力争取将广西非物质文化遗产展示中心纳入文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》项目范畴,积极争取中央预算内基建投资。二是采取有效措施,着力解决非物质文化遗产保护工作人才匮乏问题。创新传承机制,加大拓宽传习渠道,重点加强对从事民族文化工作骨干的培训;大力开展少数民族优秀传统文化进校园活动,让广大学生从小接触和热爱少数民族优秀传统文化,扩大弘扬民族优秀传统文化的群众基础;加大对少数民族优秀传统手工技艺者和濒危非物质文化遗产项目传承人的传习经费扶持,确保技艺得到良好传承;评选表彰一批为文化遗产保护传承发展做出突出贡献的群体和个人;鼓励和支持高等院校和科研机构参与民族文化保护传承工作,推动相关学科建设,着力培养一批擅长民族文化学术研究和非物质文化遗产保护工作的高素质人才。

感谢你们对广西非物质文化遗产保护工作的关心和支持!



广西壮族自治区人民政府

2021616日  

文件下载:

解读