当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

对自治区第十三届人民代表大会第四次会议2021452号建议的答复(桂数函〔2021〕 181号)

2021-06-29 17:06     来源:广西壮族自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

徐文伟、曾健勇代表:

您在自治区十三届人大四次会议上提出的《关于支持建设粤桂数字经济合作特别试验区的建议》(编号:2021452),自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,自治区地方金融监管局、自治区发展改革委协办。经研究,现答复如下:

近年来,我区全面贯彻落实党中央关于实施大数据战略加快建设数字中国的重大决策部署,抢抓信息化发展的历史机遇,加快推进数字广西建设,全区产业数字化加快推进;一批国内数字经济龙头企业落户我区,数字产业化加快发展。2020年,数字经济规模达7267亿元,同比增长10.2%,占GDP的32.8%,对经济增长的贡献率达到63.2%,数字经济成为我区经济高质量发展重要动力。在全区数字经济加快发展的背景下,推动建设粤桂数字经济合作特别试验区,符合全区数字经济发展的布局,是建设数字广西的需要,我们将予以大力支持。

一、关于“确立以互惠共建为核心思想的数字经济合作战略”的建议

推动两省区政府签订共建粤桂数字经济合作特别试验区协议,设立跨省域的粤桂数字经济合作特别试验区发展委员会,从更高层面推动粤桂合作,促进数字经济产业发展,符合数字广西建设总体布局。近年来,我区大力实施“东融”战略,依托粤桂合作特别试验区建设不断深化桂粤合作,各项合作取得丰硕成果,其中梧州市依托桂东承接产业转移示范区、国家加工贸易梯度转移重点承接地等国家级发展平台,积极承接相关产业转移,粤港澳地区的再生资源产业、不锈钢制品产业、陶瓷建材产业实现了整体转移,已发展成为梧州市的支柱产业。引进数字经济企业方面,全区上下全面落实数字广西建设“1+13”系列文件和2020年出台的《加快广西数字经济发展的若干措施》,华为、浪潮、金山办公等一批数字经济龙头企业落户我区,建成信创产业硬件生产基地9个,年产能达PC终端130万台,服务器15万台、网络产品15万台,一批本土数字经济企业加快发展,推动我区数字经济发展快速发展。

下一步,我们将支持各层面积极与广东各个方面的沟通联系,支持加大力度推动粤桂合作,继续实施“东融”战略;继续贯彻落实《加快广西数字经济发展的若干措施》等促进数字经济发展的相关政策,支持各级各部门按照“一园一策”、“一企一策” 探索针对性的支持政策,大力支持数字经济园区、企业发展。同时,认真听取市场主体核心诉求,推动出台更大力度的支持政策,进一步优化营商环境,全面开放数字消费市场,吸引大湾区龙头企业入桂投资兴业。

二、关于“实行‘一区多园’‘一企多点’的数字经济运行模式”的建议

推动“一区多园”“一企多点”的数字经济运行模式,符合我区数字经济发展方向,与全区数字经济发展顶层设计吻合。数字经济产业布局方面,自治区层面目前正积极构建“一核一轴三区多点”的发展格局,其中明确提出构建桂东成绩粤港澳发展区,即以梧州、贵港等城市为重点,推动建设一批承接信息技术产业转移的产业基地和园区,支持与粤港澳区域领先的数字技术企业和服务机构加强合作。在数据中心建设方面,把梧州市忠德粤桂云数据中心项目列入全区数据中心建设五年规划(2020—2025),纳入全区信息网大会战项目,支持项目参与电力市场化交易。推动产业发展方面,实施软件与信息服务关联产业引培工程,推动引入一批实力较强的软件与信息服务企业,孵化一批本地基础软件和行业应用软件企业;支持大数据、云计算等关键应用技术研发,实施一批重大科技项目,重点突破大规模数据仓库、数据存储、数据清洗、数据挖掘、数据可视化、数据安全等应用关键技术,推动一批面向各个行业的应用软件开发项目,鼓励与5G、人工智能、区块链、工业互联网等新兴产业融合创新发展。此外,支持各市强化合作,探索合作运营模式,分享资金、人才、资源。

三、关于“建立面向大湾区、鼓励创新融合发展粤桂数字金融合作机制”的建议

当前,自治区地方金融监管局正积极推进与广东的金融交流合作,不断发掘发展潜力,积极为粤桂数字经济合作提供金融支持。一是积极推动中国—东盟金融信息服务平台建设。建设面向东盟的金融开放门户,大力服务粤桂数字经济发展。二是积极推动“壮美广西.金融云”建设。目前平台累计注册企业74595家,认证企业28374家,16917家企业通过平台获得银行授信1890亿元,16240家企业获得贷款1163亿元。三是推进重大金融发展平台建设。成立深圳证券交易所广西服务基地,组建金融开放门户(广西)跨境金融数字有限公司,积极为投融资对接、助力企业发展、便利企业跨境交易提供支撑。四是推进粤桂资本市场交流合作。先后组织开展党政领导开展“强化股权债权工具应用 促进广西高质量发展——广西与深交所深化合作系列活动”、广西地方领导资本市场高级研修班等,举行了广西上市后备企业投融资对接会、广西企业信用债路演活动。一系列交流活动的开展,加快了粤桂资本市场合作步伐。

关于推动与广东联合设立跨省域运行的粤桂合作发展银行,根据现有监管规定,城商银行和民营银行跨地区经营事权在中央,自治区地方金融监管局将会同广东省有关部门加强政策研究,积极争取中央政策支持,以多种形式开展粤桂数字金融创新,为粤桂数字经济合作提供强有力的金融支持。



广西壮族自治区大数据发展局

2021年6月29日      

文件下载:

解读