当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

关于对自治区第十三届人民代表大会第四次会议202105号建议的答复(桂数函〔2021〕179号)

2021-06-29 17:09     来源:广西壮族自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

周明代表:

您在自治区十三届人大四次会议上提出的《关于大力建设广西品牌数字产品的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。我们对您提出的抓住目前信息化产品国产化(信创产业)的机遇,结合广西目前大力开展鲲鹏产业生态的建设,建设广西品牌的数字产品的建议进行了认真研究,您的意见非常好,符合数字广西建设的方向,我们决定采纳并在今后的工作中落实。具体情况答复如下:

一、建议相关内容符合数字广西建设发展方向

当前,广西正处在转变发展方式、优化经济结构、培育增长动力的关键期,同时也迎来中国—东盟信息港建设的重大机遇。自2018年全面启动数字广西建设以来,我区深入实施国家大数据发展战略,在“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展大背景下,数字经济活力不断释放,初步形成了“一核一轴三区多点”的发展格局,数字经济规模逐年攀升,增速加快。2020年,数字经济规模达7267亿元,排名全国第18位,西部第4位;同比增长10.2%,高于GDP名义增长率5.9个百分点;占GDP的32.8%,西部第3位,对经济增长的贡献率达到63.2%。

发展数字经济,培育具有核心竞争力本土骨干龙头企业,大力建设广西品牌数字产品,有利于加快推进供给侧结构性改革,形成经济增长新动能,对于我区实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革具有重大意义。

二、强化顶层设计,进一步优化数字经济产业布局

为发展壮大广西数字经济,我们强化顶层设计,加强政策支持。自治区政府出台了支持数字经济发展30条政策措施,在税收、人才、电价等7个方面给予优惠政策,进一步增强支持数字产业发展力度。自治区大数据发展局编制了《广西数字经济发展规划(2018-2025年)》以及数据中心、区块链产业、楼宇数字经济等专项规划。

自治区大数据发展局联合自治区发展改革委印发《关于建设数字经济示范区实施方案(2020-2025年)》,并认定南宁、桂林、北海为第一批自治区数字经济示范区。其中,南宁以五象新区、高新区、青秀区等发展重点,引进华为、浪潮等一大批知名企业,加快建设中国—东盟数字经济产业园等重点园区,总部经济发展迅速,基本形成核心基地框架。桂林充分发挥高校云集优势,大力发展电子信息制造业,桂林深科技、中国长城、桂林海威等形成产能,2020年电子信息制造业产值增速全区第一。北海形成5个百亿级数字经济平台,2020年软件和信息服务业收入总量和增速均居全区第一。

下一步,我们将大力推动数字经济产业布局。构建以南宁为核心的“一核一轴三区多点”发展格局,不断强化桂林、北海等重点城市集聚效应,培育中国—东盟数字经济产业园、北斗导航国家数据中心广西分中心、中国—东盟信息港卫星应用产业示范基地等一批具有带动效应的数字经济示范区。同时加快数字技术创新,支持人工智能、区块链、5G等新一代信息技术创新应用,推进中国—东盟(华为)人工智能创新中心等创新中心的建设。

三、建设广西品牌,推动本地数字产品“走出去”

“十三五”期间,我们引进了华为、腾讯、深科技等全球知名数字化龙头企业,浪潮、宝德、珠海金山、奇安信、麒麟软件等30家全国知名信创企业,培育形成了以数字广西集团、中国—东盟信息港股份有限公司、北创信投等为代表的一批本土数字经济领军企业和中电科34所、长海科技、光隆光电、海威科技、智神信息等优秀本地信息化企业。

现阶段,我区数字经济整体呈现加速发展态势,但整体上来说,产品以及品牌核心竞争力不高,总体规模偏低。抓住信创产业机遇,结合鲲鹏生态体系、人工智能、区块链技术、物联网等新一代信息技术建设广西品牌的数字产品,加速我区数字经济产业升级,形成具有较强核心竞争力的数字经济生态体系,加速我区数字产业化的进程,实现我区数字经济弯道超车。

2020年,广西首台鲲鹏服务器和PC整机,以及广西首款本地信创存储品牌产品——“东海存储”等广西本土生产的数字产品正式下线投产。目前,我们正在和华为公司就昇腾人工智能产业落地,选择有经验和能力公司开展机器视觉产业,创建本地机器视觉品牌等方面进行深入合作。

下一步,我们将依托中国—东盟数字经济产业园等一批新建产业园区,吸引一批数字化研发制造企业,在工业互联网、数字政府、智慧城市等领域打造示范应用,建设服务广西、面向东盟的联合研发中心,推动打造更多的广西品牌数字产品,推动广西品牌数字产品“走出去”。 

四、加大宣传力度,提高广西数字产品品牌知名度

通过开展数字广西建设标杆引行动,认定一批区内示范项目、企业及平台,并在广西日报社、广西电视台等主流媒体上宣传推广,以点带面推进互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济、政府管理、民生服务深度融合,加快推动形成以应用创新为主要引领和支撑的数字经济生态体系,增强广西品牌数字产品的影响力。

2020年10月16日数字广西建设推进电视电话会议上,自治区政府还通报表扬了一批贡献突出的数字广西建设优秀成果,鼓励全区上下学习先进,全力推动互联网、大数据、人工智能、区块链、5G等新技术与实体经济深度融合。

下一步,我们将持续开展数字广西建设标杆引行动,推广应用优秀的广西品牌数字产品,并通过举办人工智能峰会、区块链论坛、鲲鹏创新大赛等活动,多渠道宣传推广,鼓励广西数字化建设项目使用广西本土品牌数字产品,不断提升我区数字品牌实力,壮大数字经济产业。



广西壮族自治区大数据发展局

2021年6月24日      

文件下载:

解读