当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 11450000007565768W/2021-225058 效力状态:
发文单位: 广西壮族自治区人民政府 成文日期: 2021年07月07日
标  题: 关于全国政协十三届四次会议第4013号(医疗体育类429号)提案答复的函(桂政复字〔2021〕4号 )
发文字号: 桂政复字〔2021〕4号 发布日期: 2021年07月12日

关于全国政协十三届四次会议第4013号
(医疗体育类429号)提案答复的函
(桂政复字〔2021〕4号 )

夏宁委员

您提出的《关于建设国际医学开放性试验区食品安全与营养健康创新合作平台的提案》收悉。现答复如下:

广西立足于防城港市独特优越的资源禀赋条件,依托防城港国际医学开放试验区(以下简称试验区)建设国家级食品安全与营养创新合作平台(以下简称平台),平台建设对提高食品产业创新研发能力,促进食品安全与营养健康工作创新发展,推动食品产业国际交流与合作具有重要意义。

一、国家有关部委积极支持平台建设工作

国家卫生健康委积极推进平台建设工作202011月,在中国—东盟卫生合作论坛框架下首次设置并成功举办中国—东盟食品安全与营养健康合作主体论坛,得到国内外食品安全管理部门和行业广泛关注支持国家食品安全风险评估中心与广西壮族自治区卫生健康委、防城港市人民政府签署技术战略合作框架协议,形成三级共建模式。财政部近年来不断优化转移支付结构,完善转移支付办法,加大对广西的支持力度,特别是在均衡性转移支付、边境地区转移支付和民族地区转移支付等方面予以积极支持,2021年累计安排广西转移支付资金1094.94亿元。国家市场监管总局坚决贯彻落实习近平总书记关于健康中国行动的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,结合自身职责,按照任务分工,以食品安全助力“大卫生、大健康”,持续推动《健康中国行动(20192030年)》贯彻落实。

下一步,国家卫生健康委表示将进一步研究论证技术战略合作框架协议涉及的政策措施,支持平台建设财政部表示将继续通过现有转移支付渠道,积极支持广西。外交部表示将继续协助广西面向东盟和上海合作组织国家开展包括食品安全在内的各领域友好交往与合作,根据职责分工支持试验区建设。国家市场监管总局表示将按照健康中国行动推进委员会的统筹部署,积极配合做好平台建设相关工作

二、广西高度重视平台建设

广西认真贯彻落实习近平总书记关于“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”重要指示精神,迅速启动试验区建设工作,从支持政策措施报批、总体方案编制、重大项目谋划和建设等方面着手,逐步推进试验区建设。目前平台已被列入试验区重点推进项目之一,广西从资金扶持、硬件配套和人才培养等方面予以支持于近期由国家食品安全风险评估中心、广西壮族自治区卫生健康委、防城港市人民政府三方签订技术战略合作框架协议,平台建设工作取得初步进展

(一)获批国家层面支持试验区改革创新若干政策措施。广西已建立试验区建设协调推进工作机制,整合各方力量,研究制定需要国家层面予以支持的政策措施。2021515日,国家发委等11个部委联合印发《关于支持防城港国际医学开放试验区改革创新若干政策措施的通知》(发改社会〔2021673号),明确15条政策措施,其中有5条涉及平台建设内容,为加快平台建设步伐创造了有利条件。623广西壮族自治区人民政府在防城港市召开试验区建设工作推进会议,要求由机制办公室总牵头,完善具体实施措施,狠抓政策措施落地。

(二)常态化举办中国—东盟食品安全与营养健康合作论坛。202011月,第一届中国—东盟食品安全与营养健康合作论坛在防城港市成功举行,下步拟进一步提高论坛规格,提升试验区在食品安全与营养健康领域的国际影响力,为国际交流与合作奠定基础。

(三)自治区财政明确平台建设经费投入。2019年以来,自治区财政围绕试验区建设累计筹措资金7.9亿元,其中平台建设方面,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(20202022年)的通知》(桂政办发〔2020103号)明确支持2.96亿元,用于实验室用房建设及设备购置。

(四)加强平台建设配套支持。一是围绕食品安全标准与监测评估、食品营养、食药物质与新食品原料检测评价、食品安全科学研究等领域开展持续深入合作,在人才培养方面完善交流机制、共建交流平台,共同打造食品安全与营养创新技术平台二是支持试验区建设食品安全与营养重点实验室。计划在试验区预设具备开展理化检测、微生物检测、毒理学评价能力的实验室。此外,广西还将进一步整合资源,将广西涉及食品安全与营养健康的重点实验室迁移到试验区,进一步提升试验区技术能力水平。三是加强融资担保支持。据统计,防城港市小微企业融资担保有限公司自成立以来累计支持食品与营养健康企业共29家,涉及金额1.9亿元。四是加大平台建设用地保障。指导推进国土空间规划编制工作,将平台建设项目的合理用地需求纳入规划统筹保障,目前已明确市辖区新增建设用地8.37平方公里。同时,进一步通过下放用地审批权限、提高用地审批效能、创新土地供应方式等,多措并举保障创新平台建设相关项目土地供应,降低企业用地成本,促进土地资源节约集约利用。五是加强人才政策和服务支持。指导防城港市制定出台《防城港市产业发展创新创业人才(团队)奖励暂行办法》《国际医学开放试验区(中国)促进医学实验室经济发展若干政策措施》,进一步吸引相关领域人才到试验区创新创业;深入做好来桂中央博士服务团组团式服务试点工作,指导防城港市开展“百名博士防城港行”大型引才引智活动,广泛推进校地合作、校企对接,与高校、科研机构共建多元化的政产学研合作战略联盟,为试验区发展提供智力支持。

下一步,广西将继续加大推进平台建设力度。一是整合各方力量,搭建平台建设顶层设计。抓紧对接国家卫生健康委,尽快推动国家食品安全风险评估中心、广西壮族自治区卫生健康委与防城港市人民政府三方签订技术战略合作框架协议;引进国内食品领域知名创新团队参与平台项目建设,制定平台建设方案,明确运营模式,做好顶层设计。二是用好支持政策,推进试验区食品产业聚集。针对国家支持政策中明确的营养健康食品、新食品原料、食品加工等优惠政策,及时完善落实措施,以举办国际论坛、专题招商推介等活动为契机,主动邀请国内外知名食品企业参与项目策划包装,鼓励龙头企业利用国家支持政策在试验区先行先试,通过强化财政金融联动、政金企融资对接等方式,加大产业扶持力度,切实将试验区打造成为健康食品产业发展的新高地。三是创造有利条件,支持进一步开展国际交流合作。充分利用中国—东盟博览会等重大平台以及重要外事活动,重点推介试验区建设重大机遇,扩大试验区建设的影响力和感召力,为试验区建设营造良好的外部环境。在第17届中国—东盟博览会期间,向东盟10国驻华大使及巴基斯坦驻华大使推介试验区,推动各国积极参与试验区建设,促进互利共赢。同时,加强与外交部及各国驻华使领馆密切对接,为推进试验区的国际合作争取更多支持。推动印度、巴基斯坦、俄罗斯等重点国家加大对试验区建设的关注度和参与度,协调“一带一路”沿线国家企业参与试验区建设,为试验区开展国际产业合作创造良好条件。四是不断深化人才发展体制机制改革,进一步完善人才在试验区内工作、生活、就业、创新创业等政策措施,全面打造人才高地。

感谢您对平台建设工作的关心和支持!



广西壮族自治区人民政府

202177日  

文件下载:

文件下载:

关于全国政协十三届四次会议第4013号(医疗体育类429号)提案答复的函(桂政复字〔2021〕4号 ).doc

解读