当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
索  引 号: 000014349/2021-226611 效力状态:
发文单位: 贵港市自然资源局 成文日期: 2021年06月28日
标  题: 贵港市自然资源局关于贵港市政协五届五次会议第20200096号提案的答复
发文字号: 贵自然资〔2021〕84号 发布日期: 2021年07月13日

贵港市自然资源局关于贵港市政协五届五次会议
第20200096号提案的答复
(贵自然资〔2021〕84号)

陈晓东、郭起炎、吴清华委员:

您们提出的“关于缓解贵港市主城区停车难问题”、“关于完善中心城区公共停车场规划建设,解决市区停车乱难问题”、“关于解决公共城区停车难、难通车”的提案,现答复如下:

一、贵港市已于2012年组织编制了《贵港市中心城区停车场专项规划(2012-2030年)》;该规划根据贵港市汽车业发展情况进行停车场需求预测,提出了市中心城区停车场布局规划以及停车管理规划。

二、为了规范贵港市城市建设管理,原贵港市住房和城乡规划建设委员会于2017年组织编制了《贵港市城市规划管理技术规定》(下称:技术规定),经征求相关部门意见后于2018年9月26日获得市政府批复。该《技术规定》明确了各类建筑停车设施配建指标要求。

三、停车场的建设情况

根据《城市停车规划规范(GB/T51149-2016)》规定,建筑物配建停车位为停车供给主体,应占城市机动车停车位供给总量的85%以上,城市公共停车场提供的停车位应占城市机动车停车位供给总量的10-15%,路边停车位规模不大于供应总量的5%。城市停车位供给应以“建筑配建停车为主,社会公共通车为辅,道路路内停车为补充”为原则。

贵港市停车场建设情况如下:

(一)各类新建建筑(医院、商场、宾馆、居住小区等)已按规划设计要求同步配建停车场。多年来,规划部门在项目规划设计条件中提出配建要求,在规划总平审查、竣工规划核实中进行核实,以确保建筑配建停车位落实到位。

(二)市中心城区公园广场园博园停车位建设及管理情况:东湖公园、南山公园、新世纪广场、民族公园、园博园等已按规划建设了机动车泊位1148个、非机动车停车位5504个,基本满足游客停车需求。2020年,根据国家关于新能源汽车应用推广要求,将部分机动车停车位改造为新能源汽车停车位,增设了充电设备,方便了新能源汽车充电。

(三)目前城区城市道路路内停车管理工作情况

一是在城区符合条件的次干道和支路上按规范设置了4000个路内小汽车停车位,缓解城区交通出行停车难的压力。为了确保城市交通畅通,中山路、荷城路、金港大道是我市严管街,禁止在行车道上停放车辆,非机动车道也只能临时停车,因此这些路段未设置停车位。

二是在布山大道、金田路设置了200个限时停车位,仅允许在夜间19:00至次日7:30临时停放,缓解部分住宅小区夜间停车压力大的情况。

三是在荷城小学、港宁小学、新世纪小学等学校周边设置了上下学时间临时停放区域,为群众接送学生上下学提供便利,同时有效缓解上下学高峰期交通拥堵。

四、为了进一步加强城市停车场管理,已由市公安局负责调研、起草《贵港市停车场管理条例》,下一步将继续推进《贵港市停车场管理条例》立法工作,为贵港市停车场建设管理提供法律依据。

谢谢您们对贵港市自然资源工作的关心和支持。



贵港市自然资源局

2021年6月28日

文件下载:

文件下载:

贵港市自然资源局关于贵港市政协五届五次会议第20200096号提案的答复.doc

解读