当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区交通运输厅关于自治区十三届
人大四次会议第2021668号代表建议的答复
(桂交规划复〔2021〕83号)

2021-07-17 18:22     来源:广西壮族自治区交通运输厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄正华、李宗泰、朱维国、莫亚萍代表

你们提出的“关于加快推进贵州罗甸班仁S104线至广西G243线省级公路规划建设的建议”(第2021668号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅主办,自治区发展改革委、自然资源厅、林业局协办,经研究,现答复如下:

经核,建议中所提“贵州罗甸班仁S104线至广西G243线公路”起点位于贵州省道S104线班仁乡境内,途径我区天峨县下老乡、向阳镇、纳直乡、更新乡,终点位于国道G243线凤山县乔音乡境内,全长约120公里。该路线未纳入《国家公路网规划(2013年-2030年)》和《广西普通公路省道网规划》,属于农村公路建设范畴。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕104号)精神,农村公路属于县财政事权,县级人民政府应当根据经济社会发展需求,统筹开展农村公路项目的规划、建设工作。“十三五”期,为有效支持地方开展农村公路项目建设,结合地方经济基础薄弱的实际,自治区统筹各级资金,支持地方开展农村公路项目建设。“十三五”以来,我厅共统筹约1.1亿元国家及自治区补助资金,支持天峨县实施燕来至逻西(天峨段)、纳直那里至向阳龙鱼、天峨至东兰(天峨段)约61公里农村公路建设项目,有效助力了天峨县经济社会发展。

当前自治区正在加快县县通高速、普通公路国省道升级改造、县域路网攻坚以及乡乡通二级(或三级)公路等工程,力争到“十四五”末实现全区100%普通国道达到二级及以上等级,80%普通省道达到二级以上等级,100%普通省道达到三级以上等级,实现所有县城通高速公路,所有乡镇通三级及以上公路,90%以上的自然村(屯)通硬化路,全面提升普通公路网通行能力和服务水平,因此,我区公路建设任务依然十分繁重,建设资金缺口大,筹资困难的问题依然突出。

下一步,我厅将会同自治区有关部门积极向国家相关部委沟通汇报,争取更多国家政策及资金支持广西农村公路建设,同时,主动与自治区财政厅等部门进行对接,统筹使用好自治区可用财力,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的原则,加大对乡村振兴帮扶地区的资金投入力度,尽可能减轻地方筹资压力,并指导天峨县做好“贵州罗甸班仁S104线至广西G243线公路”的相关前期工作,待项目具备实施条件后,视国家及自治区有关政策给予统筹研究。

感谢您对我区交通运输事业的关心和支持。

文件下载:

解读