当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区交通运输厅关于自治区十三届
人大四次会议第2021674号代表建议的答复
(桂交财务复〔2021〕170号)

2021-07-17 18:23     来源:广西壮族自治区交通运输厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

潘秋林代表

您提出的“关于请求解决融水至河池高速公路县级配套资金缺口的建议”(第2021674号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅、自治区财政厅分别办理。经研究,现结合我厅工作职能答复如下:

一、自治区不断加大债券资金支持力度。我厅通过积极争取,截至目前自治区安排政府专项债券5.6亿元,用于解决融水至河池高速公路项目的地方征地拆迁等出资困难。同时,我厅大力支持该项目建设,2021年已向自治区财政厅为罗城县申请发行4.3亿元政府债券用于该项目征地拆迁等方面支出。

二、进一步完善新规划高速公路投融资方式,减轻市县负担。经自治区人民政府同意,我厅印发了《改革创新投融资方式和建设模式加快推进广西高速公路高质量发展工作方案》(桂交财务发〔2019〕85号),该方案明确新一版高速公路规划项目由相关设区市、县(市、区)人民政府负责征地拆迁工作,征地拆迁等费用由项目业主负担,按规定编列入项目总投资,有效解决市县在高速公路建设方面的配套资金筹措难问题,极大减轻了有关县在交通基础设施建设方面的财政负担。

三、继续指导地方政府和项目业主做好“县县通高速”在建、续建等项目筹融资工作。根据《自治区主席陈武在全区铁路、高速公路建设工作推进会上的讲话》(内情通报〔2019〕83期)及桂交财务发〔2019〕85号文件精神,高速公路征地拆迁的主体是各市县人民政府,原“县县通高速”项目和已开工项目、在建项目、续建项目继续按原确定建设模式实施。我厅将进一步加强与市县人民政府、项目业主协调联动,形成工作合力,指导帮助有关市县多措并举做好项目征地拆迁及项目资金筹措工作,具体为:一是指导协调地方政府通过“资源换资金”等做法,统筹整合土地、矿产等资源,与项目业主洽谈并签订协议,采取共同开发等方式进行合作,筹措落实项目资金推进高速公路建设。二是在政府还贷高速公路建设中,我厅积极协调自治区财政厅争取扩大我区新增政府债券额度,在分配地方政府专项债券额度中优先安排罗城等少数民族地区用于支持解决高速公路建设的资本金、征地拆迁费用、耕地占补费、植被恢复费等缺口资金。

感谢您对我区交通运输事业的关心和支持。

文件下载:

解读