当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区交通运输厅关于自治区十三届
人大四次会议第2021682号代表建议的答复
(桂交建管复〔2021〕171号)

2021-07-17 18:24     来源:广西壮族自治区交通运输厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

欧建莲、覃文斌、唐秀福代表:

您提出的“关于在河池市宜州区城南建设金城江方向高速路互通出入口的建议”(第2021682号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下:

宜柳高速起于宜州区庆远镇,接六宜高速公路,途径河池市宜州区、柳州市柳城县、柳江区、柳南区,终于柳江区新兴镇,接柳南高速公路,全长112.74公里,1998年10月开工,2000年12月通车,项目业主为广西交通投资集团有限公司。起点位于河池市宜州区城南设置有宜州主线收费站,通过宜州互通立交(菱形立交)连接G323国道金宜一级公路、宜州区金宜大道。2012年7月9日六寨至河池、宜州至河池高速公路通车后,宜柳路宜州主线收费站不符合交通运输部主线设置收费站的条件而封闭。

2012年7月26日,河池市宜州区人民政府向项目业主广西交通投资集团有限公司请求继续保留宜州收费站往返柳州方向的出入口,广西交通投资集团有限公司经报我厅同意后,对宜州收费站进行临时改造,于2012年8月30日完成了改造,恢复了柳州方向出入宜州市的功能。

根据自治区人民政府有关文件精神,解决河池市宜州区城南建设金城江方向高速路互通出入口,应将菱形互通立交改建一座单喇叭式互通立交。2012年8月16日,广西交通投资集团有限公司成立山湾互通立交改建工程建设指挥部,由集团下属河池运营公司作为山湾互通改建的项目法人,负责该项目建设管理工作,河池运营公司组织设计单位对山湾互通改建工程进行设计工作。2014年1月2日,我厅对山湾互通式立交改建工程施工图设计及预算进行了批复,将山湾互通改建为单喇叭互通式立交,改建后将能实现宜州市区正常往返柳州、金城江方向的出入功能。

为加快推动山湾互通立交改建工程,河池运营公司与河池市宜州区人民政府于2014年6月16日签订了《宜柳高速公路宜州山湾互通式立交改建协议》,明确由河池市宜州区人民政府负责山湾互通改建工程征地拆迁事宜,河池运营公司负责工程建设及建设资金事宜。山湾互通改建红线内用地共118.38亩,征地拆迁总费用预算约为1323万元。2018年根据河池市宜州区人民政府征地指挥部要求,为了推进征地拆迁工作,广西交通投资集团有限公司已拨付1000万元征迁款给征迁指挥部。截止目前,该项目仅完成征收用地约62亩,占征地面积52%。因已征收用地无法达到山湾互通改建工程建设条件,该项目迟迟无法进行施工。

下一步,我厅将加强工作指导,积极协调宜州区人民政府加大征拆力度,加快推进该项目的建设。

感谢您对我区交通运输事业的关心和支持。

文件下载:

解读