当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区交通运输厅关于自治区十三届
人大四次会议第2021725号代表建议的答复
(桂交规划复〔2021〕145号)

2021-07-17 18:25     来源:广西壮族自治区交通运输厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

周成方代表

您提出的“关于将岑溪至罗定二级公路升级为一级公路,岑溪至龙圩段二级公路拓宽升级改造的建议”(第2021725号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅主办,自治区发展改革委协办,经研究,现答复如下:

在自治区党委和政府的坚强领导下,我厅认真贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,以超常规举措全力推进我区交通运输各项工作,努力办好民生实事。“十三五”期间,自治区加快我区县县通高速、普通公路国省道升级改造、县域路网攻坚以及乡乡通二级(或三级)公路、农村公路安全生命防护、“畅返不畅”整治、窄路拓宽改造、建制村通客车的“四建一通”工程,加快推进二级以下普通国省道公路提级改造,到“十三五”末,已实现全区二级及以上普通国省道公路比重达到72%,干线公路网通行能力和服务水平得到显著提升,全区所有建制村实现通硬化路、通客车的“两通”兜底性交通脱贫攻坚目标,有效推进“四好农村路”高质量发展。当前,自治区继续加快县县通高速、二级以下普通国省道公路升级改造、县域路网攻坚以及“四建一通”中的乡乡通二级(或三级)公路等工程,力争到“十四五”末实现100%普通国道达到二级及以上等级,80%普通省道达到二级及以上等级,100%普通省道达到三级及以上等级,提升干线公路网通行能力和服务水平,推进“四好农村路”高质量发展。

建议中提出的岑溪至罗定公路属国道G324福州—昆明公路的组成路段,现状为二级公路,路基宽12米,路面宽9米,沥青或水泥混凝土路面;岑溪至龙圩公路属G207乌兰浩特—海安公路中的一段,现状为二级公路,路基宽12-18米,路面宽9-15米,沥青或水泥混凝土路面。鉴于当前我区普通国省道干线公路提级改造任务量大,资金缺口严重的实际,下一步我厅将积极与项目所在地人民政府进行沟通协调,指导相关单位根据当地经济社会发展、交通运输量需求等对项目建设必要性、可行性进行论证,多渠道筹措建设资金,待项目建设条件具备后,我厅将根据国家和自治区相关政策统筹研究。同时,我厅将督促公路管理部门加强对普通国省干线公路的养护力度,确保我区普通国省干线公路安全畅通,保持良好运行。

感谢您对我区交通运输事业的关心和支持。

文件下载:

解读