广西壮族自治区发展和改革委员会关于自治区十三届人大四次会议第2021604号代表建议的答复 - 建议提案答复 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区发展和改革委员会
关于自治区十三届人大四次会议
第2021604号代表建议的答复

2021-07-27 16:38     来源:广西壮族自治区发展改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

钦州市人大常委会:

您提出的关于支持钦州市灵浦城乡融合高质量发展试验区建设的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我委办理,经研究,现答复如下:

建设城乡融合高质量发展试验区符合中央、自治区促进城乡融合发展的部署要求,有利于破解当前县域工业化城镇化后劲不足的困境,是探索中国特色社会主义乡村振兴道路的创新举措。长期以来,自治区政府十分重视钦州市灵山县、浦北县经济社会发展。

2020年,自治区财政统筹中央和自治区本级预算内基建投资资金4.76亿元,用于支持钦州市灵山县、浦北县农林水事务、文教卫生、科技文化、社会保障、城乡社区建设等各项社会事业的发展。“十三五”期间,自治区工业和信息化共安排发展专项资金0.66亿元支持钦州市工业园区基础设施建设及产业项目发展,夯实钦州市工业发展基础。

为推动钦州城乡融合高质量发展试验区的规划建设,深入了解钦州城乡融合发展试验区规划建设情况,研究和谋划试验区加快发展的思路举措,自治区发展改革委等部门于2021年4月18日—20日派员参加了由自治区党委改革办牵头的联合调研组,赴钦州城乡融合发展试验区开展实地调研。结合调研情况,分析城乡融合发展面临的体制机制障碍,研究提出下一步需要探索和推进的先行先试改革创新措施。

一、关于支持将试验区纳入全区“十四五”规划《纲要》和专项规划

自治区“十四五”规划《纲要》已于4月20日由自治区人民政府印发实施,《纲要》中明确提到要“健全城乡融合发展体制机制,推动城乡要素平等交换、双向流动,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。积极创建国家城乡融合发展试验区、农村改革试验区”。自治区发展改革委经认真研究,初步将钦州城乡融合高质量发展试验区纳入《广西新型城镇化规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。

二、关于支持和指导在试验区开展县域城乡融合发展系统集成改革

自治区党委改革办增补广西钦州城乡融合发展试验区作为2021年改革集成第二批试点任务,协调自治区有关部门将乡村振兴、县域经济发展、现代特色农业建设、农村土地整治等方面有关政策、资源、力量整合安排到试验区。

自治区自然资源厅将优先支持城乡融合发展改革集成、乡村振兴改革集成等试点县(市、区)先行推进集体经营性建设用地入市探索,形成符合我区实际、可复制能推广的集体经营性建设用地入市政策和制度体系。在综合考虑国家和自治区区域发展重大战略、主体功能区定位等因素的基础上,按照区域协调、城乡统筹的要求,在国土空间规划中统筹安排试验区的空间开发保护利用布局,促进城乡融合高质量发展。同时将指导钦州市按照城乡融合的发展要求,合理安排村庄规划编制计划,加快推进钦州城乡融合发展试验区范围内有条件、有需求村庄的“多规合一”实用性村庄规划编制,为试验区建设提供规划引领和规划空间保障。

自治区农业农村厅支持试验区推动一二三产业融合发展,并将在推进乡村振兴、乡村建设、农村宅基地制度改革、改善乡村治理方面对钦州试验区给予指导与支持,进一步指导钦州市浦北县创建全国乡村治理试点示范县,总结推广浦北县实践探索的“五治融合”推进乡村治理改革集成试点、“乡贤+”模式构筑乡村治理新格局方面的经验做法。

三、关于建立试验区要素、项目倾斜支持机制

“十四五”期间,自治区工业和信息化厅将继续在产业导向、政策支持、项目建设、人才引育等方面给予倾斜,提升钦州市工业产业集聚化、集群化、集约化水平。

自治区交通运输厅将继续努力完善全区交通基础设施,有序推进自然村(屯)道路通畅工程及提升工程。力争到2025年底,全区自然村(屯)通硬化路率不低于90%,进一步延伸、补充和完善农村基础公路网络,实现农村公路对农村居民聚居地的广泛、直接连通,更好满足群众日益增长的美好生活向往。

“十四五”期间,我区将新建自治区级农业现代化示范区300个以上,并建设一批农产品加工集聚区、现代农业产业园、田园综合体等。自治区发展改革委对于建设钦州市灵浦城乡融合高质量发展试验区有关产业园区符合条件的乡村振兴项目以及基础设施项目,将予以支持。

感谢您对我区城乡融合高质量发展试验区发展的关心和支持。



广西壮族自治区发展和改革委员会

2021年6月21日        

文件下载:

解读