当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复

广西壮族自治区发展和改革委员会
关于自治区十三届人大四次会议
第2021642号代表建议的答复

2021-07-27 16:40     来源:广西壮族自治区发展改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

雷少华、赵红英代表:

你们提出的关于规划建设以八步区桂岭镇为中心的湘粤桂省际区域新型化城镇的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我委办理,经研究,现答复如下:

自治区有关部门大力支持八步区桂岭镇建设,自治区发展改革委2020年共安排乡村振兴项目7462万元支持八步区乡村基础设施、公共服务、人居环境整治、乡村风貌提升等建设。安排工业和信息化发展专项资金0.89亿元,支持贺州市工业园区基础设施和标准厂房建设项目,以及承接东部产业转移项目建设。2021年下达的第一批政府专项债限额中,共安排7.2亿元支持贺州市工业园区标准厂房和道路等基础设施项目建设。自治区住房城乡建设厅将贺州市八步区桂岭镇列为第二批百镇建设示范工程,自治区财政给予1000万元奖补资金支持项目建设。下一步,自治区发展改革委将加强对八步区桂岭镇新型城镇化的研究,指导推动八步区桂岭镇新型城镇化建设。

一、关于支持将建设以八步区桂岭镇为中心的省际区域新型化城镇群纳入全区“十四五”规划

自治区“十四五”规划《纲要》已于4月20日由自治区人民政府印发实施,《纲要》中明确提到,“十四五”期间我区将按照党的十九届五中全会提出关于推进区域协调发展和新型城镇化的要求,深入推进以人为核心的新型城镇化,按照“一群三带”城镇格局,优化城镇体系布局,加强新型城市建设,提升城市承载能力和服务功能,让更多人民群众享有更高品质的城市生活。建议八步区桂岭镇在“十四五”期间努力做好新型城镇化建设工作,积极融入自治区“一群三带”城镇格局,补短板,强弱项,提升城市承载能力和服务功能。

二、关于在政策规划、资金项目给予大力支持

自治区发展改革委将继续支持八步区乡村建设,在支持八步区乡村基础设施、公共服务、人居环境整治、乡村风貌提升等建设等方面给予更大倾斜。支持贺州市发展碳酸钙产业,已把贺州市碳酸钙产业列入《广西碳酸钙产业高质量发展规划(2021年~2025年)》,同时建议贺州市重点发展碳酸钙下游深加工产业。

第二批政府专项债安排方案已经自治区政府审定,自治区财政厅已将债券限额下发各市,对贺州市列入国家发展改革委地方政府债券准备项目清单、经尽调合格、符合地方政府债券安排条件的标准厂房和基础设施的部分项目进行了支持。

自治区交通运输厅计划加快推进连山至贺州高速公路建设,并就韶关至贺州高速公路建设问题继续与广东方加强沟通衔接,共同研究路线走向及建设方案,适时启动项目前期工作,争取项目早日开工建设,为贺州市经济发展提供交通助力。

自治区文化和旅游厅将在“十四五”规划顶层设计中大力推动西江生态旅游带建设,以珠江—西江经济带国家发展战略为契机,依托西江干流沿江城市自然山水风光、岭南文化、民俗风情等特色资源,做大做强西江沿岸生态旅游产业集群,打造对接粤港澳大湾区的生态旅游带。发挥西江流域多个精华旅游江段的独特优势和气候条件,挖掘西江文化旅游多元主题和特色鲜明的品牌价值,构筑绿色生态旅游廊道,着力打造成为多元化、国际性、全天候的黄金旅游带和中国水运旅游发展的典型示范。

自治区住房城乡建设厅将积极争取从城镇污水垃圾处理设施建设、环境综合整治等方面对桂岭镇给予政策和资金支持,进一步加大对桂岭镇建设的指导力度,促进桂岭镇高质量发展。

感谢您对我区新型城镇化建设发展的关心和支持。



广西壮族自治区发展和改革委员会

2021年6月22日       

文件下载:

解读