页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

对十三届全国人大二次会议第8982号建议的答复(桂政复字(2019〕1号)

2019-07-18 10:34     来源:广西壮族自治区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄利婷代表:

您提出的关于恢复广西东兴市江平潭吉港码头的建议收悉,现答复如下:

一、积极支持东兴市发展边境贸易

2017年4月,习近平总书记视察广西时指出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,打造全方位开放发展新格局。东兴市是我国与东盟陆海河相连的区域,是我国内陆腹地进入东盟便捷的海陆门户,是“一带一路”和西部陆海新通道的重要节点和枢纽。根据《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》(国发〔2015〕16号)精神,广西积极支持东兴市利用口岸和边民互市区作为开放平台发展边境贸易。

(一)做强东兴边民互市贸易。

进一步注重外贸调结构,持续推进东兴互市贸易转型升级发展。广西壮族自治区商务厅与南宁海关于2019年2月联合印发《加快推进互市商品落地加工实施方案(2019—2020年)(试行)的通知》(桂商贸发〔2019〕17号),加快推动互市商品落地加工试点,并积极向边民、互市加工企业做好政策宣传和解读工作。受政策利好预期的推动,东兴市边境贸易呈向好发展态势。2018年,东兴市边民互市贸易进出口179.67亿元,同比增长21.7%。2019年1-4月,东兴市边民互市贸易进出口59.37亿元,同比增长24.23%。

(二)推动东兴口岸扩大开放。

北仑河二桥对外开放对东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、跨境经济合作区、边民互市贸易区等开放合作平台建设意义重大。东兴口岸北仑河二桥启动建设后,为同步加快国家对外开放口岸审理进程,2016年7月,广西口岸办向国家口岸管理办公室上报《关于加快推进东兴口岸扩大开放至北仑河二桥的请示》。2017年6月16日,国务院批复同意东兴公路口岸扩大开放,口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸。北仑河二桥建成投入使用后,一桥为人员和客运车辆通行通道,二桥为人员和客货运输车辆通行通道。2019年3月19日,广西与越南广宁省共同举行中国东兴—越南芒街口岸北仑河二桥开通仪式,广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区副主席杨晋柏为开通仪式剪彩。据统计,2019年3月19日至6月10日,东兴口岸(北仑河二桥)出入境货车16334辆次,同比增长43.91%;货运量15.58万吨,同比增长38.49%。

(三)推动防城港口岸扩大开放。

《国务院关于同意开放广西江山港、企沙港、石头埠港、果子山港为边地贸口岸的批复》(国函〔1994〕108号)于1994年10月印发,同意开放防城港江山港等为对越南边地贸口岸。1995年2月,江山港边地贸口岸正式对外开放,当地海关将潭吉码头作为江山港边地贸口岸的临时过驳点开展业务(实际上潭吉码头未获批准开放)。因受潭吉码头泊位较小、船舶进出泊位通航能力差的制约,该码头2009年以后的过驳业务逐渐减少,目前已基本荒废。按照2017年12月海关总署、公安部、交通运输部、质检总局印发《口岸验收管理办法(暂行)》(署案发〔2017〕276号)的规定,口岸(码头、泊位)未经验收或验收未通过,不得对外开放运行。

为推动包括潭吉码头在内的相关码头泊位具备开放条件,2013年11月,广西壮族自治区人民政府向国务院上报《关于报请批准防城港口岸扩大开放的请示》(桂政报〔2013〕42号)。为加快国家审理进程,2017年1月,广西壮族自治区人民政府再向国务院上报《关于调整补充防城港口岸扩大开放有关内容的请示》(桂政报〔2017〕4号)。2018年2月,国务院批复同意防城港口岸扩大开放渔澫港区、企沙港区和江山港区。其中,潭吉码头位于江山港区范围,使潭吉码头具备了申请验收开放的前提条件。

二、目前潭吉码头暂不具备开放条件

潭吉码头开放运行主要存在以下问题:一是码头业主不明确,不能满足码头建设和运行的要求。二是码头建设未完成,码头前沿没有水深,退潮时完全露出水面,船只无法靠泊,需要进行改造并通过水工验收。三是码头未完成配套航道建设。四是码头未按海关要求建设并取得海关监管场地许可。五是未按照《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185号—2017)完成口岸(码头)查验基础设施建设,并为码头配备口岸查验、防污染等设施设备。因此,在目前情况下,潭吉码头暂不具备开放条件。

下一步,防城港市人民政府将研究论证潭吉码头开放需求,制定潭吉码头开发建设规划,吸引有实力的单位或企业作为码头业主,负责码头改造建设和配套航道建设,按海关要求建设并取得海关监管场地许可,按照《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185号—2017)完成码头查验基础设施建设,并配备口岸查验、防污染等设施设备,在申请并通过国家验收后启用。同时,当地口岸部门和口岸查验部门将对配套航道建设、海关监管场地建设、码头口岸基础设施和查验基础设施建设给予指导。

衷心感谢您对广西口岸建设工作的关心和支持。



广西壮族自治区人民政府

2019年7月11日    

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议