页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

对自治区十三届人大二次会议第 012号代表建议的答复(桂商办函〔 2019〕115号)

2019-12-29 14:12     来源:广西壮族自治区商务厅
【字体: 打印

苏旭辉等代表:

您与覃钰等 8名代表在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于申请设立中国(北部湾)自贸区的建议》,由自治区人大常委会办公室交由我厅主办,自治区发展改革委等单位协办。经研究,现答复如下:

一、积极支持北部湾经济区和陆海新通道建设

近年来,自治区各部门积极支持北部湾经济区发展。自治区发展改革委大力推进陆海新通道建设,积极参与国家物流枢纽布局和建设,钦州 —北海 —防城港等广西 8个城市列入国家物流枢纽承载城市。牵头编制《西部陆海新通道广西物流业发展规划(2019—2025年)》,提升北部湾港战略定位,整合建设钦州 —北海 —防城港海陆联运枢纽,建设全国沿海主要港口和打造区域性国际航运中心,完善港口后方物流基础设施与集疏运体系,建设港口型国家物流枢纽。目前已按要求开展了规划编制工作,待国家的总体规划出台后,上报自治区人民政府审定。安排自治区服务业发展专项资金,重点支持北部湾地区优秀自治区现代服务业集聚示范区建设,促进物流要素和产业在陆海新通道沿线集聚发展。牵头开展服务业银企对接和招商引资活动,引进、培育一批龙头企业,加快形成产业集群,增强集聚区综合承载力和服务功能,推动陆海新通道广西物流业加快发展。

自治区财政厅积极筹措资金,围绕产业升级等重点领域,充分发挥北部湾重大产业发展专项资金的引导和激励作用,在规划建设、扩大开放、发展动能、产业升级、港口建设、同城化改革六方面着力推动北部湾经济区升级发展。 2018—2019年自治区财政统筹中央和自治区有关资金 33.7亿元支持北部湾经济区建设,其中:中央财政下达我区北部湾经济区建设补助资金 10亿元,安排广西北部湾经济区发展专项资金规模 23.7亿元,支持包括北海市在内的北部湾经济区建设,如北海铁山港进港铁路专用线工程、北海铁山港东岸码头(铁山港东港区 1、2号及南 1—3号泊位工程)、国家海洋四所科研及技术合作中心项目等建设项目。

自治区北部湾办加强海关特殊监管区建设的统筹协调 ,牵头落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展若干意见》 (国发 (2019)3号),牵头推动防城港保税物流中心 (B型)建设和钦州保税港区转型升级为综合保税区。自治区大数据发展局按照自治区党委、政府关于深化 “放管服 ”改革 ,优化营商环境的决策部署 ,指导南宁、钦州等市开展政务服务线下线上 “简易办 ”改革举措,同时加快推进中国 -东盟信息港建设 ,推动重大项目在北部湾地区落地生根。

二、积极申报中国(广西) —自由贸易试验区

建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,主要目的是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。近年来,广西积极申报中国(广西)自由贸易试验区。自 2018年 11月下旬以来,我厅积极推动中国(广西)自由贸易试验区申报工作,由厅领导带队,多次赴商务部进行汇报、对接,及时向自治区政府报告申报进展。

近日,国务院正式批复设立山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江 6个自贸试验区,并印发了总体方案。中国(广西)自由贸易试验区的实施范围 119.99平方公里,涵盖三个片区:南宁片区 46.8平方公里(含南宁综合保税区 2.37平方公里),钦州港片区 58.19平方公里(含钦州保税港区 8.81平方公里),崇左片区 15平方公里(含凭祥综合保税区 1.01平方公里)。

三、继续加大对北部湾经济区和陆海新通道建设及自由贸易试验区片区建设的支持力度

自治区发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、财政厅、自然资源厅、商务厅、税务局、投资促进局、南宁海关、市场监督管理局、地方金融监督管理局、北部湾办、大数据发展局将根据职能积极配合做好中国(广西)自由贸易试验区的建设工作,继续支持北部湾经济区和陆海新通道建设,加强向国家相关部委汇报衔接,了解国家层面的相关政策动态,及时指导和帮助做好协调工作。

衷心感谢您们对商务工作的关心与支持,今后,我厅将积极会同相关部门,努力开创广西开放发展新局面,谱写合作共赢新篇章。

广西壮族自治区商务厅

2019年8月30日

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议