页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

对自治区十三届人大二次会议第348号代表建议的答复(桂农厅函〔2019〕1330号)

2019-12-29 14:24     来源:自治区农业农村厅
【字体: 打印

许政等5名代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于大力发展现代特色农业加快把我区茶产业做优做强做大的建议》(第348号),由自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,自治区发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、财政厅、文化和旅游厅、市场监管局、地方金融监管局协办。经研究,现答复如下:

一、我区在大力发展茶产业方面开展的工作及取得的成效

近年来,我区各级各部门不断加大对茶产业发展的支持力度,全区茶产业发展稳步加快,品牌影响力日益加大。

(一)基本情况及成效。

2018年全区茶园面积115万亩,增长约2%;茶叶产量约7.66万吨,增长约5%;毛茶产值约50亿元,增长11%。全区茶园种植重点市主要集中在百色、柳州、贺州、梧州,4个市种植面积约超过85万亩,重点县主要集中在昭平县21万亩、三江县18.2万亩、西林县11.83万亩、凌云县11.2万亩、乐业县10.86万亩。横县、昭平县被中国茶叶流通协会评定为2018年中国茶业百强县。横县被中国茶业流通协会评定为2018年中国茶业品牌影响力全国十强县(市),梧州茂圣茶业公司、农垦茶业集团、广西金花茶业公司被评定为2018年中国茶叶百强企业,梧州茂圣茶业公司为2018年中国茶业最受消费者认可十强企业;横县茉莉花茶、六堡茶、桂平西山茶进入2018年中国茶叶区域品牌价值榜百强。有6个企业品牌进入2018年中国茶叶企业产品品牌价值榜百强。其他诸如三江茶、昭平茶、覃塘毛尖、凌云白毫、金秀红茶等品牌也已形成一定的影响力。

(二)主要开展工作。

1.2019年2月,自治区党委信息综合值班室联合自治区农业农村厅、自治区商务厅等部门就六堡茶产业发展情况进行了专题调研,形成《六堡茶产业发展情况调研报告》调研报告。

2.自治区多次开展茶产业调查研究,为大力支持茶产业发展提供决策依据。

(1)2018年4月10日—13日,自治区人民政府办公厅、农业农村厅、供销社等部门组成的调研组一行9人,在梧州市区、龙圩区、苍梧县等地采取实地考察及召开座谈会的形式进行调研。

(2)自治区政府召开广西茶叶高质量发展务虚会,指导我区茶产业发展。2019年4月2日,自治区人民政府方春明副主席主持召开广西茶叶高质量发展务虚会,主要任务是围绕如何推进我区茶产业高质量发展这个主题,分析研判当前及今后形势,研究部署下一步工作。参加会议的有自治区农业农村厅、商务厅、市场监管局、桂林茶叶研究所、梧州市茶叶生产办公室,梧州茶厂、天誉茶叶有限公司、广西金花茶业有限公司、横县大旺茶叶种植专业合作社。

(3)自治区农业农村厅谢东副厅长4月24—25日带队深入梧州市区、龙圩区、苍梧县等地开展实地调研。

(4)自治区农业农村厅刘俊厅长于6月8日带队深入南宁市横县六堡茶产区开展实地调研。

(5)2018年9月10日—30日,组成4个调研小组分别赴三江、融水、柳城、龙胜、凌云、乐业、西林、龙州、横县、灵山、桂平、覃塘、金秀、昭平、武宣等地,通过走访企业基地、召开企业及相关部门座谈会、发放调查问卷等方式开展实地调研。10月15日—16日在收集的各地调研报告和调查问卷基础上,编写完成广西茶产业发展情况调研报告。

3.出台文件为广西茶产业发展提供政策支持。2018年以来,我区出台了《广西乡村振兴战略规划(2018—2022年)》、《广西农产品加工业提升发展规划(2018—2022年)》、《广西特色农产品优势区建设规划(2018—2022年)》等促进茶产业发展的政策文件,目前正在积极研究起草并争取尽快出台《关于促进广西茶产业高质量发展的若干意见》,通过整合相关资源及力量,大力支持创建茶叶特优区,打造广西特色茶区域品牌,推进茶叶加工企业技术升级改造,提高茶叶加工现代化水平和茶叶资源综合利用率,从而不断推动广西茶产业高质量发展。

4.积极争取资金支持广西茶产业加快发展。一是争取中央资金支持茶产业发展。争取中央农业生产发展专项资金(特色农产品优势区建设支出方向)4153万元,专项用于支持茶叶全产业链开发、苍梧县六堡镇茶产业强镇;安排农业生产发展专项资金(优势主导产业发展支出方向)10000万元,重点用于包括茶产业在内的我区“10+3”优势特色农业产业发展。二是争取自治区财政资金支持茶产业发展。安排农业生产发展专项资金(农产品加工发展支出方向)7915万元,通过贷款贴息的方式重点用于包括茶叶加工在内的农产品加工业发展。安排工业信息化发展(中小企业项目)资金300万元,支持广西梧州茂圣茶业有限公司三位一体六堡茶加工基地项目,支持广西德保云山茶叶有限公司云山茶叶加工厂建设项目。“十三五”广西科技计划项目指南第一版至第三版都设立了茶产业相关的课题方向,累计支持立项茶产业科技创新项目66项,资助研究经费4802万元,支持红茶、绿茶、六堡茶、凌云白毫、茉莉花茶、金花茶等茶叶科技创新。涉及研究领域包括茶叶新品种培育、茶叶生产加工关键技术研究与应用、野生茶树种质资源保护与运用、儿茶素、没食子儿茶素等茶叶活性成分提取与富与应用研究、茶叶精深加工研究等。安排国家现代农业产业技术体系广西创新团队建设专项资金3400万元,其中茶叶产业创新团队支持设立了1名首席专家、2名功能专家和6个综合试验站。

5.金融支持茶产业发展。一是自治区财政厅支持自治区级政策性农业信贷担保机构广西农担公司扩宽政银担企合作的广度与深度,推动政银担企合作。广西农担公司通过与各地农业农村部门、茶叶协会等合作,支持培植一批本土大中型重点茶叶龙头企业;支持茶企精深加工技术研发及设备升级,大力发展茶叶深加工及茶叶衍生产品研发,延伸产业链。截止目前,对广西茶产业担保授信近2亿元,担保贷款超过1亿元,引资入茶、有效缓解我区茶产业“融资难”、“融资贵”的问题。二是我区包括自治区农村信用社联合社、农业银行广西区分行在内的10余家主要涉农金融机构对茶产业累计发放46.15亿元贷款;广西农担公司支持茶叶种植新型农业经营主体122户,担保金额10497万元,占农担公司业务总量的3.14%。资金主要用于购买原材料、茶园基地建设及经营周转等,支持茶叶种植、茶叶加工、茶业流通销售等环节,重点支持老茶园改造项目、茶苗繁育基地项目和茶业种植标准化生产示范基地项目等,助力茶产业做优做强。三是我区银行业金融机构主要通过小额贷款、家庭农场(专业大户)贷款、个人商务贷款及小企业贷款产品为茶产业进行支持。在服务茶叶小企业上,重点支持拥有优质上游资源、深加工产业条线、工业化程度高、销售渠道有保障的精制茶加工龙头企业,对这类客户通过小企业传统贷款给予服务。对于抵押物缺乏的小企业,重点推进农担业务开展“银担企模式”贷款。对于实行“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式的公司,针对性地开发农业产业链贷款,即公司提供担保,银行业金融机构给公司上下游客户提供贷款服务。四是建设银行广西区分行于2019年创新推出专项支持广西区内茶产业的融资产品“茶业贷”,针对从事茶叶种植、生产加工的小微企业进行发放,由政府提供的信贷引导资金作为增信手段,用于小微企业因季节性生产经营活动产生的短期资金周转的流动资金贷款业务。截至目前已成功投放首笔“茶叶贷”,助力三江县茶叶企业经营发展。北部湾银行从2011年起就针对横县茉莉花茶产业推出了“阳光茉莉贷”产品,有效促进了茉莉花茶产业的发展。区内其他金融机构也针对包括茶产业在内的中小企业客户推出系列小微创新产品,支持茶产业发展。如桂林银行开发接易贷、快捷贷、满意贷、微笑贷等金融产品,交通银行广西区分行开发“线上抵押贷”,“线上税融通”,农业银行广西区分行开发线上金融产品“微捷贷”、“纳税e贷”等。这一系列金融创新产品通过线上申请、线上评估、线上审批,大大缩短了传统线下获得贷款的时间,具有资料简、评估快、成本省的优势,深受茶产业小微企业的欢迎。建设银行利用自身金融科技优势,推进横县“数字茉莉花”大数据平台应用,通过茉莉花交易记录为花农、收购商、茶企提供授信额度,将金融资源配置到农村经济发展的重点领域和薄弱环节,更好满足产业链条乃至乡村振兴多样化金融需求。

6.创建国家级茶叶示范园区助推茶产业发展。2018年横县茉莉花产业进入国家现代农业产业园创建名单。2019年,自治区发改委、农业农村厅等部门开展了以六堡茶为主导产业,茶产业与特色小镇建设深度融合、茶旅文相互促进、一二三产业融合发展的农村产业经济综合体创建申报工作,评审通过了梧州市申报的苍梧县原生六堡茶产业融合发展示范园,并及时将我区创建名单上报国家发展改革委。

7.茶叶科技创新助推茶产业发展。引导高校、科研院所、企业申报建设各类茶产业科技创新平台。目前建设有茶叶工程技术研究中心6个,包括:广西六堡茶加工工程技术研究中心、广西金花茶加工工程技术研究中心、广西凌云白毫茶繁育与加工工程技术研究中心、广西红茶加工工程技术研究中心、广西茉莉花茶工程技术研究中心、广西速溶六堡茶工程技术研究中心。广西茶叶良种培育中心3个,建设单位分别是:广西桂林茶叶科学研究所、梧州市农业科学研究所、广西优异茶树品种研究院。建设有有机茶园标准化生产技术示范基地1个,茶叶标准化生产技术示范基地12个,广西绿茶加工标准化技术示范基地1个,广西金花茶标准化生产技术示范基地3个。茶叶类星创天地1个:临桂县嘉木茶叶星创天地。成立了广西茶叶产业技术创新战略联盟,由广西桂林茶叶科学研究所作为理事长单位。

8.强化公共服务确保茶叶质量安全。一是围绕茶产业发展需要,部署建设了3个自治区级质检中心:梧州市的广西黑茶(六堡茶)产品质检中心,南宁横县的广西茉莉花及制品质检中心及百色市凌云正在筹建的广西茶叶及茶叶制品质量检测及研究中心。二是全区茶叶产品共获得179张有机产品认证证书,占全区有机产品认证证书的41.5%,涌现出昭平红茶、凌云白毫茶、横县茉莉花茶、防城金花茶等一批广西地方有机茶品牌。三是围绕广西茶产业高质量发展需要,组织从茶树种苗培育、茶叶栽培、茶叶加工、茶叶产品质量等全产业链制定系列重要技术标准,不断完善茶产业链标准体系。四是推进茶产业领域的技术标准、管理标准和服务标准的建设,制定发布一批地方标准,加强标准推广实施,提升我区茶产业标准化水平。帮扶指导三江、昭平、凌云、乐业、融水、横县、防城区等县(区)开展国家有机产品认证示范区创建工作,推广有机产品认证,提高有机茶园比列,大力助推我区有机茶产业发展,提升我区茶叶品质。五是开展茶叶及相关制品监督抽检,充分发挥监督抽检震慑作用。坚持问题导向,完善抽检制度,推行双随机监督抽检,提高发现问题的针对性、有效性。六是开展茶产品风险监测,对茶产品质量安全潜在风险因素进行监测。督促指导抽检不合格企业的核查、处置、召回等工作。对不合格企业严格执行责令整改、行政处罚等措施,督促企业切实落实整改、召回不合格食品。加大对不合格企业的曝光力度。

二、下一步工作计划

(一)出台支持文件。以自治区名义出台《关于促进广西茶产业高质量发展的若干意见》,打造一批品牌体系,全力推动广西茶产业高质量发展。

(二)加大支持力度。自治区财政每年落实茶产业发展专项资金支持优势茶产区发展科研、种植、加工、检测、品牌、营销、物流等产业链及上下游茶叶发展。指导各地抓好税收、金融、用地、用电、用水、交通、人才、运输等方面政策措施的具体落实。

(三)建设一批示范基地。建设一批茶树良种繁育基地、标准化茶园,大力发展有机茶园、富硒茶园。支持防城港金花茶产业育苗、标准化基地建设、加工、品牌建设、销售等全产业链开发。支持及指导防城港市申报国家农业产业强镇示范建设相关项目。

(四)打造一批龙头企业。打造大型重点茶叶龙头企业,建设加工园区或产业集群。提高企业生产加工水平,加快发展茶叶精深加工及茶饮料、茶食品、茶药品、茶保健品、茶日化品等衍生产品。

(五)强化茶学专业人才建设。搭建茶叶企业与高校、科研院所、技术推广单位合作平台,形成产、学、研一体化的产业发展机制。引导和支持龙头企业积极引进国内外先进技术、工艺设备和管理经验,提升其技术水平和管理水平。加强与国内高水平科研院校合作,培养技术人员和管理人才。加强新型职业农民培训。加大对创业创新扶持力度,激发创业创新活力。

(六)建立一批营销渠道。积极组织茶企参加国际、国内大型茶博会、茶叶展销会。在电视、网络、报纸、自媒体等渠道加大宣传力度,讲述好“广西茶”故事,开展“全民饮茶日”、“广西人喝广西茶”以及评茶、斗茶等活动。大力发展茶叶电商,巩固加强直销、代理、连锁、加盟等营销形式。

(七)讲好广西茶文化故事。采取有效渠道讲述好“广西茶”故事,打造“广西茶”元素文化标志。在电视、报纸、网络、博物馆、展示中心等主流媒体开辟本土茶文化栏目,在区内外茶叶专卖店植入统一“广西茶”元素。

感谢您们对我厅工作的关心和指导。

广西壮族自治区农业农村厅

2019年8月29日

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议