页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

自治区司法厅关于对自治区十三届人大二次会议第549号建议的答复意见(桂司函〔 2019〕274号)

2019-12-29 14:29     来源:自治区司法厅
【字体: 打印

谭彦红等 13位代表:

你们在自治区十三届人大二次会议上提出的 “关于加强全区农村法治宣传教育提高农民法律意识的建议 ”,自治区人大高度重视本建议办理工作,自治区副主席周成方领办,由自治区司法厅主办,经会同自治区党委组织部、宣传部、高级人民法院、人民检察院、教育厅、科技厅、公安厅、农业农村厅、文化和旅游厅共同研究,现答复如下:

一、我区农村法治宣传教育工作开展情况

我区主要从以下四个方面提高认识、下大力气、落实措施、做足功夫,全力推进农村法治宣传工作稳步发展。

(一)夯实支撑点,构建对农村法治宣传教育工作体系。

我区坚持把农村法治宣传教育工作作为一项重要任务来抓,特别是 2019年,自治区司法厅协调财政部门安排专项经费,以项目推动的方式,支持领导干部学法用法联系点示范建设,在 36个村建设省级领导干部示范点,推动农村法治宣传教育深入开展,将法治宣传与脱贫攻坚相结合,形成党委领导、人大监督、政府实施、职能部门负责、社会广泛参与的 “谁执法谁普法,谁主管谁负责 ”大普法格局,有效激发农村法治宣传教育工作动能,使法治宣传教育在维护农村和谐稳定中的基础作用得到充分发挥。

我区在制定 “七五 ”普法规划和 “谁执法谁普法 ”普法责任制时明确将农村法治宣传作为工作重点内容和任务。为了确保农村法治宣传教育工作的有效开展,自治区司法厅与法治日报、广西日报、广西法治日报,广西电视台、电台,以及人民网、新华网、新浪、今日头条广西频道和广西新闻网合作,在广西电视台推出《法治最前线》《大家说法》《调解进行时》栏目,在广西日报《普法》开设专版,在人民网等新媒体开设《广西普法》视窗等新品牌。 2018年各媒体普法专栏发稿量达 945篇,以群众喜闻乐见的形式向基层宣传法律、普及法律。各地各部门也积极与当地的主流媒体合作,打造媒体普法宣传阵地,丰富农民群众业余生活,在全区农村营造了浓厚的法治宣传氛围。

(二)把握关键点,确立农村法治宣传工作范围。

把握工作对象、确定工作内容、明确工作任务是推进农村法治宣传深入发展的前提。 “七五 ”普法规划实施以来,广西立足区情,统筹脱贫攻坚工作,着眼农村安全稳定长远利益,科学把握农村法治宣传工作的重点领域和重大任务,开展法治宣传。我区以农村居民作为法治宣传主要对象,以 “党的十九大精神 ”、宪法学习贯彻、相关法律法规等知识普及作为农村法治宣传主要内容,以法治宣传引导农村公开村务法务,制定村规民约,农民群众妥善调处民事纠纷为农村法治宣传的主要任务,使法治宣传工作成为农民群众学法用法的重要渠道。 2018年以来,自治区、市、县各级到社区和乡村开展宪法宣传活动 3000多场次,为社区居民、乡村群众开展宪法讲座 800多场次,发放宣传资料 213万多份。针对农村开展的 “贯彻十九大,共促中国梦 ”“戏曲进乡村 ”“文化下乡”惠民演出 12000多场,其中: “戏曲进乡村 ”“文化下乡 ”活动演出 10984场,观众总人数 446万人次,地方经费累计投入 749万元,共有 1177个戏剧院团参加活动,演出惠及 917个乡镇,覆盖率 73%,惠及 6318个行政村,覆盖率 52%。

(三)找准切入点,探索农村法治宣传工作途径。

掌握农村法治宣传工作的关键环节和主要步骤,选准工作切入点,形成对农村法治宣传工作指向,是深入推进农村工作的重要保障。结合实际,我区从基础人才培养、宣传阵地创建、法治文化引领等三个方面着手深入推进我区农村法治宣传开展。

一是进一步加强巩固农村地区法治宣传基础人才培养。全区共有 507家基层法律服务机构、 2228名法律服务工作者,人民调解员 112364人,其中村(社区) 96584人,乡镇(街道) 11446人,企事业和其他调解组织 4334人,实现一村一人民调解委员会全覆盖、一乡镇一法律援助工作站全覆盖。全区共组织 2929名律师、 1563名基层法律服务工作者担任 16198个村(社区)法律顾问,实现一村一法律顾问全覆盖。依托各级公共法律服务中心(站)大力开展以 “法律惠民 ”、“送法下乡 ”、“关爱农民工,送法下基层”、“送法进工地 ”、法治电影村村通等主题法治宣传教育活动,为农民、农民工提供高效便捷的 “一站式 ”综合服务及相关法律法规的宣传普及,让农民群众在每一起法律服务、法律咨询中增强法治信仰,提高法律素质,自觉做学法守法用法的合格公民。

二是以阵地创建承载农村法治宣传开展,大力创办内容丰富、形式多样、功能齐全的农村法治宣传基地。截至目前,全区共建成 92个全国民主法治示范村,各地采取措施,抓好村级法治宣传栏、法治宣传长廊、法治图书室、法治文化墙、 “法律明白人 ”、法治文化阵地等法治乡村建设的内容,其中最具特色的是崇左市、百色市、防城港市及所辖 13个市(县)单位所建成的民族、边关法治宣传阵地,推出的 “宪法宣传进农村 ”“宪法进边关 ”“中越同携手,法治筑和谐 ”等边疆普法宣传活动,为深入开展边境地区的农村法治宣传提供了实体依托。

三是针对广西特有的红色文化、民族文化、旅游文化,在农村法治宣传中坚持把法治文化引领作为突破口。利用农村民俗节日开展群众性法治文化活动,每年 “壮族三月三 ”、三八国际妇女节、国庆节等民俗和节庆假日,组织开展法治主题文艺演出 “进乡村”活动。利用传统山歌、文化剧实现亲民普法,将宪法法律知识融入山歌、采茶剧、牛娘戏及粤剧等特有的广西民间传统文化表演形式中,编排出《宪法山歌》《宪法问答歌》《山歌方阵对唱》《山歌唱宪法》以及粤曲《修宪治国谱和谐》等节目,通过法治

文化传播传承引领农民群众树立法治思维,增强法治观念,积极

营造农村地区浓厚的社会法治氛围。

(四)用好发力点,提高农村法治宣传工作实效。

坚持把工作实效作为衡量农村法治宣传水平的标准,努力从人员合作、技术创新、技能培训三个方面着力,提高我区农村法治宣传工作水平。

一是加强人员合作。自治区司法厅与广西法学会联合聘请一批省级 “宪法宣讲团 ”成员,与广西志愿者服务联合会、广西律师协会等单位,共同组建 14个市的普法青年志愿者小队,大力开展进村入户式的宪法及法律知识宣传。

二是运用技术创新。积极利用新媒体开展法治宣传,通过使用微信小程序、小游戏、 H5、抖音短视频等新媒体,创新普法载体,为农民群众提供针对性内容推送,提升普法的趣味性和精准性。

三是强化能力培训。全区市、县(市)分别设立法治宣传基地,培训人员,整合资源,将村委干部、普法骨干、人民调解员、法律服务工作者等骨干力量充实到农村一线普法宣传队伍中,建立县、乡、村、屯四级法治宣传网络,形成以普促调、以调助普的工作格局。据统计, 2018年,全区共接待答复涉及农民、农民工的法律咨询 5.17万人次,办理农村贫困户、农民工法律援助案件 1.86万件,涉及金额 1.3亿元。 2018年,全区共调解民间纠纷 277840件,调解成功 270841件,成功率 97.5%;涉及金额 18.08亿元。

二、下一步工作打算

你们所提建议分析了当前农村法治宣传教育中存在的问题,提出了 “通过调查摸底,因村施教;突出重点,因人施教;选准内容,因法施教;突出结合,增强实效 ”等具体建议,具有较强的针对性和指导性,对我们推进工作具有较强的指导意义。下一步,我们将认真采纳你们的意见建议,着重抓好以下工作:

(一)注重统筹谋划,在整体推进上下功夫。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,立足我区实际,构建农村法治宣传整体工作新格局。继续推动 “谁执法谁普法”“谁服务谁普法 ”责任制落实,结合机构改革重新梳理各部门普法责任清单,并细化各工作任务、措施及要求,进一步完善督查考核评价机制,将普法责任制落实情况纳入广西法治建设专项绩效考评指标,加大落实力度和效果。

(二)注重基础工作,在建立健全工作机制上下功夫。

督促各级各部门落实普法主体责任,建立健全工作制度,配齐配强人员,强化经费保障,改善技术设施,不断提高普法依法治理工作水平。切实加大对农村法治宣传教育工作的经费投入,逐步建立与群众需求相适应的经费保障机制,将普法宣传基础设施、信息化建设、法律宣传人才培养等经费纳入同级政府财政预算。不断扩大普法队伍,充分利用社会力量和新生力量加入普法行列。健全充实各级 “七五 ”普法讲师团,加强对讲师团队伍的服务和指导,开展普法工作培训和骨干实训,不断提升普法工作者履职本领和专业水平。加快落实我区《青少年法治教育大纲》实施办法,完善法治副校长、法治辅导员制度,推动法治宣传教育进课堂、进教材、有师资、定课时,不断提升青少年法治意识,预防和减少青少年违法犯罪。

(三)注重示范引领,在推动基层依法治理上下功夫。

深化基层法治示范创建,打造一批民主法治示范村。按照司法部法治乡村建设三年规划,加快在农村培养普法骨干,实施 “法律明白人 ”培养工程,确保到 2021年实现 “两个 80%”建设总目标,即: 80%的村(社区)创建为法治宣传阵地, 80%的村(社区)都有 1名以上 “法律明白人 ”,以 “两委 ”班子和村治保、调解人员、村治安中心户长等基层干部为重点,培养成 “法治教育辅导员 ”“法治宣传员”,增强农村干部依法治村意识,起到 “领头雁 ”作用。发挥一村一法律顾问、一村一人民调解委员会,一乡镇一法律援助工作站等优势,依托各级公共法律服务中心(站)开展法治宣传教育活动,为农民、农民工普及法律法规常识、提供法律咨询,让农民群众不断增强法治信仰,提高法律素质。

(四)注重需求导向,在丰富宣传教育形式上下功夫。

充分挖掘和开发利用好法治文化与红色文化、民族文化、旅游文化等的共通性,增强宪法精神、法治元素与地方文化要素的 “黏度 ”,既因地制宜又与时俱进,使农村法治宣传教育工作的红色根基更牢、民族味更浓、适用性更佳。开展 “法治三月三 ”系列活动,积极搭建山歌普法、民族普法、法治文艺汇演等平台,以法律知识竞赛、法治电影下乡、法治图书阅读、法治题材征文、村规民约、法治家训等多种形式,让群众更多地分享法治文化发展成果,在潜移默化中接受法治教育,提高法治素养。善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,推动广西普法云平台建设,整合各级普法网站和新媒体普法资源,打通普法宣传前端与 12348法律服务后台联系,推出学法用法移动端,打造 “指尖普法 ”新模式。建立自治区、市、县、乡、村五级普法微信塔群,营建从普法骨干向各行业和广大受众辐射的普法生态圈,推进线上普法。加大微信小程序、小游戏、 H5、抖音短视频等新媒体普法产品开发,探索个性化普法服务,面向不同人群提供针对性内容推送,提升普法的趣味性和精准性。联合主流媒体发挥广播、电视、报刊、户外广告、门户网站及新媒体等传播优势,开办法治宣传专栏、专刊、专版,培育自治区、市、县普法品牌栏目,增强社会主义法治文化传播的权威性、专业性。

真诚欢迎你们继续为广西法治宣传工作多提宝贵意见!

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议