页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

对自治区十三届人大二次会议第597号代表建议的答复(桂金监改函〔2019〕171号)

2019-12-29 14:32     来源:自治区地方金融监管局
【字体: 打印

王川(黄伟光、陆广平、覃春芬、陈嘉莎、罗旭、孙宁、肖凌)代表:

您在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于加快建设面向东盟的金融开放门户金融集聚区的建议》,被列为2019年自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培领办(督办)的自治区人大代表重点建议,由自治区地方金融监管局会商自治区党委组织部、人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西证监局等单位办理。非常感谢您对建设金融开放门户的关注和支持,这对我们的工作有很大促进作用。我们将您的建议融入相关工作中并进行如下答复:

一、主要做法

(一)自治区领导强力推进。金融开放门户总体方案印发后,广西将金融开放门户建设作为推动广西经济社会发展的重要抓手,作为广西扩大改革开放的重要平台,作为推动中国—东盟深度合作的重要途径。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武亲自谋划、亲自部署、亲自督战,将广西打造成全国金融改革的重要试验田、全国金融业“走出去”的重要窗口、东盟国家金融业“引进来”的重要衔接区。一是鹿心社书记为金融开放门户建设指明改革方向,亲自研究解决问题、督导落实改革举措。在6月13日的金融开放门户建设汇报上,鹿书记强调“金融开放门户来之不易、意义重大、必须做好”。今年以来,鹿书记作出了多次批示,其中就要求由自治区地方金融监管局牵头会同有关部门在人民银行等国家部委指导下切实抓好实施。二是在3月29日的广西建设面向东盟的金融开放门户专题工作会议上,陈武主席强调自治区各有关部门、金融机构、设区市齐心协力,聚焦重点,强力推进,扎实抓好各项政策举措落地见实效。三是在7月12日北京钓鱼台国宾馆召开共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户座谈会上,鹿心社书记和陈武主席与各部委负责人、各金融机构总部主要负责人、各企业家及高校代表共商共建共享金融开放门户建设。会上,自治区人民政府与国家开发银行等19个单位签署共同推进广西建设面向东盟金融开放门户战略合作协议。四是秦如培常务副主席也多次召开专题会议进行部署,在一些关键点上亲自指导、组织破解,有效确保各项重点工作落实落地。7月24日,秦如培常务副主席组织召开广西建设面向东盟金融开放门户指挥部第一次会议,专题研究指挥部有关工作。

(二)明确任务细化路径。逐句研究金融开放门户总体方案,逐项细化改革任务,明确实施路径、成果形式、完成时限,把“规划图”编制成“施工图”,把大写意绘制成精致细腻的工笔画。一是制定五年实施规划。《广西建设面向东盟的金融开放门户五年实施规划(2019—2023)》于2019年6月15日印发实施,将金融开放门户总体方案细化成131项具体改革任务,并明确每项任务的具体启动时间、完成节点、目标路径和落实形式。二是编制三年行动计划。《广西建设面向东盟的金融开放门户三年行动规划(2019—2021)》于2019年7月9日印发实施,对今后三年内要重点推进的改革事项、重点实施的项目、重点落地的政策进行优先安排。三是出台相关配套政策。组织自治区各有关部门发挥各自专业优势,着力推动金融开放门户总体方案落地见效,抓紧研究出台《广西关于加快建设面向东盟金融开放门户的若干措施》《广西关于加强金融人才队伍建设的实施意见》等配套政策,从财政、税费、产业、土地、人才、机制等方面提出支持措施,加快形成有利于金融全产业链发展的政策体系,全方位激发金融改革创新活力。从“1”到“N”,多维协同,把金融改革不断引向纵深。

(三)打造中国—东盟金融城。一是做好顶层设计。自治区地方金融监管局和南宁市政府联合印发了《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设规划》,围绕打造中国—东盟金融城,划分21个板块121个重点事项,提出以“一轴两翼,一城四区”金融产业布局,以及全面实施“123456”金融工程,为今后5年南宁核心区建设发展奠定了坚实基础。二是制定核心区配套政策。南宁市借鉴各地金融优惠政策和金融集聚区建设经验,制定出台《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》,全面营造和优化营商环境,构建良好金融生态环境,提升中国—东盟金融城吸引力。三是将部分金融监管部门迁入中国—东盟金融城。自治区将面向东盟金融开放门户领导小组办公室和指挥部办公室搬迁至中国—东盟金融城,现场办公、靠前指挥,加快推进金融开放门户南宁核心区建设。待中国银保监会批准后,广西银保监局也将搬迁入中国—东盟金融城。

二、下一步工作打算

(一)着力打造重大平台。金融开放门户本身是一个重大平台,在重大平台之下还要构建起若干支撑性平台,形成金融开放门户建设的“四梁八柱”。一是着力打造“四大示范区”。出台《保险创新综合试验区创建总体方案》。构建争创机制,激励相关设区市积极创造条件、争取创新试点。制定专项扶持政策或奖励办法,引进外资保险机构,推动跨境保险创新。出台《绿色金融改革创新试点工作方案》,全方位构建支持绿色产业转型发展的金融服务体系,自治区支持符合条件的设区市、园区、新区先行先试,争创成为国家绿色金融改革创新试验区。出台《关于金融服务乡村振兴的实施意见》,着力打造农村金融改革“田东模式”升级版。启动中国—东盟跨境金融创新示范区建设。二是着力打造“四大中心”。建设面向东盟的区域性人民币离岸金融中心、区域性货币清算中心、跨境投融资中心、跨境金融中介服务中心“四大中心”。三是着力打造“四大基地”。打造面向东盟的金融后台服务、财富管理服务、金融信息服务、金融交流培训“四大基地”。四是着力打造“四大市场”。健全中国—东盟大宗商品现货交易、黄金产业交易、区域股权投资、区域产权交易“四大市场”。对“4乘4”的重大平台逐个分析,明确目标、计划、措施、责任和节点,逐步搭起,确保尽快见效。

(二)着力抓好金融招商。金融招商项目是中国—东盟金融城发展的主要载体和硬支撑,将重点招商项目优先落户中国—东盟金融城。一是推进一批落地项目。目前已落户中国—东盟金融城的机构(企业)共有43家,其中:中银香港东南亚业务营运中心计划于9月份开业,北部湾产权交易所计划于8月底开业;国任保险广西分公司、平安普惠广西分公司、平安财险广西分公司、平安寿险广西分公司、中国人寿财险广西分公司、建设银行五象支行、农业银行五象支行、中国工商银行五象支行、广发银行五象支行等已开业;桂林银行五象支行处于试业阶段;人民银行旗下的汇达基金公司在南宁设立产业资本子基金,广西汇京宁新兴产业投资管理有限公司已注册成立;建信人寿保险广西分公司已获中国银保监会批复筹建,进入选址阶段;邮储银行广西区分行、兴业银行南宁分行等在建楼宇主体工程已完工;中国银行广西区分行现已确定项目选址,正在开展项目用地出让前期工作。二是推进一批洽谈项目。推动国家开发银行建立广西与东盟国家间的跨境融资合作平台和建设东盟国家离岸人民币中心、中国工商银行广西南宁跨境金融中心、交通银行广西区分行、交通银行南宁金融服务中心及交通银行南宁离岸金融业务中心(南宁)等入驻,加快推进邮储银行广西区分行面向东盟跨境金融服务平台建设,加快升级打造中国银行东盟货币现钞调运中心。推动光大银行南宁分行、中国—东盟大宗商品现货交易市场、广西黄金公司等项目落户工作加快推进,正在推进财达证券、新华保险等在南宁设立分公司,柳州银行、浦发银行设立分支机构,富邦华一银行设立金融租赁公司,中辉期货营业部升级广西分公司等。推动中国人保、中国人寿等设立面向东盟国际区域总部和中后台基地,加快中国银联等机构面向东盟的大数据中心和研发基地落地,在广西打造移动支付先行区,并建立跨境支付先行试验区和加强跨境支付合作。三是推进一批意向项目。经过前期外出拜访和大量沟通对接,正在对接推进一批有意向项目,美轮基金、平安证券、平安健康、广发银行南宁分行等一批有意向入驻项目加快推进,并积极对接开泰银行、越南投资与发展银行、越南西贡商信银行、越南军队商业银行、越南联越邮政银行、马来亚银行、新加坡大华银行等外资银行,争取设立外资分支机构。

(三)着力做好金融配套。在《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》《五年实施规划》和《三年行动计划》等政策指引下,着力做好金融软环境建设。一是加快提升金融数字信息水平。依托中国—东盟信息港建设,为面向东盟开展金融开放合作提供云计算、数据存储、数据灾备和应用发布等公共服务和基础支撑环境。打造广西建设运营金融大数据云计算中心,在老挝、缅甸、柬埔寨、菲律宾等国建设云计算分中心。整合和发布东盟地区金融信息和金融政策动态,为国内企业“走出去”提供金融信息。研究推出中国—东盟货币指数、广西金融发展指数、广西金融生态指数、中国—东盟金融舆情指数和面向东盟金融开放门户综合评价指数,推动金融指数运用,提高金融发展和风险防控软实力。二是加快金融人才培养和引进。鼓励广西充分利用国内外优质教育培训资源,强化跨境金融人才培训,培养高水平国际化金融人才,为中国—东盟金融城发展储备人才。发挥中国—东盟高级金融学院作用,组织区内高校教师和金融机构高管联合开展课题研究、培养中国东盟国际金融合作实务人才。支持广西探索建立吸引国内外高层次金融人才管理制度,出台税收优惠以外的专门政策解决引进金融人才任职、住房、就医、社保、子女教育等问题,缓解广西金融人才短缺问题。三是推动成立专家咨询委员会。邀请国内知名金融界专家和学者组成面向东盟金融开放门户建设专家咨询委员会,为广西建设面向东盟的金融开放门户“坐诊把脉”,发挥决策参考作用。

再次感谢您对广西建设面向东盟的金融开放门户建言献策,在以后的建设过程中也非常欢迎您的参与和指导。

2019年8月21日

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议