页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案答复

对自治区政协十二届二次会议第20190100号提案的答复(桂发改财信函〔2019〕2017号)

2019-12-29 14:36     来源:自治区发展和改革委员会
【字体: 打印

九三学社广西区委:

贵党派提出的《关于完善市场主体信用监管机制的建议》提案,现答复如下:

近年来,我区认真贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的工作部署,制定完善了一系列相关制度规定和政策文件,全区各级公共信用信息平台顺利搭建,市场主体信用信息归集共享机制基本形成,信用联合奖惩机制开始运行,以信用为基础的新型市场监管机制初步建立。针对当前我区市场主体信用监管方面仍然存在的主要问题,下一步我委将会同有关单位着力从加强信用建章立制、完善信用监管平台、强化信用联合奖惩、推进信用信息应用等方面入手,进一步建立完善市场主体信用监管机制,培育市场主体信用意识,营造良好市场信用环境,维护公平竞争、诚信有序的市场秩序。

一、关于加强信用立法建章立制

信用立法是社会信用体系建设有效运转的重要基础,是各项信用机制有效落地的关键保障。国家层面信用立法进程正在加快,社会信用方面立法已列入全国人大常委会立法规划。由于信用建设存在地域不平衡性,国家鼓励具备条件的地方先行立法,为国家层面立法提供重要参考与实践经验,部分省(市)已在信用立法工作中取得阶段性成效。

经自治区人民政府同意,我委牵头起草的《广西壮族自治区公共信用信息管理暂行办法》,自治区市场监管局牵头起草的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强市场主体信用监管的实施意见》,均于2019年2月正式印发实施。年内我委还将按要求牵头起草《广西壮族自治区人民政府关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》《广西失信主体信用修复暂行管理办法》等文件,报自治区人民政府审定后出台实施,为建立完善我区市场主体信用监管机制提供指导和规范。

下一步,我委将借鉴先进省(市)经验,务实推进信用监管各项法律法规和规章制度落地落实,加快建章立制,争取2020年启动我区信用立法工作。除立法外,我区还将结合实践需要,按照“急用先行”的原则,先出政府规章、规范性文件以及标准规范,为全面完善社会信用体系系列法律法规打下铺垫。

二、关于建设统一的市场主体信用监管信息化平台

我委积极支持自治区市场监管局完善国家企业信用信息公示系统(广西)建设,并根据国家发展改革委办公厅和国家市场监管总局办公厅联合下发《关于更新调整行政许可和行政处罚等信用信息数据归集公示标准的通知》(发改办财金〔2018〕790号),正推动统一我区涉企行政许可和行政处罚等信用信息数据标准,为广西公共信用信息平台与国家企业信用信息公示系统(广西)实现全面直连打通“最后一公里”。

我委根据国家信用信息共享平台一体化建设规范要求,扎实开展广西公共信用信息平台建设工作,积极推进全区公共信用信息的归集共享,截至2019年6月底,广西公共信用信息平台共归集信用信息1.2亿条, 其中“双公示”数据归集量906万条(行政许可信息790万条,行政处罚信息116万条)。目前,广西公共信用信息平台已对接国家联合奖惩平台,连入国家“红黑名单”接口,同时正在推动与广西一体化网上政务服务平台、广西投资项目在线并联审批监管平台等系统的对接,将信用信息嵌入行政审批和公共服务环节。

下一步,我委将进一步加强市场主体信用信息归集、共享和应用,助力涉企信息“提质增量”,并与政府审批服务、监管处罚等工作有效衔接,有效整合公共信用信息和市场主体信用信息,初步形成覆盖全区各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”格局。依托广西公共信用信息平台,将市场主体信用信息与相关部门业务系统按需共享,支撑形成数据同步、措施统一、标准一致的市场主体信用监管系统机制。

三、关于构建以信用监管为核心的市场监管机制

2019年4月,我委印发实施《广西壮族自治区守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》(桂发改财金〔2019〕377号),明确了“红黑名单”认定标准及程序,确定了联合奖惩的实施,为我区构建“让守信者处处收益,让失信者寸步难行”的信用管理格局提供制度保障。截至2019年6月底,我委已在“信用中国(广西)网站”上公示守信激励“红名单”5.8万条,失信惩戒“黑名单”3.1万条,全区共报送联合奖惩案例3.9万例,指导企业通过履行承诺实施信用修复271例。我委依托广西公共信用信息平台启动新建信用联合奖惩应用系统,有关部门可以通过该系统实现自动发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复等联合惩戒工作闭环,依法依规限制失信联合惩戒对象股票发行、招标投标、申请财政性资金项目、享受税收优惠等行政性惩戒措施,限制获得授信、乘飞机、乘坐高等级列车和席次等市场性惩戒措施,以及通报批评、公开谴责等行业性惩戒措施,推动联合奖惩动态化、精准化,进一步构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场环境。

以信用为基础的新型监管机制,是贯穿事前、事中、事后全生命周期的监管机制。下一步,我区将在事前监管环节,通过市场主体“做承诺”“重教育”“用报告”,全面推广主动信用承诺制度,扩大信用报告应用范围;在事中监管环节,全面建立市场主体信用记录,大力推进信用分级分类监管;在事后监管环节,着力做好健全失信联合惩戒对象认定机制、深入开展失信联合惩戒、依法依规实施市场和行业禁入措施、依法追究违法失信责任等工作。

四、关于加快推进市场主体信用信息有效应用

目前,我委正积极统筹协调和指导区直各单位及各市加快推进在行政管理事项中使用信用记录和信用报告,在“证照分离”改革中实施行政许可事项告知承诺,在行政审批中对守信主体允许“容缺受理”,明确对诚实守信者实行优先办理、简化程序,实施“绿色通道”等服务措施。

下一步,我委将继续统筹指导和推动各行政审批部门加快推进以信用承诺为前提的许可事项办理进度,进一步扩大信用报告应用范围。配合自治区市场监管局构建大数据监管模型,科学运用市场主体信用信息对其进行信用分级分类监管,对信用好、风险低的市场主体,降低抽查比例和频次;对违法失信、风险高的市场主体,提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围,从而做到“让守信者降成本、减压力,让失信者付代价、增压力”,实现对“守信者无事不扰,让失信者时时不安”。

感谢贵党派对我区社会信用体系建设工作发展的关心和支持。

广西壮族自治区发展和改革委员会

2019年8月16日

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议