《关于完善边民互市商品落地加工政策的提案》(自治区政协十二届四次会议第20210128号提案)答复的函 - 建议提案答复 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《关于完善边民互市商品落地加工政策的提案》(自治区政协十二届四次会议第20210128号提案)答复的函

民盟广西区委:

贵单位在自治区政协十二届四次会议提出的《关于完善边民互市商品落地加工政策的提案》(案号:20210128号),由自治区商务厅主办,南宁海关会办。经研究,现答复如下:

  一、我区推动边境贸易创新发展的基本情况

2021年1—6月,我区边境小额贸易进出口602.9亿元,同比增长17.1%;边民互市贸易进出口234亿元,增长98%,边境贸易基本面向好。自治区商务厅高度重视边境贸易创新发展,完善支持政策,重点推动边民互市贸易进口商品落地加工试点,确保取得实实在在的成效。

(一)主动作为,部门协同落实落细“国十条”。2019年9月,国家出台促进边境贸易创新发展的指导意见(简称“国十条”),明确互市商品范围扩大到周边国家,支持部分进口商品用于落地加工,解决了多年来边境地区想解决而无法解决的问题,促进边贸发展进入新阶段。对此,我们紧抓机遇,在“国十条”未正式印发前,自治区商务厅会同南宁海关、广西税务局等单位率先联合出台促进互市商品落地加工试点方案、进一步完善互市商品落地加工实施意见。“国十条”出台后,按照自治区工作部署,自治区商务厅牵头,会同自治区发展改革委、财政厅、工业和信息化厅等相关部门拟制促进广西边境贸易创新发展的实施意见,包括完善边民互市贸易管理、鼓励互市进口商品落地加工、支持边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区发展、培育发展边境贸易商品市场和商贸中心等9个方面27条具体政策措施。2019年10月,广西出台促进边境贸易创新发展的实施意见,成为全国沿边省区第一个落实落细创新发展政策的省份。

(二)因地制宜,集约化差异化发展落地加工。为理清地方产业发展思路,扶持壮大边境地区特色优势产业,2021年2月,经自治区人民政府同意,自治区商务厅印发《广西边民互市贸易进口商品落地加工产业发展指引》,以边境8县(市、区)为区域划分,结合东盟十国输华准入商品类别、互市点等资源优势,力推形成水产品、坚果加工以东兴市为主,中药材加工以宁明县、靖西市为主,农产品加工以凭祥市为主的沿边产业经济布局,引导区域内落地加工企业集约化、差异化发展。

2020年5月,商务部批复我区凭祥市、东兴市、宁明县和龙州县为互市贸易进口商品落地加工首批试点。截至2021年6月底,我区共引进落地加工企业107家,投资额超20亿元,加工产值近200亿元。

二、关于推动出台《边民互市贸易管理办法》和丰富互市进口商品目录的建议

“国十条”明确将对《边民互市贸易管理办法》、《边民互市贸易进出口商品不予免税清单》、《边民互市贸易进口商品负面清单》等政策文件进行修订。目前,《边民互市贸易进口商品负面清单》已修订印发,《边民互市贸易管理办法》完成全部修订工作待印发。为丰富互市进口商品品种,自2020年1月起,自治区商务厅与南宁海关建立互市进口商品管理联系机制,每月根据边境县(市、区)进口需求,动态调整互市管理系统参数,现已累计新增超过100种商品。南宁海关已完成互市管理申报系统升级改造工作,进口改为自主申报。《边民互市贸易进口商品负面清单》第十三条规定“不符合国家检疫准入、检疫许可和其他准入条件的商品”不予进口是监管的底线。经请示商务部,该条底线不得突破。因此,提案第一条、第二条建议通过互市进口已满足东盟十国产地要求但未获检疫准入的商品暂不具备操作性。

三、关于落地加工商品差异化监管及合法性的建议

南宁海关已对边民互市贸易落地加工商品采取区别于直接流通的商品差异化监管措施以支持边境落地加工产业发展,且在安全可控、标签标识满足溯源要求的前提下,支持互市贸易进口商品采用大规格简易包装,以降低商品通关成本。

四、关于扩大试点范围及“一企多品”加工模式的建议

自治区商务厅起草的《开展“百企入边”行动 促进边境产业发展实施方案》已经自治区十三届人民政府第85次常务会议审议通过,现已印发实施。该方案的重点在于扩大边境地区加工企业数量和规模,改变企业少、体量小的现状。同时,自治区商务厅也在积极向商务部争取将靖西市、防城区和那坡县纳入落地加工第二批试点,支持企业进行多种类的互市贸易进口商品落地加工。

衷心感谢贵单位对边境贸易工作的关心与支持,希望今后继续提出宝贵意见和建议。

广西壮族自治区商务厅

2021年7月23日


文件下载:

文件下载:

《关于完善边民互市商品落地加工政策的提案》(自治区政协十二届四次会议第20210128号提案)答复的函.doc

解读