广西壮族自治区商务厅关于自治区政协十二届四次会议第20210333号提案答复的函(《关于对标粤港澳大湾区推动广西供应链降本增效的提案》的答复函) - 建议提案答复 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区商务厅关于自治区政协十二届四次会议第20210333号提案答复的函(《关于对标粤港澳大湾区推动广西供应链降本增效的提案》的答复函)

九三学社广西区委:  

根据《自治区政协办公厅关于办理自治区政协十二届四次会议提案的实施意见》(桂协办发〔2021〕12号)要求,我厅作为《关于对标粤港澳大湾区推动广西供应链降本增效的提案》(自治区政协十二届四次会议第20210333号)提案的分办单位,对提案的办理建议答复如下:

近年来,为深入贯彻落实自治区党委、政府的工作要求,为进一步推动我区物流供应链降本增效,我厅深入实施全区“物流网”基础设施建设三年大会战,开展现代商贸物流产业招商工作,指导南宁、柳州市推进流通领域现代供应链体系建设,推进农产品及冷链物流发展,探索自贸试验区创新发展等。

一、大力推进“物流网”基础设施建设

我厅围绕农产品及冷链物流、物流园区、物流场站、多式联运、口岸物流及保税物流、城乡物流配送、物流信息平台、大宗商品物流、制造业物流、邮政快递及电商物流等10个方面开展广西“物流网”基础设施建设三年大会战,印发《广西“物流网”基础设施建设三年大会战实施方案(2021—2022年)的通知》(桂商流通发〔2020〕6号)。2020年全区统筹推进“物流网”项目293个,累计实现开工项目275个,完成总投资289.59亿元。2021年,全年计划投资400亿元,截至5月底,实际完成投资199.13亿元,投资完成率达49.45%。两年以来,我厅着力推进了一批“物流网”重大基础设施项目建设,进一步补齐物流短板,提升物流服务能力,构建高效便捷的物流网,为扎实推动物流供应链降本增效提供了基础。

二、着力开展现代商贸物流产业招商

为贯彻落实《2021年“行企助力转型升级”行动方案的通知》(桂投促委发〔2021〕1号)精神,为加快引进商贸物流龙头企业,积极构建现代商贸物流体系,推动全区商贸物流业高质量发展,助力广西产业转型升级,我厅牵头开展了2021年现代商贸物流产业招商工作。通过“共享广西自贸机遇 拓展桂港合作商机”广西—香港投资合作(线上)交流会、“物贸通天下,跨境展未来”南宁市物流专场推介会、广西物流节、“服务陆海新通道,共促西部大发展”西部陆海新通道广西专题推介会等活动对接全国商贸物流龙头企业、重点物流行业协会,力争引进一批物流项目。

三、扎实推进流通领域现代供应链体系建设

根据财政部和商务部印发的《关于开展2018年流通领域现代供应链体系建设的通知》(财办建〔2018〕101号),2018年,南宁市、柳州市列入商务部流通领域现代供应链体系建设试点城市。南宁市开展广西现代医药流通供应链、品牌农产品产供销一体化供应链、南宁市跨境电商供应链、陆海新通道智慧物流冷链供应链建设,柳州市开展汽车零部件流通供应链、现代医药供应链建设、城市生活品配送供应链等供应链体系建设。以柳州市为例,柳州市供应链项目建设形成了以20多家企业、30多个项目为基础的供应链项目库,供应链体系已基本建成,初见成效。通过流通领域现代供应链体系建设试点工作,进一步促进了供应链提质增效降本,促进经济社会高质量发展。

四、稳步推进农产品及冷链物流发展

一是筹措资金,推动城乡农产品冷链物流体系建设。近年来,我厅多渠道筹措资金约2.38亿元,支持一批重点冷链物流项目,撬动社会资金320多亿元投入冷链物流建设,进一步加强产地集配中心、冷库等冷链物流设施建设,提高农产品产地预冷配送能力,提升我区城乡农产品运输冷链水平,补齐农产品冷链“最初一公里”短板。二是依托铁路冷链班列,推进冷链物流通道建设。重点推动“百色一号”果蔬冷链专列运营,果蔬冷链专列运输路线拓展到6条(百色、南宁至北京、上海、重庆、济南、沈阳、越南),专列已开行330列,运输物资9.3万吨,累计向北方市场输送广西及东盟优质农产品及海产品数万吨。

五、系统打造国际一流的自贸试验区营商环境

广西自贸试验区将“一键对标”上海、新加坡,系统打造国际一流的营商环境。深入贯彻落实《中国(广西)自由贸易试验区条例》,加强法治化建设。加快构建对接RCEP等国际高标准经贸规则的制度体系,在投资开放、通关便利化、服务贸易、跨境人民币结算等方面大胆开展先行先试。探索“负面清单制”放权,依法委托或授权片区实施自治区级、设区市级行政权力,做到“片区事不出区”。积极探索承诺制全覆盖、“一业一证”、投资项目先建后验等改革措施。构建招商—注册—落地—跟踪全流程服务工作闭环,实现涉企服务高水平提升。聚焦开放型经济发展,大力开展招商引资,组建精准招商团队,拓展面向欧日韩等国家的招商网络,开展市场化招商,狠抓引进外商投资和外资项目落地。聚焦主导产业发展,完善产业配套和科技创新平台布局,推动各类发展要素向自贸试验区高度集聚。

六、积极探索设立自贸试验区协同发展区

为进一步贯彻落实《中国(广西)自由贸易试验区条例》,更好发挥自贸试验区的示范引领作用,积极探索设立自贸试验区协同发展区(点),支持具备条件的各类园区和企业协同发展、改革创新。协同发展区(点)将积极开展与自贸试验区在制度创新、营商环境、产业发展、招商引资等领域的联动与协作,实现人才、资本、技术、资源等有机融合,不断提升区域经济发展能级,有效服务广西建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区。

广西壮族自治区商务厅

2021年8月25日


文件下载:

文件下载:

广西壮族自治区商务厅关于自治区政协十二届四次会议第20210333号提案答复的函(《关于对标粤港澳大湾区推动广西供应链降本增效的提案》的答复函).doc

解读