打印
广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好
自治区人大代表建议和自治区政协委员
提案公开工作的通知
(桂政办发〔2017〕189号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)精神,推动自治区人大代表建议和自治区政协委员提案(以下简称建议和提案)内容与办理结果同步公开,及时回应社会关切,自觉接受群众监督,提升政府公信力,经自治区人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、充分认识建议和提案公开工作的重要性

做好建议和提案公开工作,有利于充分发扬社会主义民主,密切政府与人民群众的联系,使广大人民群众更好地了解建议和提案在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局以及在广西营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写新时代广西发展新篇章中的积极作用,进一步扩大建议和提案的社会影响力;有利于政府及其部门自觉接受人大依法监督、政协民主监督、社会监督和群众监督,增加工作透明度,推进法治政府、创新政府和廉洁政府建设;有利于增强承办单位的责任心,推进建议和提案的办理落实;有利于激发人大代表、政协委员的履职热情,进一步提高建议和提案质量,提升人大代表、政协委员议政建言的能力和水平。

二、坚持建议和提案公开的基本原则

(一)坚持依法依规、分类公开的原则。承办单位公开的建议和提案应在征得建议和提案提出者同意并对办理结果满意的前提下公开。提出者明确表示不同意公开的建议和提案,不予公开。

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案内容与办理结果,原则上都应全文公开。建议和提案内容与办理结果涉及国家秘密的,依法不予公开。对部分内容与办理结果涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,能够作区分处理的,尽量作区分处理,依法将可公开的内容予以公开。内容相同或相近的,可合并摘要公开。

(二)坚持“双公开”的原则。凡是符合公开条件的建议和提案均应予以公开,并实现建议和提案内容与办理结果同步“双公开”。

(三)坚持“谁主办谁公开,谁公开谁负责”的原则。建议和提案办理根据需要通常分为单独办理、会同办理和分别办理三种方式。单独办理的承办单位是建议和提案内容与办理结果公开的主体;会同办理的主办单位是建议和提案内容与办理结果公开的主体,会办单位要主动把拟公开的建议和提案内容与办理结果,报本单位领导审核后,送交主办单位汇总;分别办理的各分办单位是建议和提案内容与办理结果公开的主体。

三、规范建议和提案公开工作的程序及方式

(一)公开工作的程序。各承办单位在办理建议和提案时,对建议和提案是否公开进行同步审查,确定需要公开内容和办理结果的建议和提案。同时,各承办单位应将公开情况以适当方式与自治区人大常委会或自治区政协有关方面进行沟通。

(二)公开工作的方式。经审查后应公开的建议和提案,各承办单位可根据实际需要,将建议和提案的内容、办理结果、总体情况、意见建议采纳落实情况说明、有关工作动态等信息在本单位网站上公开,也可通过新闻媒体、政府公报、政务微博微信、新闻发布会等便于公众知晓的方式公开。

自治区人民政府领导督办的重点建议和重点提案的内容和办理结果,由自治区人民政府办公厅在自治区人民政府网站上公开。

四、加强对建议和提案公开工作的组织领导

各承办单位要建立建议和提案公开工作责任制,严格审查程序,健全保密审查机制,完善相关制度,确保公开工作积极稳妥、逐步推进。对建议和提案公开工作过程中遇到的问题,要及时与自治区人大常委会办公厅、自治区政协办公厅沟通协商,积极推进建议和提案的公开工作。

各承办单位要充分认识建议和提案公开工作的重要性和必要性,通过多种途径加强对建议和提案公开工作的宣传引导。涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的,承办单位要及时发布解读材料,做好解疑释惑工作。建议和提案内容与办理结果公开后,各承办单位要及时了解舆情反映,积极采纳合理建议,主动回应公众关切。

五、加强对建议和提案公开工作的督促检查
  全区各地、各部门要结合工作实际,精心组织,周密安排,确保建议和提案内容和办理结果公开工作规范、有序开展。各承办单位在建议和提案办理完结后,应在每年12月底前完成建议和提案内容和办理结果的公开工作。同时,将公开情况写入年度建议和提案工作总结,并作为政府信息公开工作年度报告的内容。

自治区人民政府办公厅将会同自治区人大常委会办公厅、自治区政协办公厅加强考核评估,适时开展专项检查,督促各地、各部门切实做好建议和提案内容和办理结果公开工作。

全区各市、县(市、区)人民政府应根据本通知要求做好本级人大代表建议和政协提案内容和办理结果的公开工作。 

 

 

2017年12月20日