打印
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发
2018年自治区人民政府门户网站
在线访谈计划的通知
(桂政办电〔2018〕112号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《2018年自治区人民政府门户网站在线访谈计划》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

广西壮族自治区人民政府办公厅

2018年5月14日       

 

 

2018年自治区人民政府门户网站在线访谈计划

 

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区人民政府门户网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕115号),结合我区实际,特制定本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院优化政务服务改革、提升政务服务能力等决策部署,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府的中心工作,大力推进政务公开,加快推进“互联网+政务服务”,全面优化营商环境,共同将自治区人民政府门户网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,塑造广西新形象,传递新时代广西发展新声音。

二、主要形式

自治区人民政府门户网站在线访谈主要采取视频录播的形式定期或不定期进行。全区各级各部门可采取单独录制或联合录制的方式开展在线访谈活动。

三、主要内容及安排

(一)动能转换。

1.推进汽车产业发展新跨越。(责任单位:自治区工业和信息化委,发布时间:2018年5月)

2.抓好贺州市国家服务业综合改革试点工作。(责任单位:自治区发展改革委,贺州市人民政府,发布时间:2018年12月)

3.开展“降成本政策落实年”活动。(责任单位:自治区工业和信息化委,发布时间:2018年8月)

4.推进科技重大专项和重大科技创新基地建设。(责任单位:自治区科技厅,发布时间:2018年9月)

5.推进商标品牌创业创新基地建设。(责任单位:自治区工商局,发布时间:2018年7月)

6.重大产业项目建设。(责任单位:自治区工业和信息化委、发展改革委,发布时间:2018年10月)

7.服务业重大项目建设。(责任单位:自治区发展改革委、商务厅、财政厅,发布时间:2018年11月)

(二)乡村振兴。

8.实施乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力三年行动计划。(责任单位:自治区发展改革委,发布时间:2018年6月)

9.推动现代特色农业示范区增点扩面提质升级。(责任单位:自治区农业厅,发布时间:2018年5月)

10.培育优势特色农产品加工产业集群。(责任单位:自治区工业和信息化委、农业厅,发布时间:2018年11月)

(三)区域协调发展。

11.全面实施广西北部湾经济区升级发展行动计划。(责任单位:自治区北部湾办,有关市人民政府,发布时间:2018年12月)

12.实施兴边富民行动。(责任单位:自治区民宗委、发展改革委,发布时间:2018年11月)

(四)脱贫攻坚。

13.打好“五场硬仗”。(责任单位:自治区扶贫办,发布时间:2018年5月)

(五)基础设施建设。

14.交通建设。(责任单位:自治区交通运输厅、发展改革委,发布时间:2018年11月)

15.水利重大项目建设。(责任单位:自治区水利厅,发布时间:2018年10月)

16.能源重大项目建设。(责任单位:自治区能源局,发布时间:2018年12月)

17.城市基础设施建设。(责任单位:自治区住房城乡建设厅,发布时间:2018年12月)

(六)改革开放。

18.深化国企国资改革。(责任单位:自治区国资委,发布时间:2018年7月)

19.建设政府和社会资本合作(PPP)项目。(责任单位:自治区发展改革委,发布时间:2018年12月)

20.推进中新互联互通南向通道建设。(责任单位:自治区商务厅、北部湾办,发布时间:2018年8月)

(七)生态环保。

21.实施生态经济十大重点工程。(责任单位:自治区发展改革委、环境保护厅,发布时间:2018年12月)

22.推进广西西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设。(责任单位:自治区农业厅、环境保护厅,发布时间:2018年10月)

(八)民生和公共服务。

23.实施广西教育提升三年行动计划。(责任单位:自治区教育厅,发布时间:2018年5月)

24.全面实施全民参保计划。(责任单位:自治区人力资源社会保障厅,发布时间:2018年6月)

25.建立“三医联动”机制。(责任单位:自治区发展改革委、卫生计生委,发布时间:2018年8月)

(九)政府自身建设。

26.开展优化营商环境大行动。(责任单位:自治区发展改革委、投资促进局、绩效办、政管办,发布时间:2018年5月)

(十)自治区成立60周年。

27.展示党的民族政策和民族区域自治制度的优越性,展示中国特色社会主义民族事业在广西取得的巨大成就。(责任单位:自治区发展改革委、民宗委,发布时间:2018年12月)

28.展示广西的美好形象、美好前景和各族人民的精神风貌。(责任单位:自治区文化厅,发布时间:2018年10月)

(十一)其他。

全区各级各部门根据国办发〔2018〕23号文件要求,自行确定在线访谈内容,填报《自治区人民政府门户网站在线访谈计划表》,电子版发至邮箱bgtdzzwc@gxzf.gov.cn。

四、工作要求

(一)认真组织实施。在线访谈活动涉及面广、公众关注度高,全区各级各部门要注重发挥社会公众和新闻媒体的参与作用,组织好在线访谈工作,在全社会范围内营造推动全面贯彻落实国办发〔2018〕23号文件要求和《政府工作报告》重点工作落实的良好氛围。自治区政府办公厅负责督促、指导各相关单位积极主动开展在线访谈,并将在线访谈开展情况纳入全区政府网站绩效评估。

(二)细化访谈计划。为建立和健全高效运转的工作机制,请各责任单位尽快落实本地区、本部门参与在线访谈人员,并于2018年5月21日前填写《自治区人民政府门户网站在线访谈计划表》,电子版发至邮箱bgtdzzwc@gxzf.gov.cn。各责任单位要在自治区人民政府门户网站发布在线访谈后5个工作日内将在线访谈开展情况总结通过电子邮件方式报送自治区政府办公厅。

(三)严把访谈质量。全区各级各部门委托第三方录制在线访谈视频,应选择有先进录制和剪辑设备以及专业团队,获得信息网络传播视听节目许可证、广播电视节目制作经营许可证的权威性、严肃性综合机构。各市人民政府、自治区各部门录制的在线访谈视频经本地区、本部门主要领导同志审定后,要在本地区、本部门政府网站发布,及时通过“在线访谈视频报送群”将发布链接地址报送自治区政府办公厅,并将视频发至邮箱bgtdzzwc@gxzf.gov.cn,以便在自治区人民政府门户网站发布。在线访谈视频时间长度控制在10—30分钟,大小控制在1G以内,要求画质清晰度高、MP4格式、H264编码,附在线访谈实录,有条件的应对访谈内容提供在线互动功能。

未尽事宜,请与自治区政府办公厅电子政务处联系。联系人:何弄影,联系电话:0771—5507277、5535983。

 

附件:1.自治区人民政府门户网站在线访谈计划表

      2.在线访谈视频报送群二维码名片