打印
广西壮族自治区人民政府关于授予中国
第五支赴利比里亚维和警察防暴队
“维和劲旅”称号的决定
(桂政发〔2018〕32号)

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

由广西公安边防总队单独组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队在为期1年的维和任务期间,全队官兵始终把“履行维和使命、体现大国担当、展示国家形象”作为最大政治任务,经受了当地总统选举局势紧张、维和军警部分裁撤、勤务隐患重重、重大疫情频发、物资补给匮乏等严峻考验,出色完成各项维和任务,为利比里亚建国73年以来首次顺利完成总统权力交接贡献了中国和平力量,确保了中国维和警察防暴队在利比里亚任务区维和行动完美收官。联合国称赞该队为“防暴队模范标杆”,并授予全体队员“和平荣誉勋章”;利比里亚总统维阿在就职典礼上感谢中国政府的帮助,专程接见并授予该队“利比里亚国家奖”。

中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队为维护世界和平、促进地区稳定作出了重要贡献,以积极进取、奋发有为的姿态服务中国特色大国外交,在国际维和舞台传播中国理念、打造中国样板、扩大中国影响,充分展现了中国警察威武之师、文明之师、和平之师的铁军形象,充分展现了全区公安边防官兵信念坚定、素质过硬、不怕牺牲的崇高品质,为国家赢得了荣誉,为广西增添了光彩。为表彰先进,弘扬正气,经中央批准,自治区人民政府决定授予中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队“维和劲旅”称号。

全区各级各部门和公安现役部队要以中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队为榜样,不忘初心、砥砺奋进,忠诚履职、主动作为,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,开创新时代广西改革发展新局面作出新的更大贡献!

广西壮族自治区人民政府

2018年7月23日